Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Интерактивный программный гид


Е. Баранова

.

В простейшем случае электронный программный гид (electronic program guide, EPG) представляет собой расписание предстоящих телевизионных программ на различных каналах, которое зритель видит на телеэкране. Хотя обычно EPG связывают с цифровым телевидением, теоретически он может быть реализован и при аналоговом вещании, например, с помощью страниц телетекста или выделенного под программу "технического" телевизионного канала. В этом случае EPG выполняет те же функции, что и печатная программка.

Предполагается, что дальнейшее развитие идеи электронных программных гидов позволит зрителю осуществлять навигацию по многостраничному расписанию с помощью пульта телевизора, формировать удобный для себя вариант просмотра и получать дополнительную информацию. Можно посмотреть список ближайших передач по всем каналам, фильтровать расписание по различным параметрам. В отдельных случаях доступна дополнительная информация о жанрах, участниках передач, актерах и т.п. На информацию из EPG опираются системы поиска и рекомендаций. В EPG операторы могут размещать дополнительную рекламу. Новые стандарты гибридного ТВ тоже используют EPG в качестве пользовательского интерфейса - пропущенные передачи выбираются из той же самой программки, а загружаются уже из Интернета.

Естественно, такой гид уже требует определенной программной и/или аппаратной поддержки со стороны самого телевизора (или приставки, используемой для просмотра цифры).

Теоретически первоначальным источником информации для программки является сам канал, но вот формировать программный гид по всем доступным в пакете каналам может либо оператор, осуществляющий трансляцию, либо независимая компания-агрегатор.

Российские телезрители часто жалуются, что информация в EPG не соответствует действительности. Название передач перепутано, описание фильма относится совсем к другой картине, время начала матча сдвинулось. Если речь идет о новых интерактивных услугах на базе EPG, то такая ситуация недопустима. Возможно, поэтому специалисты компании "Рикор" предпочитают называть свой вариант программного гида не EPG, а IPG - интерактивным программным гидом.

О том, каковы особенности российского рынка и как именно предлагает с ними "справляться" компания "Рикор ТВ", нашему изданию рассказал Михаил Фастовец, заместитель генерального директора ООО "Рикор ТВ" по развитию ИТ и услуг.

ТММ: Чем, на Ваш взгляд, отличается ситуация в России?

Михаил Фастовец: Для каждого оператора кабельного, спутникового или эфирного телевидения, вещающего сигнал в цифровом формате, программа передач (EPG) является неотъемлемой функцией. Но в России как всегда, не все гладко. И эта тема не исключение. Так, телеканалы, предоставляя свой контент оператору, обязаны поставлять вместе с ним и подробную программу передач. Но "осчастливливают" операторов единицы. Большинство просто игнорируют эту необходимость или не имеют подготовленной программы передач на предстоящую неделю вещания. Чтобы получить программу передач, оператору приходится самостоятельно искать источники.

ТММ: Где, в таком случае, операторы берут информацию?

М.Ф.: Есть три пути получения программы передач сразу на все транслируемые в пакетах каналы.

Первый - покупать уже подготовленную программу передач у агрегаторов. Плюс в том, что голова при этом не болит о своевременности поставки сведений. Минус: сложно найти агрегатора, который имеет программу на все телеканалы оператора.

Второй путь - создавать свой отдел редакторов, которые будут формировать программу самостоятельно. Плюс: в той же своевременности и подконтрольности поставляемых сведений. Минус: не на все каналы пакета удастся самостоятельно найти программу передач, да и сотрудники стоят приличных средств. Есть еще одна проблема: непонятно, как обеспечивать мониторинг и внесение изменений в текущую программу передач метровых каналов, где изменения довольно часты. Этот вопрос больше всего волнует, конечно, операторов, у абонентов которых есть PVR (устройства с жестким диском и возможностью записи на него по расписанию). Если не проводить мониторинг, такие абоненты будут всегда недовольны тем, что передача или фильм не имеют начала или, что хуже, концовки.

Третий путь - искать в интернете на сайтах телеканалов и собирать все, что найдешь. Плюсов нет, а главный минус в том, что найти в открытых источниках программу передач на все каналы близко к невозможному.

"Рикор ТВ" является агрегатором, обеспечивающим первый путь решения проблемы. Наша компания, если можно так выразиться, - это оператор интерактивных услуг для операторов.

ТММ: В чем заключается ваша услуга?

М.Ф.: Компания "Рикор ТВ" как агрегатор интерактивной программы передач (Interactive Program Guide, IPG) обеспечивает:

  • 1. Своевременное предоставление IPG в нужном файловом формате.
  • 2. Ежедневный мониторинг и внесение изменений и дополнений в IPG в зависимости от изменений на каналах. Изменения поступают операторам в режиме реального времени; обычно на их получение конечными абонентами требуется не более десяти минут.
  • 3. Предоставление в удобном интерфейсе подробного описания каждой передачи и фильма на каждом канале с набором тегов, описывающих передачу, фильм, актеров, режиссеров, год и студию, возрастные ограничения, гендерные характеристики и многое другое (в общей сложности, порядка 20 меток и критериев). Все это дает телезрителю возможность осознанного выбора передачи или фильма, на которые будет израсходовано доступное время.

