Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

IP-телевидение. Middleware и CAS в аренду, или успех одного облака


Николай Михайлов, Генеральный директор ООО \\\"Автоматические радиоэлектронные системы\\\"

.

Процесс освоения облачных технологий на российском рынке, по сравнению с мировым, начался с некоторым опозданием. С учетом характера развития нашей экономики в целом, подобная тенденция неудивительна. Цифровые технологии вообще приходят на российский рынок тогда, когда, скажем, на европейском уже успели зарекомендовать себя. Не исключение - и ситуация с облачными технологиями, за которыми видел будущее Стив Джобс. И он, безусловно, был прав. Облачные решения удобнее для пользователей, не нужно покупать и настраивать дорогостоящее оборудование, а все изменения и нововведения происходят автоматически.

Далеко не каждая компания в состоянии создать и технически обеспечить масштабный облачный сервис. Возможно, по этой причине развитием облачных технологий в мире занимаются в основном компании-гиганты. Прошедший год запомнился громкими премьерами "облаков" от таких компаний, как Apple, Google, Microsoft.

Компаний, уровень развития которых сопоставим с уровнем вышеперечисленных корпораций, на российском рынке нет. Поэтому развитием облачных технологий в нашей стране занимаются в основном молодые и прогрессивные компании. При этом каждая создает свое узкоспециализированное "облако", работая, так сказать, не в экстенсивном, а в интенсивном направлении. Таких направлений может быть сколько угодно, не исключение и IP-телевидение. Услуг, предлагаемых по агентской схеме, когда оператор ШПД пускает в свою сеть провайдера решения IPTV и за это получает часть абонентской платы, уже достаточно много. Но облачное решение, предоставляющее операторам ключевой софт: Middleware и CAS как интернет-сервис, на российском рынке только одно. Данное решение базируется на платформе IPTV PORTAL, разработанной нашей компанией A.R.E.S. Данная платформа является полностью отечественной разработкой, а наблюдать, как российские разработки опережают мировые, можно нечасто.

IPTV PORTAL предлагает для операторов два продукта:

  • IPTV PORTAL Middleware - программное обеспечение для управления комплексом IPTV. Это основной компонент IPTV-решения, так как он в конечном итоге определяет набор услуг, доступных абоненту, пользовательский интерфейс, логику переходов и алгоритм управления. На Middleware возлагается роль координатора в процессе взаимодействия абонента IPTV и оператора, вещающего IPTV.

  • IPTV PORTAL CAS - система условного доступа (англ. Conditional Access System), механизм для ограничения доступа к цифровому медиаконтенту.

Основная сфера деятельности портала - помощь компаниям, организующим собственную систему IP-телевидения. Нужно отметить, что IPTV - это очень молодая технология, если сравнивать ее со спутниковым или эфирным ТВ, и количество абонентов у нее пока невелико. По данным доклада, опубликованного Broadband Forum, в 2011 году количество пользователей IPTV в мире достигло 48 млн, а в России их количество недавно превысило миллион. Однако эти цифры быстро растут, а к услугам IPTV, предоставляемым в сети операторов ШПД, в последнее время стали добавляться и платные видеоуслуги, предоставляемые через интернет любому пользователю. Поэтому особенно интересным представляется перенос системы управления IPTV-сервисами (Middleware) и системы шифрации контента (CAS) в "облако". Решение IPTV PORTAL адресовано всем, кто хочет продавать контент через IP-сети. Аналогов у него нет. Да и компании, занимающиеся развитием систем IPTV в их традиционной (не облачной) версии, можно по пальцам пересчитать.

Облачная Middleware

Российский рынок IPTV в области Middleware представлен немногочисленными игроками: CTI, Netris, SmartLabs, NetUP, OFT-Media, TVIP. Все эти компании присутствовали на CSTB2012 и предлагали там свои решения. Однако чтобы использовать Middleware, к примеру, от компании CTI или любой другой, оператор или крупный агрегатор должен его купить и поставить на свой сервер. В случае IPTV PORTAL сервер с middleware уже есть, он работает и доступен оператору через интернет (то есть все управляющие команды и вся информация передаются через интернет-каналы). Более того, один сервер обрабатывает сразу нескольких операторов. Таким образом, реализован классический вариант облачной услуги - модель SaaS.

Некоторые операторы пытаются писать собственные middleware, начитавшись на форумах, что все это просто. У большинства не получается. Но при наличии облачного решения собственная разработка теряет смысл, так как аренда обойдется дешевле, чем привлечение специалистов. Например, стоимость использования нашего продукта составляет порядка 5000 рублей в месяц (для сети с числом абонентов менее миллиона), в то время как расходы на заработную плату специалисту-разработчику превысят 30 000 рублей в месяц. Можно считать, что оператор, использующий IPTV PORTAL, платит только за техническое обслуживание решения.

