Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Стандарты DRM+ и РАВИС - конкуренции не будет


И. Трофименко

.

На протяжении трех дней в здании расположенного в Москве ФГУП "Главный радиочастотный центр" проходил "Международный симпозиум по цифровому радиовещанию 2009", собравший немало специалистов в данной области и занявший достойное место в календаре подобных событий. Симпозиум был посвящен проблемам и перспективам внедрения цифровых систем звукового и мультимедийного наземного вещания в диапазоне ОВЧ (Очень Высокие Частоты): 66-74 и 87,5-108 МГц. В этой полосе сейчас вещают FM- и УКВ-радиостанции. Как было отмечено в докладе М.И. Кривошеева, в России сейчас работает 2000 УКВ ЧМ радиостанций в полосе I (66-74 МГц) и 6000 радиостанций в полосе II (87,5-108 МГц). Переход на цифровое вещание позволит более эффективно использовать спектр и предоставлять дополнительные услуги помимо обычного радио.

Цифровое радио в разных диапазонах частот

Ряд докладов конференции был посвящен обзору систем цифрового радио в целом. На сегодняшний день существует несколько разработок в этой области. Наиболее известен DRM (Digital Radio Mondial), разрабатываемый одноименным консорциумом. В настоящее время есть стандарт DRM30 - для применения в коротких и средних диапазонах волн (до 30MГц). DRM+ для частот от 30 до 174 MГц находится в стадии рассмотрения. На канал (до четырех программ) требуется 96 кГц. Кроме этого, существуют стандарты DAB (полоса 1,75 MГц для 32 программ) , HD-Radio (полоса 400 кГц), FMeXtra. В цифровом формате вещает и спутниковое радио, это очень интересный способ распространения радиопрограмм для России, но он использует совсем другие частоты, порядка 12 ГГц. Обычно радио передается со спутника вместе с сигналом спутникового ТВ. Эти частоты плохо проходят в здания и потребуют другого приемного оборудования у абонентов, а в высоких широтах прием спутникового сигнала с геостационарных спутников невозможен.

DRM30 утвержден Международным союзом электросвязи (МСЭ) и принят как основной стандарт для цифрового радиовещания в нескольких европейских странах. В частности, программа перехода России на цифровое вещание подразумевает, что стандартом для радиовещания будет именно DRM. В докладе технического эксперта ФГУ РГРК "Голос России" Рашель Ставиской рассказывалось об успешном внедрении цифрового радио в России. В настоящее время вещание "Голоса России" в формате DRM осуществляется из Талдома, Калининграда, Иркутска и Комсомольска-на-Амуре.

Практика подтвердила эффективность передачи сигнала ЦРВ в СЧ- и ВЧ-диапазонах в формате DRM. Однако для ОВЧ -диапазона, которому и была посвящена конференция, решения пока не принято.

Цифровое радиовещание в ОВЧ-диапазоне

Для цифрового радиовещания в ОВЧ-диапазоне на сегодняшний день существует несколько разработок. Вышеупомянутая система DRM+ обеспечивает возможность передачи до четырех стереопрограмм в канале с полосой до 100 кГц и сейчас стандартизована в рамках ETSI (Европейский институт стандартов связи).

Однако еще до появления стандарта DRM+ группа российских ученых, возглавляемая заместителем директора ФГУП "ГРЧЦ" Виктором Дворковичем, разработала и представила в МСЭ аудиовизуальную информационную систему (АВИС, теперь называемую РАВИС), которая получила одобрение на международной арене. Виктор Дворкович представил основные технические характеристики системы. А они следующие:

  • I и II полосы частот ОВЧ-диапазона (66-74 МГц, 87,5-108 МГц).
  • Радиоканал с полосой частот 200 или 250 кГц.
  • Пропускная способность - 150-900 кбит/с.
  • Многоканальное стереофоническое или видеоинформационное вещание в одном радиоканале: до 25 стереофонических звуковых программ либо видеопрограмма и до шести звуковых стереопрограмм.
  • Возможность устойчивого приема в движущемся транспорте в городских условиях с плотной застройкой, в лесистой и горной местности, в водных акваториях.
  • Работа в условиях многолучевости и при отсутствии прямой видимости антенны передатчика.

В свою очередь Владимир Иртюга, также представлявший ФГУП "ГРЧЦ", подробно рассказал о результатах испытаний РАВИС, в которых проявился ряд достоинств системы:

  • Устойчивая работа передающей части во всех режимах непрерывно в течение одного месяца.
  • Устойчивый стационарный прием на расстоянии 12,5 км при мощности передатчика 500 Вт в режиме QPSK (250 кбит/c).
  • Устойчивый стационарный прием на расстоянии 12,5 км при мощности передатчика 1,2 кВт в режиме 16QAM (500 кбит/с).
  • Обеспечивался и устойчивый мобильный прием почти везде, кроме таких участков, как мосты, тоннели и т.д.

Итогом плодотворных дискуссий на конференции стало подписание меморандума, в котором говорится о том, что "стандарты DRM+ и РАВИС дополняют друг друга и их внедрение обеспечивает эффективное использование радиовещательных полос ОВЧ-диапазона". С целью гармонизации усилий по внедрению цифрового звукового и мультимедийного радиовещания было принято решение создать рабочую группу, состоящую из сотрудников DRM-консорциума и ФГУП "ГРЧЦ". В ее функции должен входить обмен информацией и сотрудничество по реализации этих систем, проведение анализа натурных испытаний в различных условиях их использования, а также разработка предложений по организации периодического проведения симпозиумов по данным вопросам.

С рядом вопросов мы обратились непосредственно к Виктору Павловичу Дворковичу.

