Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Народные системы видеонаблюдения


Артем Соколов, заместитель технического директора «Техносерв«

.

Современные технологии достигли того уровня зрелости, когда целый ряд интересных проектов по видеонаблюдению становится доступным простым гражданам. И все же, если вам необходима круглосуточная охрана, а площадь вашего участка превышает полгектара - это сложная задача. Для ее решения целесообразно привлечь специалистов, способных верно настроить камеры и подсветку в темное время суток, прописать минимальную аналитику (например, функцию проактивного слежения по наиболее вероятному маршруту бегства злоумышленника), систему реагирования по Нештатным Ситуациям, а также продумать организацию правильного резервирования системы.

Если вы живете за городом, и охранять дом вам нужно только днем, когда вы находитесь на работе - задача проще. Однако и тут профессионалы могут помочь. Ключевая задача системы безопасности - предотвращение события, а не последующее расследование. Если злоумышленники будут выбирать объект нападения, скорее всего, они отдадут предпочтение неохраняемому объекту. Профессионалы смогут создать правильный баланс между работающими камерами и муляжами, что самым непосредственным образом скажется на цене системы в целом. Ведь все понимают, что цена системы не должна стремиться к стоимости охраняемого объекта.

Но если подразумевается домашнее наблюдение за несколькими комнатами квартиры, то можно обойтись готовыми "коробочными" решениями и настроить все своими силами, а муляжи обычно не нужны. Такие решения, которые может установить непрофессионал, можно назвать "народными". К "народным" СВН логично отнести и видео-домофоны. Они тоже часто устанавливаются непрофессионалами: ДЭЗом, мастером, даже жителями, в общем, кем угодно, специализированной подготовки не надо. Также подобные простые решения устанавливаются для мониторинга автомобилей, припаркованных во дворе дома.

В Интернете можно найти множество предложений "коробочных" комплектов оборудования для видеонаблюдения, которые предлагается устанавливать и настраивать самостоятельно. Есть решения, которые передают клиенту сигнал тревоги и изображения (слайд-шоу или видео) через мобильную связь. Однако будущее за решениями, которые предлагаются как "облачная" услуга - когда информация хранится на серверах оператора, и оператор обрабатывает сигналы тревоги, присылая сообщения абоненту.

Стоимость

Системы видеонаблюдения (СВН) делятся на три основных класса: аналоговые, цифровые и гибридные.

Источником видео для аналоговых систем являются аналоговые камеры. Это наиболее дешевые решения, не обладающие функциями сложного управления.

Цифровые получают сигнал с цифровых камер. Это позволяет получать видеосигнал более высокого качества, а также интегрировать СВН в систему контроля безопасности объекта и прописывать различные функции управления системой.

Гибридные системы сочетают в себе аналоговые камеры и интеллектуальные системы мониторинга и управления.

Стоимость камер очень разнится - от 2-3 тыс. руб. за аналоговую камеру до нескольких тысяч долларов за цифровые светочувствительные smart-камеры. Однако даже в дешевых "народных" СВН доля аналоговых камер во всех сферах применения стремительно сокращается, и это связано с тем, что основную часть стоимости решения часто составляют средства обработки и хранения информации. Поэтому при выборе СВН для частного применения необходимо четко понимать, под какие задачи она будет использоваться.

Для простой оценки бюджета можно воспользоваться следующими приблизительными цифрами:

    Исходные данные по используемому оборудованию:
  • аналоговые камеры 420 ТЛВ, блок питания - Россия;
  • цифровые камеры 2Мр, питание по PoE;
  • у всех камер есть ИК (инфракрасные прожекторы), уличные камеры используют защиту от пыли и грязи IP66;
  • регистраторы с минимальным архивом (1 неделя), пишет по детектору движения.
АналоговоеЦифровое
3-х комнатная квартира (6 камер) 15 000 руб 15 000 руб
Дачный участок (4 камеры охрана периметра, дом 7 камер) 25 000 руб 60 000 руб
Таунхаус (4 камеры охрана периметра, дом 13 камер) 30 000 руб 90 000 руб