Облачная CAS

В сфере информационной безопасности и шифрации контента CAS и вовсе наблюдается монополизация рынка зарубежными компаниями Verimatrix и SecureMedia, вследствие чего уровень цен на продукцию данного сегмента крайне высок. Операторы IPTV, за исключением самых крупных, не в состоянии позволить себе приобрести столь дорогой продукт. Данный сегмент рынка нуждается в таком решении, которое будет ориентировано главным образом на представителей малого и среднего бизнеса.

Некоторые начинающие IPTV-операторы запускают решение без CAS, но тогда нужно использовать определенное коммутационное оборудование - домовые коммутаторы, которые поддерживают фильтрацию IP-адресов на конкретном физическом порту пользователя, а это тоже стоит денег. К тому же тут некоторые правообладатели могут начать задавать вопросы. Таким образом, в этой схеме есть ряд недочетов, она по функционалу далеко не полностью идентична CAS.

Главной целью IPTV PORTAL была разработка такой концепции, при которой удалось бы добиться низкой стоимости продукта при сохранении высокого уровня качества. Как уже доказал опыт зарубежных компаний, облачные технологии - одно из самых эффективных средств снижения себестоимости продукта, следовательно, и его конечной цены. И российский опыт это тоже подтвердил. Перевод системы управления и защиты IPTV в "облако" значительно снизил стоимость решения IPTV PORTAL. При этом уровень доступности резко возрос - теперь даже небольшие провайдеры смогут позволить себе установку персональной системы IPTV.

Критика облачного решения

Нужно отметить, что идею создания комплексного решения для IPTV на основе "облака" некоторые представители российского рынка цифровых технологий восприняли скептически. Многие специалисты, ознакомившись с идеей облачного решения для IPTV, решили, что она технически несостоятельна. Сомнения вызывала, например, облачная CAS. Безопасно ли передавать эту информацию через интернет? Нужно отметить, что аналогичные решения предлагаются достаточно давно производителями CAS для кабельного ТВ, и они не сомневаются в надежности этих решений. Президент компании Conax Morten Solbakken говорит: "Мы давно предлагаем операторам платного ТВ облачное решение для CAS. Сервер ключей и управления правами при этом расположен у нас. Такое решение ориентировано прежде всего на небольших операторов, так как крупные предпочитают все контролировать сами. Никаких технических трудностей при реализации тут не возникает, просто сервер расположен не на головной станции оператора, а у нас или у компаний-партнеров. При этом проблем с безопасностью тоже не возникает - связь с сервером организуется по VPN. Conax реализовал такую схему при помощи компании Lica (lica.cz) в Чехии".

Другое возражение - отечественная разработка системы защиты. Согласятся ли крупные западные мейджоры отдавать свой контент оператору, использующему неизвестную им систему? На самом деле на практике каналы любезно предоставляют свои каналы операторам, использующим разнообразные системы доступа, не сертифицированные в международных организациях; встречаются случаи, когда предоставляют даже без CAS. В нашем понимании CAS - такой инструмент, который скорее нужен оператору, нежели правообладателю, для того чтобы ограничить доступ и иметь возможность продавать услугу.

Предоставление технического решения в качестве интернет-сервиса вызывает иногда вопросы и о его надежности. Что происходит, когда интернет отключается или очень плохо работает, или сервер падает? Эта проблема решается с помощью дублирования. У нас две независимые зеркальные площадки, в Петербурге и Москве, поэтому на случай падения сервера всегда есть резервный. Что касается медленного интернета, то трафик к нашему "облаку" небольшой. IPTV PORTAL предоставляет сервисы, трафик от которых ничем не больше трафика от простого сайта без видео и с малым количеством изображений. Контент IPTV PORTAL не предоставляет, соответственно, ограничений по каналу практически нет.

А по поводу падения интернета - это мой любимый вопрос! Мы предоставляем услугу операторам интернета, у них обычно несколько независимых каналов связи, но если интернет все-таки отключится (их основная деятельность приостановлена), они даже думать про IPTV забудут! Для упрощения модели можно представить, что в ресторане на день закончилась вся еда, но IPTV у них показывает - много там будет посетителей?

Ну и самый главный ответ на критику - это опыт успешной эксплуатации. Нам уже год. Наши клиенты расположены по всей стране: Карелия, Петербург, Москва, Новосибирск, Екатеринбург, Ульяновск. Сейчас в тестовом режиме представлена Украина, Белорусия. На тестовое использование постоянно подключаются, с нашей технологией это легко. После предоставления нам необходимых данных от провайдера подключение делается за день. А эксплуатация от теста ничем не отличается, разве что взиманием денег за услугу.

