Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Эфирное радио – будет ли цифра?


О. Жернакова

.

В отличие от эфирного ТВ, где переход на цифру регламентируется государством, и аналоговое телевещание попросту прекращается, переход на цифровые технологии в радиовещании идет естественным путем. Технологии разработаны, первые радиостанции вещают уже более десятка лет, но аудитория слушателей совсем невелика. Ни дополнительные радиоканалы, ни более высокое качество аудио не привели к переходу на цифру. Аналоговое радиовещание продолжается, а в последние годы добавились и множество альтернативных технологий передачи аудио - например, интернет-радио или радиоканалы в пакете цифрового ТВ. Есть вероятность, что цифровое эфирное радио окажется никому не нужным.

Почему цифровое радио развивается по другим законам, нежели телевидение? На специальном семинаре, организованном компанией "Март" и Северо-западным российским отделением научно-технического общества IEEE по связи, телерадиовещанию и бытовой электронике, Дэвид Лаер (David Layer), старший директор по передовым вещательным технологиям американской ассоциации вещателей NAB поделился своей точкой зрения на проблему и рассказал об опыте США, где цифровое эфирное вещание существует уже около десятка лет.

Стандарт цифрового радиовещания, выбранный в США - это HD Radio. Он отличается от выбранного Россией европейского DRM. (о DRM и цифровом радио в России см - Стандарты DRM+ и РАВИС - конкуренции не будет ) Однако сути дела это не меняет, если предполагается вещание полностью в цифре, эффективность этих двух технологий по использованию спектра вполне сравнима. У компаний, внедряющих HD Radio в США, есть даже некоторые преимущества. Стандарт ориентируется на гибридное вещание, когда в той же самой полосе частот организуются и аналоговое, и цифровое вещание (т.н. IBOC- In-band on-channel). В случае AM-радиостанций такое совмещение может вносить небольшие помехи и не дает добавить какие-то дополнительные услуги. В случае IBOC FM вещатель может не только дублировать в цифре имеющееся аналоговое вещание, но и добавлять дополнительные программы или каналы односторонней передачи данных (до трех, помимо дублирующего). Такое гибридное вещание дает возможность постепенно наращивать цифровую абонентскую базу, а дополнительные каналы интересны для вещателей, которые могут транслировать дополнительную текстовую информацию, картинки или просто еще парочку радиоканалов и продавать в них рекламу.

По мнению Дэвида, именно дополнительные вещательные возможности повлияли на то, что на цифровое радио переходит больше FM-станций, чем AM, в которых никаких дополнительных каналов при этом не появляется.

В настоящее время в США порядка 13 тыс. чисто аналоговых радиостанций - 8340 FM и 4494 AM. В цифре параллельно вещают приблизительно 2100-1762 IBOC FM и 369 IBOC AM. То есть в случае FM-радио параллельное вещание в цифре ведет около четверти радиостанций. Приемные устройства обычно гибридные, если цифровой сигнал слишком слаб для того, чтобы собрать качественный аудиопоток, приемник переключится на аналоговый.

По мнению Дэвида, самой привлекательной стороной американского стандарта цифрового радио в сравнении с DRM является наличие в магазинах приемных устройств. Они недорогие - от 50 долларов. Верхний предел не ограничен, так как цифровое радио может быть частью сложного многофункционального устройства стоимостью тысячи долларов. При этом, например, доступных приемников для DRM-вещания, выбранного в России, в продаже не встретишь; соответственно, и вещателям нет никакого интереса тратить деньги на цифровое радиовещание, ведь его никто не услышит. Ну, а производителям оборудования тоже, получается, не для кого делать приемники.

Однако наличие и вещателей, и приемников не привело в США к массовому переходу абонентов на цифровое радио. Радио в США слушают 95% населения, а приемники HD Radio есть только у 2% из них!

Почему же переход на цифру в радиовещании идет так медленно?

Как рассказал Дэвид Лаер, первоначально предполагалось, что пользователей привлечет высокое качество звука. Результаты экспертных оценок свидетельствуют: качество аудио в цифровом радио заметно выше, чем в аналоговом, особенно для AM-вещания, где обычные оценки качества аналога колеблются между "плохо" и "более-менее ничего", а в цифре звук идет на "хорошо". Но если в телевидении все решили купить себе большие плоскопанельные телевизоры и хотят видеть хорошее изображение, к качеству звука слушатели, похоже, равнодушны. В результате за десять лет существования цифрового радио в США продано всего 6 миллионов цифровых приемников. Для сравнения - при выходе новой модели айфоны продавались со скоростью миллион в неделю.

