Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Интеллектуальная собственность.Мыльный пузырь софтверного бизнеса. Что делать?


Г.В. Фокин

.

Мировой софтверный бизнес - рынок интеллектуальной собственности. Более половины бюджета международных софтверных гигантов тратится на признание, паспортизацию и защиту интеллектуальной собственности - об этом свидетельствуют "интеллектуальные" и "информационные" войны софтверного бизнеса. Даже суд невозможно выиграть, не имея на руках объективного признания наличия и использования интеллектуальной собственности без нарушения интеллектуальных прав.

Болевые точки отечественного софтверного бизнеса - отсутствие или недостатки оформления нематериальных активов, неразрешенные проблемы с авторами и первичными правообладателями программ для ЭВМ согласно статье 1228.3 ГК РФ. Если программы создаются на работе, это еще не означает исключительных прав на них предприятия. При несоблюдении установленных формальностей отчуждения исключительного права на интеллектуальную собственность и учета нематериальных активов предприятие торгует "воздухом". Даже дистрибьюторы выдают желаемое за действительное - должны торговать на основании лицензионных соглашений с правообладателями, а торгуют на основании агентских договоров с издателями, то есть разрешений на тиражирование и распространение интеллектуальной собственности не имеют. Как следствие - введение покупателей в заблуждение, ничтожность договоров на приобретение программного обеспечения и нарушение налогового законодательства.

Капитализация софтверного предприятия - рыночная стоимость имущественных интеллектуальных прав в составе нематериальных активов. Почти вся налоговая нагрузка софтверных компаний связана с фондом оплаты труда и НДС (нематериальные активы предприятий налогом на имущество не облагаются). Офисы, как правило, являются наемными, автоматизированные рабочие места - неликвидами (их стоимость быстро амортизируется). Аналитики, разработчики, тестировщики и другие специалисты всегда готовы к миграциям - как перелетные птицы летят в теплые края к щедрым кормушкам. Они не просто уходят - забирают с собой интеллектуальную собственность, которую работодатель своевременно не легализовал и не закрепил за собой в установленном порядке (статья 1295.2, 1298.2 ГК РФ).

На новом месте, как правило, программист использует программные модули, созданные у предшествующего работодателя, но говорить о плагиате невозможно - языки программирования интеллектуальной собственностью не являются, а готовые программы для ЭВМ работодателю принадлежат только после отчуждения исключительного права - типичный замкнутый круг последствий некомпетентности и пренебрежения соблюдением установленных формальностей.

Последние годы софтверные компании главным своим документом называют лицензионною политику (регламент менеджмента интеллектуальной собственности), которая, при внимательном рассмотрении, является не более чем системой скидок и наценок на "авторское сопровождение" эксплуатации проданных программных продуктов. Наличие и использование интеллектуальной собственности без нарушения интеллектуальных прав подтвердить ничем не могут, однако все скидки и наценки объясняют своим "исключительным интеллектуальным правом".

Автоматизация прочно вошла в экономику и управление - "Интернет-коммерция", "Облачные технологии и коммуникации", "Порталы государственных услуг", "Цифровые деньги", "Электронное правительство", "Электронные кадастры" и так далее. И подо все это заложена мина замедленного действия - признание, паспортизация, легальное использование интеллектуальной собственности и соблюдение интеллектуальных прав.

Покажет продавец свидетельство о регистрации программы для ЭВМ или патент и ладушки. Однако патенты неприменимы к программам для ЭВМ, а свидетельство о регистрации не является правоустанавливающим документом и отражает только частное, ничем не подкрепленное мнение заявителя регистрации. После сделки эта "головная боль" переходит к покупателю - незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение.

Между тем, риски правообладателей по созданию, признанию, паспортизации, отчуждению (переходу от работника к работодателю), учету в составе нематериальных активов, использованию служебной интеллектуальной собственности, коммерциализации имущественных интеллектуальных прав… могут минимизироваться путем менеджмента интеллектуальной собственности по стандартизованным алгоритмам и правильного документооборота правообладателя.

Оценщики дают заключения о стоимости интеллектуальной собственности, не имея объективных подтверждений ее существования, и стоимость "интеллектуальной собственности", как правило, зависит от гонорара оценщика. При этом о стоимости интеллектуальной собственности вообще говорить бессмысленно - интеллектуальная собственность неотчуждаема и участвует в гражданском обороте путем реализации имущественных интеллектуальных прав; можно говорить только о затратах на создание, признание интеллектуальной собственности и учетной стоимости нематериальных активов или об оценочной стоимости имущественных интеллектуальных прав (на интеллектуальную собственность).

