Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Мобильное телевидение МТС – полмиллиона абонентов


О. Жернакова

.

По данным за февраль Мобильным ТВ МТС воспользовалось 390 тыс. абонентов, а на сегодняшний день подписчиками являются уже порядка 500 тыс пользователей. Ежеквартально число пользователей мобильного ТВ МТС увеличивается на 50%. С начала года общее время непрерывного просмотра телеканалов превысило 2,5 млн часов, на что пользователи потратили 300 ТБ трафика. В среднем пользователи "Мобильного ТВ" проводят около часа в день за просмотром передач. Лидер просмотров - Дальний Восток (21%), затем идет Южный округ (17.3%) и Москва (14.2% абонентов).

Эти цифры озвучил Михаил Горячев (Группа МТС) в своем выступлении на конференции Connected TV&Video. По его мнению, во всех этих трех федеральных округах популярности мобильного ТВ способствуют разные факторы. На Дальнем Востоке не хватает качественного эфирного телевидения и дорогой интернет-доступ, на юге России больше всего 3G смартфонов и хорошее покрытие, а в Москве мобильное ТВ смотрят в пробках.

Мобильное ТВ - достаточно широкое понятие. С точки зрения контента оно подразумевает, прежде всего, линейное телевещание, хотя услуга видео по запросу тоже обычно предоставляется. С точки зрения технологий есть вещательные, когда пакет телеканалов передается на отдельной эфирной частоте, а для приема в устройстве должен быть специальный модуль, и технологии передачи видео через сети беспроводного ШПД, в данном случае сети мобильной связи 3G. В последнее время в России развиваются только проекты мобильного ТВ через ШПД. Отчасти это связано с российскими трудностями лицензирования цифрового вещания в телевизионном диапазоне, но объективные факторы в виде отсутствия у абонентов телефонов с нужными приемными модулями и невысокий интерес к телепросмотру на экране телефона тоже играют свою роль. Во всем мире тоже наблюдается эта тенденция сворачивания вещательных проектов и переход к передаче видео через сети мобильной связи. При этом ведется разработка технологий, которые позволят относительно эффективно использовать полосу частот для таких "тяжелых" приложений. Реванш вещательных технологий возможен по мере развития цифрового эфирного ТВ (например, американские вещатели запускают специальную "легкую" мобильную версию телеканала вместе с его полноценной версией, стандарты ЦТВ это позволяют).

Мобильное ТВ от МТС предоставляется по сетям 3G абонентам МТС после загрузки специального приложения "МТС ТВ". Доступны сотни каналов, стоимость услуги - 8 руб в день. За трафик абонент MTC при этом не платит, в том числе, в поездках по России. Сервис доступен в сетях 3G и WiFi. Абоненты прочих операторов могут скачать соответствующее бесплатное приложение МТС в AppStore, купить через него подписку за 8 долларов и смотреть ТВ, используя, например, WiFi, МТС при этом получает процент от стоимости подписки.

Решение разрабатывалось компанией SPBTV (см статью Решение SPB TV для операторов и правообладателей). SPBTV предлагает на своем сайте и собственное приложение для просмотра мобильного ТВ, которое позволяет смотреть большинство каналов бесплатно во всех странах (также есть премиум-контент по подписке). Но это другое приложение и другой список телеканалов.

Услуга "Мобильное ТВ от МТС" была запущена в июле 2011 в бесплатном тестовом режиме. В сентябре ее аудитория составила 30 тыс. абонентов в месяц. Скептики предрекали резкое сокращение их количества после перехода на платную модель, однако этого не произошло.

mobtv-mts (72K)

Оператор старается регулярно добавлять новые телеканалы, и сейчас их около ста. С точки зрения выбираемых абонентами жанров на первом месте стоят информационно-новостные телеканалы, затем российские федеральные, потом ток-шоу и спортивные трансляции, детские, сериалы, музыкальные, научно-популярные, и, наконец, полнометражные фильмы. "Взрослого" контента в мобильном формате оператор не предоставляет. Для привлечения абонентов как минимум раз в 2 месяца в списке появляются новые телеканалы. Телеканалы заинтересованы во включении в мобильное вещание не только потому, что они получают за это деньги, так же, как и в обычных сетях платного ТВ, но и для того, чтобы расширить свою аудиторию, повысить ее лояльность. Проблем с контентом у оператора нет - например, с 1 апреля к списку добавились телеканалы группы Discovery - Discovery Channel, Animal Planet и TLC, чуть раньше - Eurosport. Как отметил Михаил, в переговорах с телеканалами помогает и то, что МТС является одним из крупнейших операторов платного кабельного ТВ. Однако оплата контента, вероятнее всего, является одной из самых главных статей расхода.

mobtv-mts1 (60K)

Суммарный доход оператора от услуги пока относительно небольшой. Верхняя оценка - 120 млн, нижняя - 4 млн руб в месяц (500 тыс абонентов * 8 руб/день * неизвестное число дней просмотра, от 1 до 30). МТС не разглашает эффективность сервиса, однако как отметил Михаил Горячев, услуга востребована, соответствует потребностям рынка и положительно влияет на рост ARPU и пользования мобильным интернетом. С его точки зрения, рынок развивается таким образом, что мобильное ТВ станет обыденным и необходимым сервисом в ближайшие год-два, и уже в 2013 году в мире будет более 213 млн активных пользователей мобильного ТВ. Как отметил Михаил, те, кто хоть раз имели машину с телевизором, не могут себе представить, как от этого можно отказаться. Так и в мобильном телевидении - потребность постепенно формируется, и оператор должен быть готов ее удовлетворить.

Рубрика:  Беспроводной доступ
Материалы по теме:   3G   Мобильное ТВ

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.