Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Системы видеонаблюдения – современные тренды


Юрий Бельский, директор российского представительства Allied Telesis

.

Сегодня системы видеонаблюдения стали одним из неотъемлемых элементов мегаполисов. Тысячи видеокамер ежедневно обеспечивают безопасность самых различных предприятий, защищая их от хищений и пожаров, помогая поддерживать слаженность работы сотрудников. Если раньше видеонаблюдение главным образом использовалось на объектах торговли и транспорта, а также в сферах оказания социальных и коммерческих услуг населению, то сегодня оно востребовано, например, в медицине, где используется, в том числе, и для контроля состояния малоподвижных больных. Интересно подробнее рассмотреть основные тренды развития систем видеонаблюдения, которые можно увидеть в настоящее время.

Тенденция перехода от аналоговых решений к цифровым

В первую очередь, хотелось бы отметить активный переход от аналоговых к цифровым IP-системам обеспечения безопасности. Каждая подобная система состоит из IP-камер, транспортной инфраструктуры на основе сетевого оборудования и программного обеспечения для обработки изображений. Изображение с камер транслируется в режиме реального времени и/или же записывается в архив на сервере. Таким образом, компания получает полную информацию в удобной для систематизации форме. Это направление является крайне перспективным, и в дальнейшем стоит ожидать его уверенного развития. В отличие от стандартных мер наблюдения за объектом, трансляция и аналитическая обработка изображений в режиме реального времени характерные для IP-систем, носят превентивный характер. Говоря о превентивных мерах, мы имеем в виду программное обеспечение, которое нацелено на определение потенциальной опасности и автоматическое реагирование, либо подачу сигнала в ситуационный центр. Например, по нахождению объекта в определенной зоне или при пересечении какой-то обозначенной линии можно говорить о потенциальном происшествии, которое можно предотвратить, контролируя объект либо посылая оповещение.

Для внедрения программных решений в сети аналогового видеонаблюдения нужны дополнительные дорогостоящие устройства для перевода сигнала в цифровой формат. Однако HD-качество изображения можно получить только при использовании IP-камер. Скорость передачи данных в IP-сетях в десятки раз выше, чем по коаксиальному кабелю, также отсутствуют искажения, поскольку информация передается в цифровом формате. При использовании цифровых сетей видеонаблюдения, благодаря технологии PoE (Power over Ethernet), можно удаленно поставлять электропитание на IP-камеру, что снимает необходимость проведения силового кабеля, так как иногда это просто невозможно. Кроме того, аналоговым PTZ (Pan-Tilt-Zoom) камерам требуется отдельный дополнительный кабель для каждой функции (например, для передачи звука). В случае с IP-камерами вся информация передается по одному Ethernet-кабелю.

К тому же тенденция перехода от аналоговых камер к цифровым позволяет снизить общую стоимость сетей видеонаблюдения, поскольку одна управляемая цифровая камера способна заменить сразу несколько аналоговых устройств. Современные IP-камеры оснащены механизмом удаленного управления, что позволяет одному цифровому устройству заменить целый каскад аналоговых. Цифровые камеры также позволяют масштабировать изображения и высчитывать необходимую аналитику, используя специализированный софт.

Тенденция перехода от коаксиального кабеля к витой паре и оптоволокну

Существует тенденция перехода от коаксиального кабеля к более технологичным и высокоскоростным средам передачи данных, таким как оптоволокно, витая пара. Для облегчения этого процесса Allied Telesis разработал специальные медиаконвертеры, к примеру - ATMC606.

При установке медиаконвертера на обоих концах коаксиального кабеля устройство использует старую проводку для передачи Ethernet-трафика от камер. Это позволяет избежать полной реорганизации и использовать существующую сеть передачи данных, построенную на коаксиальном кабеле, постепенно внедряя цифровые устройства. Другим преимуществом медиаконвертера является поддержка режима асинхронной передачи. Он применяется для IP-видеонаблюдения, позволяет посылать исходящий трафик на камеру (например - функция зум). Для этого не нужна большая пропускная способность, а по каналу с большей полосой пропускания передается входящий трафик с видеоинформацией на серверы. При таком использовании и пропускной способности канала по одному коаксиальному кабелю может передаваться информация с нескольких IP-камер при условии, что они подключены к AT-MC606 через коммутатор.