Государственные контракты по реализации информационных технологий всегда содержат ссылки о принадлежности исключительного права на интеллектуальную собственность, но отсутствуют процедуры признания и подтверждения интеллектуальной собственности, ее использования без нарушения интеллектуальных прав и отчуждения исключительного права или лицензионных условий использования интеллектуальной собственности. Более того, государственные контракты все чаще приобретают признаки лицензионных соглашений на использование и модификацию интеллектуальной собственности при реализации информационных технологий и при отсутствии интеллектуальной собственности (ее признания), по сути, становятся ничтожными.

Однако не все так мрачно. В частности, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, "Ростелеком", AT Consulting и другие заинтересованные софтверные компании начали создавать корпоративные службы менеджмента интеллектуальной собственности. Эти же задачи могут решать и сторонние организации-аутсорсеры. Основные цели и задачи таких служб:

  • восстановление отсутствующей документации и легализация прав на интеллектуальную собственность для минимизации рисков и предоставления гарантий заказчикам;
  • минимизация налоговой нагрузки при внедрении корпоративной системы менеджмента интеллектуальной собственности и менеджмента качества РНТД;
  • объективное обоснование ценообразования, стоимости "интеллектуальных" продуктов и услуг авторского сопровождения их эксплуатации.

Технология менеджмента интеллектуальной собственности по стандартизованным алгоритмам поддерживается стандартами и методическими пособиями серии "Интеллектуальная собственность и инновации", сертификацией результатов интеллектуальной и научно-технической деятельности, признанием и паспортизацией интеллектуальной собственности, ноу-хау, инноваций, единых технологий и страхованием рисков правообладателей по стандарту СТО.9003-10-2011. Технология обкатана промышленностью, бизнесом и на государственных контрактах. Например, первый сертификат соответствия интеллектуальной собственности России был оформлен Федеральной службе страхового надзора РФ.

Эффективность менеджмента интеллектуальной собственности по стандартизованным алгоритмам определяется согласованностью работы специалистов по вопросам выявления, оценки соответствия, признания и паспортизации интеллектуальной собственности, экономики производственной интеллектуальной, научно-технической деятельности и учета нематериальных активов, использования финансовых инструментов и юридического сопровождения управления рисками правообладателей.

Технология менеджмента интеллектуальной собственности по стандартизованным алгоритмам переросла "опытную эксплуатацию" и стала частью инновационного менеджмента. В порядке обмена опытом можно привести оптимальный алгоритм легализации интеллектуальной собственности предприятия:

  • документально оформить интеллектуальную деятельность и ее результаты;
  • объективно подтвердить наличие, состав, правовую охрану результатов интеллектуальной, научно-технической деятельности в объективной форме интеллектуальной собственности и отсутствие претензий конкурентов;
  • документально оформить отчуждение (переход) исключительного права на интеллектуальную собственность от работника к работодателю, от исполнителя и субподрядчика к заказчику НИОКР и технологических работ;
  • объективно подтвердить полномочия предприятия в отношении интеллектуальной собственности (произведений, топологий интегральных микросхем, ноу-хау) по правилам системы сертификации СДС ОИС;
  • оптимизировать стоимость имущественных интеллектуальных прав (фактические затраты на создание, оформление, признание интеллектуальной собственности) для учета нематериальных активов и снижения налогового бремени;
  • максимально увеличить стоимость имущественных интеллектуальных прав для их коммерциализации в порядке авторского надзора эксплуатации РНТД, наукоемкой высокотехнологичной продукции и инноваций;
  • актуализировать существующую и восстановить отсутствующую документацию для учета имущественных интеллектуальных прав в составе нематериальных активов, оптимизации их учетной стоимости и применения льгот по НДС;
  • обосновать отсутствие обременений, направления и способы повышения эффективности использования интеллектуальной собственности и имущественных интеллектуальных прав.

Об авторе.

Геннадий Васильевич Фокин, Исполнительный директор корпорации правообладателей "ФИНАС". Координатор системы стандартизации по стандарту СТО.9004-11, системы менеджмента по стандарту СТО.9001-08-2011 и системы сертификации СДС ОИС стандарту СТО.9003-10-2011 (государственный регистрационный № РОСС RU.Ж157.04АД00). Соавтор стандартов и методических пособий серии "Интеллектуальная собственность и инновации".

Рубрика:  Закон
Материалы по теме:   копирайт

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.