ТММ: Ваша компания и ранее формировала программный гид для собственного пакета каналов. Пришлось ли вам модернизировать редакторскую службу для начала подобного бизнеса?

М.Ф.: Редакторская служба "Рикор ТВ" - это большой, сплоченный коллектив профессионалов, которые не только разбираются в теле- и киноиндустрии, но и используют мировой опыт по классификации всех телепередач на всем многообразии ТВ каналов в РУ-зоне. Отдел формирования IPG лишь расширяется в зависимости от количества требуемых к формированию IPG телеканалов. На сегодня в России совокупно работают около 520 каналов. Редакторская служба формирует IPG более чем на 50 процентов от их общего числа.

ТММ: Как услуга выглядит с точки зрения оператора?

М.Ф.: Операторам мы предоставляем контент через доступные каналы связи: интернет или спутник. При этом программа передач от "Рикор ТВ" может быть реализована в одном из двух форматов:

1. Двухуровневый DVB-формат. Пример такой программы можно наблюдать у всех операторов цифрового телевидения. Здесь дополнительных требований к оборудованию, причем как к вещательному, так и пользовательскому, нет.

2. Многоуровневый мультимедийный формат. Позволяет принимать на абонентские приставки много дополнительной информации, в первую очередь - графической и видео. Такой формат очень напоминает американский интернет ресурс - IMDb (или российский аналог КиноПоиск), где можно получить подробную информацию о любой передаче или фильму вплоть до трейлеров и подробных фильмографий и биографий актеров, телеведущих и т.д. Подобный формат требует специального программного обеспечения с операторской стороны и специально подготовленных абонентских приемников. В частности, такое абонентское оборудование производится холдингом "Рикор" (для формата DVB-C). Возможна организация трансляции IPG и с помощью устройств других производителей, однако каждый случай должен оговариваться отдельно.

ТММ: Существуют ли у вас заранее прописанные формы сотрудничества с операторами? Или оно может быть реализовано в любой форме, устраивающей обе стороны?

М.Ф.: Возможны любые формы сотрудничества, вплоть до установки необходимого программно-аппаратного комплекса на стороне оператора для самостоятельного формирования IPG на каналы своей сети.

ТММ: Каковы выгоды оператора, транслирующего программный гид?

М.Ф.: Во-первых, оператор получает подробную программу передач на все каналы своего пакета с анонсами к каждой передаче и фильму в новом мультимедийном формате, что добавляет ему конкурентоспособности на рынке и увеличивает ARPU. Подробная классификация каждой телепрограммы поможет оператору в дальнейшем пристроить к IPG услугу VOD или Catch-up (это актуально для IP-операторов).

Кроме того, мы предлагаем оператору дополнительные источники дохода с контента, который, как ему казалось, нельзя монетизировать. Форматы программного гида снабжены возможностью встраивания рекламных баннеров, как статичных, так и интерактивных. Это позволит не только рекламировать определенные каналы или передачи, но и запускать в сеть оператора дополнительных рекламодателей со своими товарами и услугами. Причем рекламный контент оператор может собирать самостоятельно или брать у "Рикор ТВ" по агентской модели.

ТММ: Планируется ли в будущем отдавать "во вне" другую информацию, помимо расписания передач и дополнительной информации?

М.Ф.: "Актив ТВ" позиционирует себя на рынке В2В как оператор интерактивных услуг для операторов (кабельных, спутниковых, IP, эфирных). Исходя из этого, мы готовы к сотрудничеству по внедрению разработанных нами интерактивных расширений в виде интерактивной платформы любому оператору.

ТММ: Можно ли как-то оценить количество компаний или абонентов, которые на данный момент имеют доступ к вашему программному гиду?

М.Ф.: Клиентов пока немного, но список их постоянно растет. Совокупный технический охват абонентов нашей IPG - около 500 000.

ТММ: Как обстоят дела с конкуренцией на рынке IPG в России? Речь, конечно же, не идет о конкуренции с бесплатными интернет-ресурсами. Есть ли в нашей стране еще компании, которые предоставляют подобные услуги? Имеется ли в вашем программном гиде нечто, чего нет у них?

М.Ф.: Конкуренция на этом рынке, конечно, есть. И это не бесплатные интернет-ресурсы. Поведение телезрителей трудно изменить: устаиваясь у телеэкрана, быстрее всего можно получить расписание передач прямо на экране телевизора. А мы пошли дальше, создали удобный интерфейс расписания программы передач, предлагаемый в таких форматах, как "Сейчас в эфире" и синхронное расписание на текущем канале на 6 часов вперед. Еще одним важным отличием нашего IPG является возможность записи серийных передач и фильмов. То есть, проставляя признак на многосерийные передачи и фильмы, телезритель одной кнопкой может запланировать их запись и больше не задумываться о времени их выхода. Записывайте сериалы сезонами.

Рубрика:  Цифровое / IP-телевидение

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.