Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Платный VOD в России возможен


О. Жернакова

.

Компания Vidimax запустила услуги платного видео по запросу через Интернет для конечных пользователей одной из первых в России. Исходно предполагалось, что создаваемая платформа будет решением для производителей контента, технологий DRM и всех игроков рынка распространения видео в Интернете (см статью Vidimax - контентная биржа для операторов, сервис-провайдеров и правообладателей). Сотрудничество с Интернет-провайдерами тоже планировалось, но только для улучшения доставки сигнала до абонента. Предполагалось, что интернет-провайдер будет получать комиссию за то, что его абоненты могут смотреть Видимакс в хорошем качестве. Сейчас, через 2 года после запуска, подход изменился. Интернет-провайдеры оказались основными партнерами видеосервиса, причем не как платная труба для доставки, а как способ маркетингового продвижения услуги конечным пользователям. Видимакс поставляет операторам телеприставки с длительными рассрочками платежа. С их помощью можно принимать и IPTV оператора-партнера, и VoD-сервис Vidimax, а конкурирующие видеоуслуги убираются по договоренности с производителем приставок. В результате у оператора появляются практически бесплатные приставки, а абоненты узнают и подписываются на сервис Vidimax.

vidimax_belova (79K)
Светлана Белова

На наши вопросы о сотрудничестве с операторами ответила Светлана Белова, Генеральный директор Видимакс.

ТелеМультиМедиа: С какими операторами вы работаете по предоставлению услуг VOD? Можете ли рассказать, как устроено ваше сотрудничество?

Светлана Белова: Мы сотрудничаем с разными операторами: от самых мелких, с абонентской базой 5-20 тысяч пользователей, до средних - с базой до 500 тысяч.

Совместно с оператором мы обеспечиваем абоненту доступ к полному пакету видеосервисов ТВ+VoD. При этом приставку пользователь получает бесплатно, но с условием подписки на весь пакет. Эта схема увеличивает ежемесячные показатели проникновения ТВ-услуг до 1% от базы ШПД, что в несколько раз превышает темпы прироста при предоставлении услуг IPTV с обычной продажей боксов.

Есть несколько вариантов взаимодействия с оператором, в зависимости от того, что уже сделано на его сети в области видеосервисов. Мы можем предоставить весь набор решений, а можем дополнить уже существующий пакет той услугой, которой еще нет у оператора.

Это могут быть:

  1. Просто база контента, если у оператора уже есть видеоплатформа.
  2. Сервис, контент, ОТТ-платформа, маркетинг VOD под ключ.
  3. Приставки в рассрочку на 12-18 месяцев с включенным безлимитным сервисом VOD.
  4. Платформа и другие составляющие для видеоуслуг.

TMM: Правильно ли я понимаю, что абоненты должны иметь дома дополнительную приставку от Vidimax, или есть примеры интеграции сервиса в имеющиеся приставки? От чего это зависит?

C.Б.: Не совсем так. Если у абонента уже есть какая-либо приставка, то с большой вероятностью сервис Vidimax ему доступен, никакой дополнительной приставки не требуется. Сервис Vidimax уже портирован практически на все популярные модели приставок, их сейчас насчитывается чуть более 10, не считая клонов. Безусловно, использование приставки гарантирует высокое качество услуги в HD, но не является необходимым условием доступа к услугам Vidimax, которые также можно получать на планшетах и ПК под любыми ОС. Сервис доступен и на популярных моделях ConnectedTV. Зачастую выбор операторов в пользу приставок, предлагаемых Vidimax в аренду, обусловлен тем, что в пакете с сервисом мы предоставляем самые современные модели абонентского оборудования на выгодных условиях, не нарушая при этом ранее заведенного оператором порядка предоставления ТВ-услуг.

TMM: Какое оборудование при этом ставится у оператора?

C.Б.: Если связанность сети оператора с нашей собственной распределенной сетевой платформой недостаточная, то при региональном масштабировании проекта оператор устанавливает у себя в сети обычный кэш-сервер с определенными настройками стандартного ПО, а Vidimax подключает этот выделенный сервер в качестве периферийного узла к сервисной платформе. Таким образом, трафик видео-стриминга локализуется в сети оператора, а управление транзакциями по отгрузке видео находится у Vidimax, хотя все взаимодействие прозрачно для просмотра оператором.

TMM: Как организована оплата абонентов - интегрируется ли биллинг?

C.Б.: Оплата может осуществляться всеми возможными способами, как через систему приема платежей Vidimax, так и через лицевой счет абонента в расчетной системе оператора. Но подавляющее большинство операторов выбирают простую интеграцию биллинговых систем на базе нашего открытого API, чтобы дать абонентам дополнительные удобства оплаты прямо со своего счета у оператора и заработать себе дополнительные проценты вознаграждения за обслуживание. Опыт показал, что процесс интеграции с использованием наших рекомендаций занимает у IT-специалистов оператора не более 10 дней и не требует усилий по сопровождению.

TMM: Есть ли у вас бесплатный контент или возможность интегрировать услугу VOD в какие-то варианты операторских тарифов? Как оператор платит - за каждый просмотр или как-то еще?

C.Б.: Да, у нас очень гибкий подход к взаимодействию. Мы можем полностью отдать формирование цен оператору.

TMM: Разрешаете ли вы оператору работать с несколькими поставщиками контента или параллельно запускать свою услугу VOD?

C.Б.:Мы очень демократичны. Абонент имеет право выбирать лучшее.

TMM: Расскажите о результатах - успехах, проблемах, планах.

C.Б.:За несколько месяцев с момента старта мы смогли набрать базу в несколько десятков тысяч пользователей, получили уверенность в том, что платный VOD в России возможен, если абоненту предложить удобство, простоту и качество, даже при минимальной базе контента. Сейчас мы сотрудничаем с десятками операторов с общей базой около 4 млн абонентов, и их количество растет каждый месяц. Ежемесячно подключаем несколько тысяч абонентов платного VOD и рассчитываем, что и в дальнейшем будем помогать операторам обеспечивать абонентов современными видеосервисами.

Рубрика:  Контент
Материалы по теме:   Контент   VOD-сервисы в интернете

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.