Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Мультиэкранное интерактивное телевидение от компании «Ростелеком»


Е. Баранова

.

Внедрив некоторое время назад новую платформу "Интерактивного ТВ" производства "СмартЛабс", компания "Ростелеком" постепенно воплотила в жизнь новую для нашего зрителя идеологию - мультиэкранное телевидение, т.е. телевидение с возможностью равнозначного доступа к контенту с различных устройств. На наши вопросы о развитии проекта любезно согласился ответить Андрей Холодный, директор проекта "Медийные продукты" ОАО "Ростелеком".

Телевизионные услуги "Ростелеком"

Перед тем, как рассказывать о деталях решения, поговорим немного об идеях, лежащих в его основе, поскольку основной "фишкой" в данном случае является не количество доступных телевизионных каналов и не привычные интерактивные функции.

Идеология телевизионного предложения "Ростелеком" заключается в глубокой поддержке мультиэкранности - т.е. возможности равноценно смотреть телевизионные каналы и видео по запросу не только на экране телевизора, но и на мониторе компьютера или на экране мобильного устройства. Причем используемая платформа позволяет "на лету" переключаться между экранами. К примеру, поставив фильм на паузу на телевизоре (подключенном к сети при помощи IPTV-приставки), абонент имеет возможность продолжить его просмотр на стационарном компьютере или планшете.

kholodnij (133K)

Такая "многоэкранная" система построена на тесном взаимодействии двух компонентов решения: "внутреннего" IPTV (осуществляющего трансляции IPTV для абонентов "Ростелеком") и портала Zabava.ru, где практически все те же услуги доступны через браузер не только собственным клиентам "Ростелеком", но и абонентам любых других сетей.

Андрей Холодный рассказывает об услугах, доступных "своим" и "чужим" абонентам: "IPTV для "внутренних" абонентов и портал Zabava.ru физически реализованы на одной и той же платформе "СмартЛабс", которая умеет отправлять видео клиенту как по нашим сетям, так и через интернет. С точки зрения абонентов, это смежные услуги, которые некоторым образом пересекаются, но при этом во многом существуют отдельно. Концептуально выглядит это так: абонент нашего интерактивного телевидения имеет доступ через портал Zabava.ru ко всему тому же контенту, что и на приставке. Оплачиваются услуги портала с единого лицевого счета. Кроме того, Zabava.ru может обслуживать абонентов других сетей. Правда, "чужим" абонентам доступен ограниченный набор контента (не все телевизионные каналы), кроме того, сторонние посетители должны использовать для оплаты услуг принятые в интернете методы: кредитные карты, SMS-сообщения и т.п.".

Звеном, объединяющим возможности двух компонентов, является облачное хранилище. Через это хранилище реализованы все функции управления просмотром телевизионных каналов, предоставляемые абонентам "Ростелеком": пауза на телеканале, запись программ, перемотка назад, просмотр телепрограммы с начала и т.п., а также услуга видео по запросу. "Облачное хранение для нас - это некая стратегия, которая позволяет аккуратно реализовывать идею мультискрина. Чтобы все эти сценарии работали безотказно, интеграция целиком сделана через "облако", - поясняет Андрей Холодный. Единственное исключение из этого правила - приставки с жестким диском, где функции управления временем реализованы средствами самой приставки, но определенные данные все же дублируются в "облако" (на этом вопросе мы подробнее остановимся далее).

Для работы с облачным хранилищем при подключении к IPTV от "Ростелеком" каждому абоненту бесплатно предоставляется определенный объем дискового пространства. На момент написания данного материала объем, предоставляемый на бесплатной основе, составлял 7 Гб. При необходимости абоненты могут увеличивать личное хранилище, правда, за дополнительную плату. Доступный пользователю объем может быть заполнен как записанными телевизионными программами, так и личным контентом. Функции управления временем также имеют собственные квоты. К примеру, для паузы на телеканале предусмотрен лимит 3 часа. Перемотка назад, просмотр передачи сначала, просмотр предыдущих серий (и другие вариации услуги catch-up TV) позволяют абоненту вернуться назад не более чем на 3 дня. Интересно, что в отличие от многих операторов "Ростелеком" представляет услуги управления временем и записи на всех телевизионных каналах (имея с ними официальные договоренности).