ТелеМультиМедиа: Правильно ли мы понимаем, что в настоящее время в мире нет единого общепринятого решения для цифрового радио в диапазоне УКВ ЧМ?

В. Дворкович: Да, это действительно так. Только в Европе рассматриваются пять возможных цифровых систем (включая DRM+ и РАВИС).

TMM: DRM или DAB давно разработаны, но пока от аналогового вещания, как в УКВ, так и в остальной части радиоспектра, не отказались. Почему? Возникли технические проблемы? Дорого стоит приемное оборудование?

В.Д.: Проблем достаточно много. Например, система T-DAB неудобна для европейских локальных вещателей, так как использует очень широкую полосу частот и предусматривает передачу множества программ в одном мультиплексе. Есть и технические проблемы, как с приемным, так и с передающим оборудованием. Например, приемников для DRM30 мало и они достаточно дороги, а приемников для DRM+ еще нет.

TMM: Как возникла идея разрабатывать собственный российский стандарт?

В.Д.: Идея родилась достаточно естественно - переход на цифровые методы вещания позволяет значительно более эффективно использовать такой ограниченный ресурс, как частотный спектр. FM-диапазон в Москве занят полностью. Переход на "цифру" позволил бы не только увеличить количество программ и поднять их качество, но и дать возможность ввести новые сервисы, например, передачу видео. Следует заметить, что наша система основана на российском патенте, полученном в 2000 году. Первые результаты полевых испытаний были опубликованы в 2005 году, и в том же году Консорциум DRM принял решение разрабатывать систему DRM+.

TMM: Был АВИС, стал РАВИС - в чем разница?

В.Д.: РАВИС, в английском варианте RAVIS - realtime audiovisual information system. Мы хотели подчеркнуть, что это система реального времени. Ну, а кроме того, хотелось избежать путаницы (AVIS - известная фирма по прокату автомобилей).

TMM: Можно ли ожидать, что РАВИС будет принят международными стандартизирующими органами и будет использоваться не только в России?

В.Д.: Да, можно. Мы ведем большую работу в этом направлении как в России, так и в международных организациях - МСЭ, CEPT, РСС.

TMM: Если он будет внедрен, должны ли будут вещатели или производители оборудования платить за его использование или покупать лицензию? Как это будет организовано?

В.Д.: Я думаю, что мы будем делать открытый стандарт.

TMM: РАВИС - более ли эффективно используется полоса пропускания, чем в DRM+?

В.Д.: Эффективность использования спектра в полосе пропускания для этих систем примерно одинакова. Важным отличием является возможность передачи системой РАВИС видеоинформации.

TMM: РАВИС предполагает большее количество каналов. Не является ли это недостатком? Нужно ли это в небольших населенных пунктах?

В.Д.: Возможно, в каких-то условиях это будет недостатком, но как раз в небольших пунктах РАВИС позволяет организовать коммерчески выгодную систему локального видеовещания или несколько программ высококачественного звукового вещания Dolby Surround.

TMM: Когда может быть более удобно использовать DRM+, a когда - РАВИС? Как они могут сосуществовать с точки зрения приемного оборудования у потребителя?

В.Д.: Для небольших вещателей может оказаться удобней DRM+, но она не позволяет передавать видео хорошего качества, в отличие от РАВИС. РАВИС может быть удобной и недорогой системой локального видеовещания. С точки зрения приемного оборудования сейчас трудно говорить - бытовых приемников пока нет ни для РАВИС, ни для DRM+.

TMM: Как РАВИС будет сосуществовать с аналоговым радиовещанием? Нужно ли, с Вашей точки зрения, сохранять аналоговое вещание при запуске цифрового, и как можно мотивировать абонентов перейти на "цифру"?

В.Д.: РАВИС разработана таким образом, чтобы без изменения частотной сетки формат вещания одного частотного канала можно было изменить с аналогового на цифровой. Мотивация для абонентов (отчасти уже приведенная выше) - большее количество звуковых программ, более высокое качество звука (включая возможность передачи Dolby Surround), появление новых сервисов, таких как многоязычное вещание, видеопрограммы, электронная программа передач и пр. Цифровая система позволяет организовать одночастотные сети, например, вдоль шоссейных и железнодорожных магистралей.

TMM: РАВИС сейчас находится на стадии лабораторных испытаний. Можно ли кратко сформулировать, что получилось в результате с точки зрения дальности, полосы частот и количества передаваемых бит в этой полосе?

В.Д.: РАВИС проходит не лабораторные, а полевые испытания, в 2010 году будут организованы зоны опытного вещания. Испытания показывают: для обеспечения той же зоны покрытия, что и аналоговое вещание, требуется существенно меньшая мощность в пересчете на программу. Полоса частот системы заявлена - 200 или 250 кГц, эффективность использования спектра - 1,2-4,8 бит/с/Гц.

TMM: Может ли получиться, что при использовании оборудования для бытового приема и бытовых приемных антенн реальные результаты окажутся хуже - как это обычно бывает?

В.Д.: Такого получиться не должно, так как мы учитываем эти факторы при испытаниях и в требованиях к приемникам.

TMM: Как Вы видите перспективы развития радиовещания в России с точки зрения контента и с точки зрения технических решений?

В.Д.: Переход на цифровое вещание позволяет поднять качество и разнообразие контента, ввести новые типы контента, недоступные в аналоговом вещании. С точки зрения технических решений, я думаю, что в России в полосах НЧ, СЧ и ВЧ будет внедряться система DRM30, а в полосах ОВЧ - РАВИС.

Рубрика:  Стандарты цифровой связи
Материалы по теме:   конференция   Цифровое радио

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.