Может быть, и не нужно переходить в радио на цифру? Останемся в аналоге? Тем более что особого выигрыша по частотам переход тут не сулит, и на этот диапазон особо претендентов нет (именно поэтому государство и не заставляет вещателей прекращать аналоговое радио). Радиовещание, особенно FM, остается вполне прибыльным бизнесом. С АМ несколько сложнее, но в США этим радиостанциям предлагаются льготы при запуске FM и параллельного Интернет-вещания.

С точки зрения Дэвида, на цифру переходить все равно нужно. Да, аналоговое радиовещание - все еще хороший и выгодный бизнес. Но как долго это будет продолжаться? У эфирного радио множество конкурентов. Появляются разнообразные новые проекты - например, очередной американский проект мобильного ТВ и радиовещания Dyle или вещание радио в пакетах цифрового эфирного ТВ В рамках Mobile 500 Alliance . Пока никто не может предсказать, оттянут ли они слушателей. Есть и существующие популярные цифровые технологии. Уже сейчас спутниковое радио в США слушают 13% населения, радио в интернете - около 40%. Сегмент интернет-радио стремительно растет, так как все большее количество пользователей принимает радио через каналы беспроводного ШПД на смартфонах (что, с точки зрения Дэвида, парадоксально - ведь абонентам приходится платить за трафик или подписываться на соответствующий тарифный план). Что же двигает пользователями при выборе интернет-радио? Чего не хватает эфиру?

В интернете в США вещают как сами радиостанции, так и уникальные проекты. (См обзор Интернет-радио в США ). Оказывается, что Pandora с возможностью персонализации контента в настоящее время обходит всех вещателей, отдающих в интернет тот же самый аудиопоток, что и в эфир. Другое преимущество интернет-радио - меньшее количество рекламы. Кроме этого, в интернете есть возможность обратной связи.

Таким образом, вопрос, переходить на цифру или нет, для радиовещателей сейчас не стоит. Нужно решать другую задачу - как сохранить слушателей. При ее решении пригодятся и возможности цифрового радио.

Итак, что же делать радиовещателям в новых условиях?

1. Задуматься о контенте и предложить абонентам то, что им интересно. Например, локальный контент - местные новости и освещение местных событий.

2. Начать предоставление интернет-услуг. Возможны два пути - просто запустить стриминговое вещание в интернете или же передавать через интернет только дополнительную информацию. Есть организации, которые разрабатывают стандарты для того, чтобы дополнительная информация передавалась одинаковым образом через Интернет и принималась на разнообразных устройствах (например, технология Radio DNS).

3. Начать транслировать дополнительные данные в радиоканале, которые интересны слушателю. Это возможно и в аналоге (технология RDS), но, конечно, в цифре это сделать проще. Для приема такого вещания разрабатываются разнообразные новые радиоприемники. Например, Insignia NS-02 - гибридное устройство ценой около 80 долларов, выводящее на экран данные о транслируемой песне. Для абонента услуга становится похожа на услуги айфона, только за трафик платить не нужно.

4. Самое главное - добиться максимально широкого распространения радиоприемников. Один вариант - встраивать HD Radio в автомобили. Приблизительно за 5 лет происходит смена парка автомашин, и, значит, через пять лет у всех будет цифровое радио. Второй вариант - радио в телефоне. Как пояснил Дэвид Лаер, мобильные операторы США очень редко предусматривают радиоприем в мобильном телефоне. При этом основное распространение телефонов идет именно через операторов. Их и пытаются уговорить - и по-хорошему, рассказывая им, как они сэкономят полосу пропускания и заработают на передаче рекламы, привязанной к услуге радиовещания; так и через правительство, которому доносится мысль, что организация оповещения населения в чрезвычайной ситуации наиболее просто решается через встраивание в телефон радиоприемника (и антенны - наушники в качестве антенны в данном случае не очень годятся). Хорошо, если это будет чип для приема HD Radio, тем более что уже появились чипы, работающие в нескольких стандартах. Пока договоренности нет, разрабатываются устройства-шлюзы, при подключении которых, например, к айфону, последний начинает принимать радиовещание в HD radio.

Таким образом, будущее эфирного радио в целом и цифрового радиовещания в частности зависит от множества факторов - решений правительства, политики разных игроков рынка и от самих радиовещателей - от того, сумеют ли они предложить слушателям что-то для них интересное. Радиовещание должно измениться и в техническом плане - чтобы реализовать новые форматы подачи контента и при этом сохранить максимальный охват территории страны. Иначе через десяток лет эфирное радио может стать нишевой технологией для небольшой группы населения.

Рубрика:  Технологии
Материалы по теме:   Радиовещание   Цифровое радио

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    5 октября 2012гНиколай

    Что думаете? http://drm-belarus.blogspot.com/2012/09/drm.html

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.