Доступ к хранилищу осуществляется либо с приставки (вне зависимости от наличия у нее жесткого диска), либо через портал Zabava.ru. Таким образом, как было отмечено выше, любая интерактивная услуга, в том числе фильм по запросу, заказанная через экран телевизора, может "потребляться" на компьютере, и наоборот: сериалы, недосмотренные через портал, можно продолжать смотреть дома на экране телевизора.

Технологическая составляющая

Что касается архитектуры, система имеет один центральный узел и подчиненные ему узлы в макрорегионах, управляющие отдельными системами на уровне каждого филиала.

"К головным станциям контент доставляется в едином формате, но сами головные станции у нас децентрализованы. Они распределены по территории всей страны, чтобы повысить надежность приема сигнала в каждой точке. К примеру, если где-то идет страшный снегопад и мы не можем нормально принять пакет со спутника, мы тут же переключимся на получение этого же канала из другой точки", - рассказывает об особенностях работы в географически-распределенной сети Андрей Холодный.

Как отмечалось выше, услуга, предоставляемая компанией "Ростелеком", построена на middleware производства "СмартЛабс" - SmartTUBE SDP. Данная система была выбрана по результатам конкурса, в котором принимали участие порядка 10 различных производителей платформ IPTV.

Андрей Холодный говорит о деталях проводившегося конкурса и параметрах выбранного решения: "Система "СмартЛабс" была глубочайшим образом переработана под нас. Мы предъявляли очень много требований. Одним из ключевых была минимизация стоимости владения. Кроме того, выбирая будущего партнера, мы оценивали, какой объем наших требований, представленных в условиях конкурса, уже был выполнен в жизнь на момент подачи заявки на участие. Мягко говоря, мы часто видели компании, которые говорили, что они все реализуют, но потом этого не делали. Поэтому наравне со стоимостью решения мы оценивали вопрос готовности необходимых нам компонентов именно в момент подачи предложения. Также мы детально изучали вопрос квалификации разработчиков".

Система защиты контента не является частью решения "СмартЛабс", она интегрируется с ней на этапе внедрения решения. В случае сети "Ростелеком" для кодирования сигнала используется система Verimatrix, внедренная ранее.

"Причины выбора Verimatrix я прокомментировать не могу, т.к. это выбор был совершен порядка семи лет назад. Но эта система установлена во всех регионах, и мы довольны ее работой. Мы не пытались, внедряя проект, поменять все целиком. Поэтому, составляя техническое задание на middleware, мы поставили условие об использовании именно этой системы шифрования. Соответственно, "СмартЛабс" интегрировал свою платформу с установленной у нас ранее системой шифрования", - поясняет Андрей Холодный.

Абонентские устройства

На сегодняшний день абонентам "Ростелеком" для просмотра интерактивного телевидения внутри сети компании предлагается на выбор два устройства: стандартная телевизионная приставка без жесткого диска и премиум-устройство с жестким диском объемом 500 Гб. Наибольшей популярностью у клиентов пользуется модель предоставления стандартной ТВ-приставки в аренду, к тому же на данный момент для всех новых абонентов действует акция бесплатной аренды на первый год. Также при желании абонент может приобрести ТВ-приставку в собственность: цена стандартного варианта составляет 4392 рубля, а стоимость премиум-предложения - 9360 рублей.

Наличие нескольких приставок в портфеле оператора - весьма типичная ситуация, но в данном случае "Ростелеком" выбрал необычное представление для устройства из верхнего ценового сегмента. Приставка с жестким диском позиционируется компанией даже не как премиум-устройство, а как домашний медиа-центр с поддержкой всех возможностей интерактивного видео.

