Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Стандартизация в IPTV необходима для ускорения развития


М. Мирошников

.

20-21 ноября в Санкт-Петербурге прошел II Международный форум "Интерком-2008: Инфокоммуникации будущего", организованный компанией "Международные конференции". На конференции "Рынок проводной связи" с докладом "Ускорение развития IPTV через стандартизацию интернет-вещания участниками рынка" выступила менеджер по маркетингу компании "Нетрис" Н.А. Яшенкова. По оценкам разных экспертов, приведенных в ее докладе, уже около 5 млн домохозяйств России (это 10% от общего числа домохозяйств) имеют у себя цифровое ТВ. 10% из них пользуются IPTV. Для сравнения, около 7 млн человек имеют широкополосный доступ в Интернет.(см, например, данные cnews и Groteck )

Компоненты решения IPTV не совместимы между собой, если между ними не было предварительной интеграции. Если оператор собирается начать проект IPTV, он должен понять, какие компоненты ему удобнее всего применить для решения своих задач, но ему надо знать, были ли эти решения предварительно интегрированы или их придется интегрировать по ходу проекта.

Основные технические трудности при реализации проектов IPTV -- это ограничения пропускной способности сети, поддержка новых услуг существующей системой OSS/BSS и добавление интерактивных сервисов, конвергенция между IPTV и другими способами доставки сигнала, если они внедряются оператором, например, мобильным ТВ. Все эти технические трудности усугубляются от несовместимости компонентов решения. Существует также целый ряд нетехнических трудностей, связанных с отсутствием единого стандартного подхода. Например, есть проблемы с форматом контента -- непонятно, каких стандартов придерживаться и каких стандартов оператор должен требовать от правообладателя. С точки зрения маркетинга, нет четких определений услуг, их названия не стандартизированы, поэтому и у потенциальных абонентов нет четкого понимания, что за услуги им могут предложить.

Ведущие производители оборудования и ПО в области IPTV используют разные стандарты и интерфейсы, поэтому компоненты от разных вендоров могут потребовать дополнительной интеграции для достижения совместимости в одном решении и, следовательно, временных и финансовых затрат при внедрении IPTV проектов. Эти затраты ложатся на операторов, и в результате им трудно создавать окупаемые сети IPTV, более или менее конкурентные с другими сетями платного ТВ, как, например, КТВ. Таким образом, стандарты в области IPTV являются крайне необходимыми.

Стандартизации требуют такие аспекты, как:

  • формат передачи видео (MPEG-2/MPEG-4);
  • единый формат хранения видео для услуг по запросу;
  • единый формат управления сессиями видеопотоков (RTSP -- real time streaming protocol);
  • требования к скорости переключения каналов;
  • удаленное управление приставками;
  • требования к системам DRM;
  • EPG.

Стандартизация идет по нескольким направлениям (требования к архитектуре IPTV, производительность и QoS, защита контента и безопасность сети, обеспечение контроля над сетью IPTV, абонентские устройства и совместимость компонентов решения, Middleware, приложения и платформы управления контентом). Стандартизацией занимается много международных организаций. В их числе ATIS IIF (Alliance for Telecommunications Industry Solutions IPTV Interoperability Forum), ITU (International Telecommunication Union), ISMA (Internet Streaming Media Alliance), OIPF (Open IPTV Forum).

В настоящее время стандарты в основной массе уже выработаны, идет процесс их систематизации, агрегации. В ближайшее время мы уже будем свободно говорить о существовании стандартов по тому или иному вопросу, и большинство вендоров будут им следовать. Открытые стандарты уже являются одним из основных требований к созданию новых программных платформ.

Кризис будет только способствовать стандартизации в IPTV. В условиях жесткой конкуренции и текущего финансового кризиса операторы будут искать возможность сократить капитальные и операционные расходы и при этом будут бороться за абонента, поэтому не смогут сокращать услуги. Вопрос эффективности, производительности и сокращения издержек встанет на первый план, и требование соблюдения общемировых стандартов в IPTV станет обязательным в ближайшие несколько лет. Новые сервисы (например, интерактивная реклама и другие нелинейные телевизионные услуги, просмотр контента на других устройствах помимо телевизора) будут внедряться с учетом стандартов, чтобы избежать сложностей с OSS/BSS и другими вспомогательными системами оператора.

Стандартизация в России тесно связана с внедрением цифрового вещания. 18 ноября 2008 года на 12-м Международном конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) было объявлено о создании "Цифрового альянса России". То есть в России наблюдается процесс объединения участников рынка для достижения определенных договоренностей в области цифрового телевидения. Кроме того, до конца года правительственная комиссия должна выработать концепцию перехода на цифровое вещание, в которой будет говориться, какие стандарты, какие приставки, какое оборудование будут использоваться при внедрении цифрового ТВ. Стандартизация цифрового ТВ должна позитивно отразиться и на развитии IPTV в России.

Рубрика:  Стандарты цифровой связи
Материалы по теме:   IP TV, IP телевидение

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.