Развитие "народных" СВН

Потенциал у рынка "народных" СВН весьма большой, но спрос только начинает формироваться, так как только сейчас начинают появляться первые "коробочные" предложения, доступные по цене, качеству и простоте использования, и предусматривающие не просто видеотрансляцию, а и дополнительные услуги. Такое коробочное предложение подготовил, например, Мегафон. Конечно, будущее именно за такими VaaS (Video as a Service) решениями, когда записанное видео хранится не на камере или охраняемом объекте, а на стороннем сервере, и можно контролировать ситуацию независимо от местонахождения владельца объекта. Представим себе, что злоумышленник заберет камеру с собой или разобьет ее. Если сигнал об этом поступил, то это уже информация для принятия решения. Кроме того, использование VaaS- модели избавляет пользователя от вопросов резервирования, обновления серверного оборудования, поддержки и пр.

В решениях с удаленным хранением видео необходимым элементом является наличие ШПД сети. Именно поэтому не нашли широкого применения "домашние" решения, предлагавшиеся мобильными операторами несколько лет назад. Даже сегодня каналы интернет не готовы для передачи видеопотоков с высокой четкостью. Для примера, четырехмегапиксельная камера наблюдения генерирует поток в 3 Мбит/c. В крупных городах его передачу по сети можно реализовать, а на периферии, скорее всего, результат будет отвратительный.

Что же касается времени хранения информации, то суток с момента записи вполне достаточно, чтобы в случае необходимости скопировать файл и зарегистрировать инцидент в полиции.

При этом, уверен, востребованным из всего массива данных видеонаблюдения за сутки будет не более 3-5%. В связи с этим в современных решениях VaaS информация записывается по наступлению события, и место под запись выделяется и освобождается динамически. Вероятность того, что в течение суток постоянно происходят события, для "народных" СВН крайне невелика (в отличие от мест коллективного доступа - магазинов, вокзалов, аэропортов и пр). И в этом еще одно преимущество решений VaaS для "народного" видеонаблюдения.

Хранение персональной информации и вопросы законности

Большинство соотечественников в силу ментальности трудно привыкает к мысли, что данные о его доме или квартире будут находиться "где-то на сервере у оператора", однако такая схема наиболее безопасна. Мы же без оглядки на вопросы безопасности пользуемся кредитными картами.

Сегодня вопросы сохранности конфиденциальной информации у оператора связи достаточно хорошо проработаны. Кроме того, вместе с развитием технологий идет развитие и становление технически грамотного платежеспособного поколения, которое спокойно использует технологичные решения в своей обыденной жизни. Посмотрите, как быстро прижились в нашей жизни видео-регистраторы. В Москве сегодня они есть уже в каждой третьей машине. То же самое постепенно произойдет и с СВН.

Теперь немного о вопросе законности. Согласно Конституции РФ (ст.23 и 24) о неприкосновенности частной жизни наемный персонал (уборщицу, няню) надо предупреждать о ведении видеонаблюдения.

Кроме этого, в Уголовном кодексе РФ есть еще и статья № 137 о нарушении неприкосновенности частной жизни: "Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев".

Таким образом, в случае использования в доме системы видеонаблюдения с няней или домработницей необходимо составлять договор на услуги (или трудовой договор), и в данном договоре прописать, что в квартире, в которой осуществляется уборка или няня смотрит за ребенком, установлена система наблюдения. С юридической точки зрения это будет корректным. Подписал, значит, читал договор.

Отметим, что по российскому законодательству видеозапись является доказательством в независимости от характера рассматриваемого судом дела. Нет исключений ни на носители записи: будь она цифровой, аналоговой или бумажной; ни на способ записи: камера мобильного телефона, автомобильный видеорегистратор, или диктофон. Для Фемиды не имеет значения, что и как вы записывали, даже если гвоздем на бересте - главное, вы должны доказать сам факт подлинности этой записи.

Рубрика:  Кабельные и волоконно-оптические сети доступа
Материалы по теме:   мониторинг

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.