Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Всемирный конгресс по мобильным услугам: главные тенденции развития


В. Ройтман

.

В феврале в Барселоне прошел очередной Mobile World Congress. Западные журналисты отмечают несколько важных тенденций, которые он продемонстрировал.

Выставка в условиях кризиса была поспокойнее, чем обычно. Операторы и производители не ожидали скорого окончания экономического спада и вместо этого обсуждали те возможности, которые могут возникнуть из кризиса (частоты, ценовую эффективность беспроводных широкополосных услуг по сравнению с услугами, предоставляемыми по проводным линиям, шансы дешево купить чужой перспективный бизнес).

Растущая потребность в широкополосных мобильных услугах вряд ли серьезно пострадает от кризиса, поэтому главным вопросом форума была максимизация эффективности инвестиций и использования существующих сетей и развитие технологий, которые влияют на потребление мобильных услуг – создание оптимизированных версий популярных веб-приложений, появление недорогих нетбуков, поддержка IP-протоколов разными пользовательскими устройствами.

Вот как иностранные журналисты представляют сводку главных тем этой выставки:

Сети

Ключевыми словами были "проверка на практике". Ранее предполагалось, что эта выставка будет посвящена, прежде всего, новой технологии беспроводной связи четвртого поколения -- LTE, однако более активно обсуждалось увеличение эффективности существующих сетей (за счет выделения новых частот, новых подходов к проблеме антенн) и продление времени жизни технологий 3G для телекоммуникационных операторов. Технология HSPA+ (High-Speed Packet Access) была в центре внимания с точки зрения строящихся сетей. Даже технология EV-DO получила больше внимания, чем обычно.

Оператор Verizon заявил о выборе поставщиков оборудования для строительства сети с технологией LTE, в числе которых, как и ожидалось, оказались Alcatel-Lucent и Ericsson. На самом деле, компания Verizon была до некоторой степени одинокой в своем пыле по отношению к LTE. Причем ее соучредитель Vodafone, подобно большинству базирующихся в Европе крупных операторов, отодвинул всякие серьезные развертывания этой технологии вплоть до 2012 года. Компания China Mobile также внесла свою лепту в шум вокруг LTE, сообщив, что для внедрения этой технологии в Китае потребуется поддержка TDD и FDD.

Четкое признание того, что LTE является технологией будущего, но не 2009-2010 годов, привело к большему, чем обычно, вниманию Конгресса к технологии WiMAX. Провайдеры на новых рынках, проводные операторы, которые хотят предоставлять беспроводные услуги, другие компании, которые рассматривают варианты предоставления широкополосных беспроводных услуг и еще не вложились в 3G, в данный момент рассчитывают на WiMAX как на технологию, которая уже имеется в наличии и для которой во многих регионах есть доступные частоты.

Чипы

Рынок микросхем навсегда изменился с того момента, когда Nokia решила покупать чипы у Qualcomm -- на первых порах только для телефонов, которые будут продаваться в Северной Америке, то есть с явным намеком на Verizon и LTE. Это важный шаг в сторону сотрудничества этих двух компаний-гигантов. Это, как и расширение соглашения Nokia с компанией Broadcom, теперь подразумевающее и 3G, и EDGE, означает, что эта финская компания теперь работает с тремя поставщиками чипов для HSPA. ST Ericsson преимущественно используется для элитных моделей, Qualcomm на рынке США, а Broadcom на новых возникающих рынках 3G и более экономичных платформах (где возможно также и использование TI).

Другие важные сообщения включали информацию компании TI (Texas Instrument) о ее прикладном процессоре OMAP4, сообщение о Gobi2 -- чипсете для ноутбука компании Qualcomm и первом продукте для фемтосот. В отличие от производителей оборудования, создатели чипов уделили большое внимание LTE. По крайней мере, 20 фирм претендовали на производство чипов LTE к 2010-2012 годам -- что представляется, скорее, преждевременным.

Телефоны

Крупнейшим различием между конгрессом 2009 года и предыдущими событиями было относительно небольшое количество представленных новых моделей телефонов. Samsung и Sony Ericsson все еще откладывают выпуск телефона на базе Android, так что HTC остается пока единственным изготовителем телефонов на основе этой ОС от Google.

НТС продемонстрировала Magic − свой второй телефон под управлением Android, сделанный для эксклюзивного распространения в сетях Vodafone. Интерес Vodafone к такой модели телефона свидетельствует об общей заинтересованности телекоммуникационных операторов в использовании платформ на основе Linux как методе увеличения своего контроля над мобильными веб-приложениями. Конкурирующая платформа LiMo запущена в двух аппаратах, предназначенных для японского рынка (NEC and Panasonic).

Среди телефонов с другими ОС замечательный супертелефон Arena представила LG. Это телефон с 3D пользовательским интерфейсом, созданным компанией Apple. Большинство же показанных моделей были модернизациями существующих семейств – HTC имеет новые Windows Touch модели, Samsung – Omnia HD и Beat, Sony Ericsson − впечатляющий новый телефон Walkman, а Nokia показала новую модель E75 Qwerty.

Веб-услуги

Здесь явно просматривается стремление операторов и производителей телефонов максимально контролировать предоставляемые пользователям мобильные веб-услуги. Это делается за счет тесной интеграции программ-приложений с железом трубок и привязки к определенным порталам в Интернете, например, к порталам с приложениями.

Компании Nokia, Microsoft и Samsung, как и ожидалось, открыли свои порталы с приложениями, а Android теперь допускает платные программы. Производители телефонов и операторы все чаше создают альянсы для более эффективной работы по продвижению своих интернет-услуг, хотя, конечно, такие альянсы чреваты конфликтами, поскольку и производители трубок, и операторы стремятся получить максимальную выгоду.

Эти альянсы отчасти создаются для того, чтобы помешать игрокам типа Google доминировать в цепочке получения доходов. Поэтому оператор 3 и Sony Ericsson объединили усилия для оптимизации телефона под социальную сеть Facebook; T-Mobile сообщила о собственной среде виджетов подобно компании Vodafone, но при этом предусмотрела ее сосуществование на определенных телефонах с Ovi-сервисами и порталом Nokia.

Другие важные тенденции развития мобильного мира

  • В телефоны с их ограниченным запасом питания вставляют все больше разных приемников разных частот и это, похоже, почти перестало всех беспокоить.
  • Разрушение традиционной однородной цепи снабжения на сетевом рынке. Ранее один производитель предоставлял оператору практически все оборудование для строительства сети. Теперь все чаще используется оборудование разных производителей, и это отчасти связано с конкуренцией разных технологий радиодоступа.
  • Рост признания того, что фемтосоты будет важной частью будущей сети при всех технологиях благодаря тому, что фемтосоты выгодны и вписываются в новые бизнес-модели.
  • Огромная потребность операторов в спектре -- в сочетании с удручающим осознанием того, что большая часть его будет открытой для использования конкурентами; согласованное лобби игроков беспроводных сетей для получения частот во всем мире.
  • Стремление операторов сократить фрагментацию в области стандартов – проповедь открытых экосистем, но в то же время стремление к организации закрытых порталов поверх стандартных платформ.
  • Ожидание дальнейших слияний и поглощений, которым дополнительно способствует экономический спад. Более сильная взаимозависимость компаний друг от друга, как, например, в случае с Nokia и Qualcomm.

Рубрика:  Беспроводной доступ
Материалы по теме:   WiMax   3G   4G

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.