Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

При выборе приставки нужно учитывать прежде всего удобство и сроки поставок


Редакция издания \\\"ТелеМультиМедиа\\\"

.

Компания Netris - один из крупнейших в России интеграторов и производителей решений для IPTV. В рамках подготовки обзора состояния рынка приставок, пригодных для приема интернет-видео, мы побеседовали с Максимом Воскобоевым, коммерческим директором компании.

Максим Воскобоев:

Большинство существующих приставок на рынке поддерживают интернет-вещание. Даже если эта функциональность не заложена изначально, как, например у ADB-2810, можно загрузить так называемый "слой абстракции" - клиентское приложение, являющееся частью middleware, которое будет преобразовывать видеосигнал в понятный для приставки формат.

Сейчас на рынке представлено множество приставок в ценовом диапазоне около 100+/-10 долларов, они все близки по функционалу. В этих условиях при выборе устройства нужно учитывать прежде всего удобство и сроки поставок. В этом смысле наиболее оптимально работать с такими производителями, как Dune HD (собственный склад в Москве и ритейлеры во многих городах России) и "Элтекс" (производство в Новосибирске). Эти компании очень быстро отгружают оборудование и, что очень важно для нас как для разработчика middleware, оперативно реагируют на все замечания. В случае любой иностранной компании исправление каждого бага занимает несколько недель, а все доработки стоят значительно дороже.

Один из наших заказчиков - оператор в Якутии - сразу запустил и IPTV-, и ОТТ-вещание. В качестве приставок были выбраны традиционные приставки Amino и медиаплеер Dune HD, так как он позволяет переключаться между порталом услуги IPTV/OTT и собственным интерфейсом приставки, обеспечивающим доступ к различным интернет-ресурсам для просмотра контента онлайн: youtube.com, ivi.ru, tvigle.ru. Приоритетом был срок поставки: проект запускался к Азиатским играм. Отгрузка произошла практически мгновенно - за неделю. В результате абоненты оператора получили универсальное решение. При этом размер приставки позволяет, например, при поездке в отпуск взять ее с собой и смотреть свои любимые телеканалы в любой точке мира, где есть интернет.

Обычно операторы предоставляют приставку IPTV в аренду или вообще бесплатно. Многофункциональные приставки с возможностями медиаплеера увеличивают пользовательскую ценность устройства и мотивируют на ее покупку. Есть и приятные дополнительные функции: "Элтекс" и Dune HD используют чипсеты Sigma Designs, где есть, например, интересная встроенная возможность распространять сигнал по электросети (PLC). Используется также технология Z-Wave - это протокол беспроводного взаимодействия домашних устройств, с помощью которого можно организовать систему домашнего видеонаблюдения или центр управления домом. Допустим, вы уехали в отпуск, а в квартире произошла протечка воды. Вы сможете открыть сантехнику дверь, через видеокамеру проследить за ремонтом и снова закрыть дверь. (прим. ред.: В данном случае имеются в виду перспективы развития дополнительных услуг на базе приставок. В настоящее время технология PLC реализована не во всех приставках, использующих чипсет Sigma Designs, а для Z-Wave требуется наличие дополнительного специализированного чипа)

Приставки как отдельные устройства без дополнительных функций должны уйти с рынка. Их заменят "умный" телевизор, игровая консоль, телефон.


Мы благодарим Максима Воскобоева за комментарий и обращаем внимание читателей, что обзорный материал, посвященный Интернет-приставкам опубликован в ноябрьском номере Теле-Спутника.

Рубрика:  Цифровое / IP-телевидение

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.