Сейчас у нашего решения уже около 20 тыс. пользователей, на данный момент мы на самоокупаемости и наша прибыль каждый месяц увеличивается.

Самое главное - мы достигли той цели, которую ставили перед собой еще на этапе разработки продукта: цены на наши решения одни из самых демократичных среди всех представителей данного рыночного сегмента. Помимо ценовых преимуществ, использование "облаков" дает и преимущества в техническом обслуживании. "Облака" позволяют запросто работать с клиентами по всей России и даже по всему миру.

Если говорить о перспективах развития облачных технологий на российском рынке, то, по нашему мнению, данную сферу ожидает стабильный рост. На сегодняшний день основное препятствие для успешного развития "облаков" -скорее, психологическая неготовность российских бизнесменов к принятию инновации. Во многом такое положение дел обусловлено массовыми заверениями так называемых теоретиков рынка о недостаточности технической базы российских производителей. Однако те компании, которые действительно поверили в новые технологии и захотели их развить, давно перешли от теории к практике. И последняя показала, что для настоящих профессионалов своего дела нет ничего невозможного.


Роман Венедиктов, Prometey, об использовании решения IPTV PORTAL в своей сети

История внедрения IPTV в сети Prometey началась уже очень давно. Были перепробованы все возможные предложения от производителей Middleware и других компаний, предлагающих системы для вещания IPTV. Все упиралось либо в какие-то ограниченные ТВ-приставки, либо в постоянно падающее ПО, либо в неразумную стоимость системы (при этом так же имеющую первые два недостатка). В общем, "не срослось" у нас ни с одним интегратором или производителем.

Когда уже все было перепробовано и адекватных решений найдено не было - отложили все в долгий ящик и, чтобы запустить пока хоть что-то по временной схеме, обратились к одному питерскому агрегатору за контентом. Поставили ему задачу дать контент с какой-нибудь системой защиты, чтоб можно было ограничить показ ТВ не оплатившим этот показ абонентам.

Через неделю у нас были и контент, и система ограничения показов, и абонентский портал, поддерживающий все возможные на сегодняшний день абонентские ТВ-приставки, и программа администрирования всего этого с возможностью интеграции с биллингом.

Причем, если говорить не о контенте, а именно о системах для его показа, то поразила стоимость и политика предоставления: система предоставлялась только в аренду и без каких-либо установочных платежей. Более того, экономически выгоднее оказалось именно арендовать эту систему, т.к. стоимость аренды в несколько раз меньше стоимости специалиста, который понадобился бы для обслуживания при полной покупке аналогичной системы, не говоря уже о том, что ее нужно еще купить. А тут за 10 тыс. рублей в месяц мы получили полный набор всех функций и техническую поддержку в придачу.

О психологии - избранная IPTV PORTAL концепция продажи своего продукта очень правильна. И клиент (оператор), и исполнитель (IPTV PORTAL) в данном случае заинтересованы друг в друге. Если сравнивать с единоразовой покупкой системы, то после оплаты счета клиент становится автоматически неинтересен продавцу, за исключением случаев, когда последний предлагает платное сервисное обслуживание. Но в таком случае это сервисное обслуживание стоит денег, сопоставимых со стоимостью аренды IPTV PORTAL. Более того, IPTV PORTAL оказался наиболее открытым по стоимости среди всех подобных систем - прайс-лист на ПО для всех одинаковый, ни от кого не скрывается и находится на сайте проекта.

О функциональных возможностях - все начиналось с простого вещания ТВ, далее начали появляться различные функции, например просмотр YouTube, видео с USB, видео с сетевых папок, есть возможность видео по запросу, в скором времени обещали паузу ТВ и видеомагнитофон. В общем, все развивается, и развивается довольно быстро.

О поддержке ТВ-приставок - не могу судить о поддержке всех возможных ТВ-приставок, но все, что мне попадались, поддерживаются IPTV PORTAL, в т.ч. довольно популярный DUNE-HD.

Несмотря на то, что мы с командой IPTV PORTAL живем и работаем в одном городе, лично познакомились мы с ними только спустя полгода сотрудничества. Как-то не было поводов - все работает, если есть какие-то вопросы, то любые запрашиваемые нами доработки портала всегда выполняются в удивительно короткие сроки. Но вот случайно решили встретиться - и не зря. Команда IPTV PORTAL - это действительно профессионалы в своем деле. Сейчас у нас с IPTV PORTAL несколько совместных проектов, и они переросли из поставщика в нашего партнера.

Рубрика:  Цифровое / IP-телевидение
Материалы по теме:   IP TV, IP телевидение

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.