С точки зрения "телевизионных" услуг, жесткий диск приставки используется для реализации функций, связанных с управлением временем, а также хранения личного контента. Однако для полной поддержки сценария нескольких экранов информация с приставки все равно дублируется в "облако". Андрей Холодный объясняет механизм синхронизации приставки с жестким диском с облачным хранилищем: "Приставки с жестким диском сообщают в "облако" о том, где абонент, например, поставил канал на паузу. Соответственно, если продолжаться просмотр будет на приставке, пауза будет обработана локально. Если же клиент обратится через интернет к порталу Zabava.ru, то же самое он будет смотреть уже из облачного хранилища".

Естественно, записанный на приставку телевизионный материал не подлежит скачиванию с устройства. "Мы - один из крупнейших операторов IPTV в Европе. Очевидно, что поставщики контента на нас смотрят, вооружившись огромной лупой. Мы даже теоретически не имеем возможности хоть как-то схитрить с точки зрения авторских прав. Для оператора нашего объема такие вещи неприемлемы", - рассказывает Андрей Холодный.

Оба устройства, как приставка без жесткого диска, так и с диском, были выбраны из списка оборудования, интегрированного с middleware "СмартЛабс". Наличие подобного выбора, а также поддержка всех ранее распространявшихся устройств для IPTV от "Ростелеком" были одними из условий тендера.

Андрей Холодный поясняет позицию компании: "В рамках тендера мы выставили два условия производителю платформы IPTV. Во-первых, набор приставок, которые на тот момент использовались в сети, должны были поддерживаться новой платформой. Таким образом мы четко для себя определили, что не собираемся менять приставки. Во-вторых, производитель решения должен был иметь как минимум четырех независимых поставщиков устройств, из которых ежегодно мы могли бы выбирать одну или несколько компаний. И "СмартЛабс" предоставил нам достаточно большой список вендоров, среди продукции которых мы выбрали два типа устройств: приставку с жестким диском и без такового. Подобный ассортимент устройств был определен нами изначально".

Как сообщил Андрей Холодный, перед распространением в сети приставки прошли этап косметической доработки: на корпусе устройств появился логотип "Ростелеком", однако никакой более глубокой кастомизации, в отличие от самой платформы, не проводилось. Самой по себе интеграции с продуктом "СмартЛабс" было вполне достаточно. Такой подход не только упрощает внедрение, но и позволяет в будущем без особых проблем сменить набор предлагаемых абоненту приставок.

"Очевидно, что ничто не стоит на месте. Каждый год список поставщиков оборудования и представленных моделей обновляется, поэтому раз в год мы заново выбираем устройства для нашей сети. Есть общемировая практика того, каким образом работает этот процесс. Каждый год поставщик платформы публично сообщает своим клиентам о том, какие изменения произошли в списке совместимых устройств. Соответственно, нам остается выбрать конкретные модели из списка приставок, умеющих работать с нашей платформой", - говорит Андрей Холодный.

Приставки для просмотра IPTV абонентами сторонних сетей (не "Ростелеком") на данный момент не предлагаются. Приставки, работающие в формате OTT для посетителей портала Zabava.ru (абонентов других сетей), запланированы, но появятся чуть позже.

Маркетинг и пакетирование

Возможность переключения между различными экранами при просмотре не является единственным средством привлечения абонентов к IPTV от "Ростелеком". Кроме этого, для расширения своей абонентской базы компания применяет еще несколько методов.

В первую очередь, в своем "внутреннем" проекте IPTV "Ростелеком" предлагает немного нестандартное пакетирование: все каналы распределены по тематическим пакетам, а стандартный для большинства операторов базовый пакет отсутствует. Кроме того, состав пакетов постоянно меняется. При том, что пакеты практически одинаковы для всей территории страны (за исключением отдельных региональных каналов), изменения на себе ощущают все абоненты. Почему на фоне коллег компания смотрит на процесс включения или отключения каналов гораздо менее консервативно, объясняет Андрей Холодный: "Первоначально, распределяя каналы по пакетам, мы имели статистику просмотра со своих старых платформ. Сейчас состав тематических пакетов определяется тем же методом - грубо говоря, по востребованности каналов. Возможно, какие-то наши решения могут показаться не очень понятными. Но платформа IPTV позволяет постоянно измерять рейтинги всех телеканалов. Мы видим, что люди реально смотрят, а что не смотрят. Соответственно, на основании этих данных мы принимаем решения о включении того или иного канала в пакет. Так, недавно, например, в один из пакетов был включен аграрный канал. Оказалось, что его контент востребован в Сибири".