Тенденция перехода к более высокому качеству видео

Последнее время повышенное внимание уделяется качеству изображения. Все большее распространение получают HDTV-камеры, оснащенные функцией масштабирования. Это позволяет создавать изображение очень высокого качества, но, вместе с тем, накладывает дополнительные требования на активное сетевое оборудование. Однако сегодня существуют разработки, способные поддерживать бесперебойную работу сетей самой сложной конфигурации. Таковой, в частности, является технология EPSR, благодаря которой восстановление трафика в случае разрыва одного из соединений в сети составляет менее 50 миллисекунд.

Увеличение функциональности камер

Функциональность камер постоянно растет, однако зачастую дополнительные функции, например - поворот камеры, масштабирование изображения, увеличивают энергопотребление устройства. Специалисты Allied Telesis предлагают использовать технологию PoE+, позволяющую поставлять питание до 30 Вт на IP-камеры.

Передача 3D-изображений

Другим трендом, о котором можно упомянуть, является передача 3D-изображений. Подобные технологии используются, например, в медицине. Трехмерные медицинские изображения внутренних, сложных по строению органов человека начинают активно использоваться при проведении обучения, в том числе дистанционного. Однако передача трехмерных данных создает огромную нагрузку на сеть, с которой, зачастую, могут справиться лишь высокоэффективные коммутаторы с неблокируемой архитектурой, например - SwitchBlade x908, рекомендуемый специалистами Allied Telesis для решения подобных задач.

Перспективы рынка видеонаблюдения и примеры применения

Не вызывает никакого сомнения то, что рынок IP-видеонаблюдения развивается бурными темпами и займет доминирующие позиции. Качество изображения, возможность проведения анализа видеоконтента и интеграция - наиболее востребованные параметры систем безопасности. Уже сейчас наблюдается повышенный интерес к IP-видеонаблюдению со стороны инсталляторов и заказчиков. Выше мы обозначили ряд преимуществ перехода на IP-технологии, подтверждением тому являются примеры успешно реализованных проектов Allied Telesis по внедрению систем IP-видеонаблюдения. К примеру, в Бухаресте система управления движением построена на оборудовании Allied Telesis. Следует отметить, что сеть ежегодно расширяется, покрывая все большие территории. Благодаря технологии EPSR время восстановления сети при разрыве соединения не более 50 миллисекунд. Сеть включает в себя камеры видеонаблюдения, а также беспроводные Wi-Fi устройства для доступа экстренных служб к мультисервисной сети из любой точки города.

Беспроводная сеть видеонаблюдения в горах Италии, покрывающая 110 км, построена на коммутаторах Allied Telesis с поддержкой PoE, так как из-за географических условий прокладка сети электропитания невозможна.

Результатом сотрудничества Allied Telesis и Инженерной службы Москвы стал проект "Цифровой район", в рамках которого построена мультисервисная сеть инженерных систем, в которой видеонаблюдение - только один из предлагаемых сервисов. В домах, входящих в комплекс "Цифровой район", установлен домовой регистратор, объединяющий всю инфраструктуру здания: оборудование инженерных систем и систем безопасности дома. Регистраторы объединены в единую сеть передачи данных района. Используемые технологии, дополнительно к решению задач городского хозяйства, позволяют также реализовать ведомственные задачи местных органов управления (внутренняя телефонная сеть ДЕЗ - диспетчерские - ЕИРЦ), социальные и коммерческие услуги населению.

Системы видеонаблюдения с использованием оборудования Allied Telesis востребованы в крупных российских торговых центрах для обеспечения безопасности в торговых залах, охраны складских помещений, мониторинга прилегающей территории и инфраструктуры, для аналитики. Например, единая сеть ЗАО Торговый Дом "ЦентрОбувь", одного из лидеров рынка с многочисленными филиалами и активным ежедневным потоком покупателей, построена на оборудовании Allied Telesis. К единой сети подключены кассы, IP-камеры, счетчики посетителей и точки доступа Wi-Fi. Информация, поступающая от различных устройств, обрабатывается и передается в центральный офис, что позволяет контролировать работу неограниченного количества магазинов с большой посещаемостью.

Решения Allied Telesis используются в проектах "Безопасный город", "Управление движением транспорта", которые были успешно реализованы как в Европе, так и в субъектах РФ.

Рубрика:  Кабельные и волоконно-оптические сети доступа
Материалы по теме:   Системы сбора данных

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.