Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Беспроводные сети для систем видеонаблюдения – пока далекие перспективы


О. Жернакова

.

В банковских и других системах видеонаблюдения, связанных с финансами, беспроводные технологии практически не применяются - считается, что они менее надежны по сравнению с проводными. Однако в городских системах видеонаблюдения, где для подключения оборудования практически всегда есть электричество, а вот сети передачи данных рядом может и не быть, в ряде стран беспроводные решения оказались вполне востребованными.

Консалтинговая компания IMS Research подготовила анализ рынка беспроводных систем видеонаблюдения в Европе, Ближнем Востоке, Африке, Северной и Южной Америке. В 2009 рынок соответствующего оборудования оценивался приблизительно в 175 млн долларов США. В 2010 по прогнозам он вырастет на 20%. Дальнейшая возможность роста - применение беспроводных технологий в системах видеонаблюдения в образовании, в торговле, на транспорте и тп - там, где можно применять и проводные, и беспроводные технологии, а защищенность менее критична чем в финансах.

Niall Jenkins, старший аналитик компании IMS Research, ответил на несколько дополнительных вопросов нашего журнала.

ТММ: Какие именно беспроводные технологии используются в системах беспроводного видеонаблюдения?

Niall Jenkins: Что касается различных протоколов передачи, в настоящее время в видеонаблюдении шире всего применяются WiMAX и Wi-Fi. Однако в последнее время увеличилось число крупных вендоров, которые рассматривают и технологии 3G и 4G (такие как LTE и UMTS) для предоставления услуг видеостриминга в реальном времени в автомобилях для полиции и других работников служб безопасности. IMS Research предсказывает, что эти технологии будут все шире использоваться в ближайшие годы.

ТММ: Обращается ли внимание при выборе на диапазон частот?

Niall Jenkins: Используются и частоты, на работу в которых требуется лицензия, и те, на которые она не нужна. Лицензируемые частоты включают, например, 4.9 ГГц - полосу частот, которая используется в США для служб безопасности, 2 ГГц и 3.3 ГГц (эта полоса лицензируется в некоторых регионах мира) и полосы выше 6 ГГц. Нужно отметить, что в разных регионах разные полосы частот распределяются по лицензии или без. Нелицензионные диапазоны включают такие полосы частот как 5 ГГц, 5.8 ГГц и 2.4 ГГц. Лицензионные диапазоны гораздо шире используются в Америке чем в EMEA."

С точки зрения нашего автора Сергея Гринченко (см статью Использование технологии ZigBee в беспроводной охранной системе загородного коттеджного участка), "в России использование беспроводных сетей передачи данных в системах видеонаблюдения будет существенно затруднено. Связано это как с необходимостью лицензирования используемого радиочастотного диапазона (в нашей стране даже на 2.4ГГц нужно получать разрешение, если устройства используются в коммерческих целях), так и с недоверием потребителей к радиооборудованию. Однако чем чаще будет затрагиваться вопрос дальнейшего развития беспроводной связи, в любых приложениях, тем скорее он будет решен на законодательном уровне".

Рубрика:  Беспроводной доступ
Материалы по теме:   WiMax   Системы сбора данных   Системы безопасности   3G   4G

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.