Естественно, в тематических пакетах встречаются и каналы высокой четкости. Но их число не являются на данный момент мотиватором при продаже. "Мы наблюдаем за расширением числа доступных каналов высокой четкости. Но относительно них мы принимаем такую же политику, как и с остальными каналами: если люди их не смотрят, мы их выключаем. Есть HD-каналы, которые, мягко говоря, не отличаются высоким качеством. Поэтому мы не гонимся за "знаковой" цифрой - максимальным количеством HD-каналов. Ведь для нас каналы - это всегда некая себестоимость. Какой смысл платить, если зритель его не смотрит", - говорит Андрей Холодный.

Сходные принципы действуют и при наполнении базы фильмов для услуги видео по запросу, доступной как "внутренним", так и "внешним" абонентам. Естественно, эта база пополняется компанией самостоятельно. "При наших размерах эффективнее всего закупать контент самостоятельно. При таких объемах продаж каждый процент комиссии - это уже огромные деньги, поэтому все контракты у нас прямые. Это позволяет установить цену контента от 50 до 100 рублей. Мы не озвучиваем цифры по популярности услуги, но я могу сказать, что конвертация у нас выше, чем у конкурентов: средняя сумма сделки выше в 3-4 раза", - дополняет Андрей Холодный.


На сегодняшний день эта стратегия привела компанию к достижению планки в миллион абонентов. Причем большая часть абонентской базы была набрана буквально за последние 2 года.

Андрей Холодный рассказывает о лавинообразном росте спроса: "Я хочу напомнить, что в 2011 год мы вошли с базой 290 тыс. абонентов. Это все, что компании бывшего "Связьинвеста" смогли набрать за 5 лет работы. За 1,5 года, прошедшие с этого момента, мы набрали еще 800 тыс. абонентов. Я думаю, что на конец этого года мы выйдем с базой 1,5 миллиона абонентов".

Кстати, как отмечает Андрей Холодный, подключаются к IPTV в основном бывшие абоненты социального телевидения: "Я разграничиваю рынок понятиями "социальное телевидение" и "платное телевидение". Социальное телевидение - это любой кабельщик, который вписывает в квартплату по 100 рублей в месяц и, соответственно, что-то на эти деньги показывает. Платное телевидение - это, например, "НТВ-Плюс". У социального телевидения в стране огромное количество абонентов. Более 20 миллионов. А у платного телевидения на самом деле, дай бог, 5 миллионов абонентов. По моей классификации люди приходят к нам с социального телевидения, поскольку там есть некоторая неудовлетворенность тем, что смотрят. Причем сейчас подключения идут практически равномерно по всей стране. Раньше можно было выделить какие-то регионы-лидеры подключений: Урал или Дальний Восток. Сейчас мы смогли подтянуть все филиалы до общего уровня".

К сожалению, на данный момент невозможно сказать, был ли бурный рост абонентской базы хоть сколько-нибудь спровоцирован порталом Zabava.ru. По мнению Андрея Холодного, портал сам по себе не конкурирует с другими IPTV-операторами, зато открывает новый рынок телевидения в интернете.


Несмотря на впечатляющие результаты (скорость набора абонентской базы и ее объем), Андрей Холодный отметил, что из-за высокого уровня пиратства в стране реализованное решение - скорее инвестиции в будущее, чем доход прямо сейчас. Хотя, по его прогнозам, вложенные средства даже при самом пессимистичном сценарии развития событий должны окупиться через 2 года.

Рубрика:  Цифровое / IP-телевидение

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.