Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

На смену HDTV телевизорам идут UHDTV


К. Прокопенко

.

Одно из новых направлений развития телевидения - это телевидение сверхвысокой четкости. Спутниковые операторы начинают тестовые трансляции. Однако для коммерческого запуска услуг необходимо, чтобы у телезрителей были соответствующие телевизоры. В январе в Лас-Вегасе прошла ежегодная выставка потребительской электроники CES-2013 (Consumer Electronic Show), по которой можно определить, насколько производители готовы к выпуску того или иного оборудования. Все ведущие производители телевизоров показали свои новинки и прототипы устройств, воспроизводящих UHDTV. Итак, рассмотрим коротко самые интересные модели.

Компания LG показала свою новую модель 55-дюймового телевизора, относящегося к сегменту OLED-панелей. Напомним, что OLED — это новая, перспективная и пока еще дорогая технология, используемая при изготовлении устройств отображения. Она основана на использовании органических светодиодов, которые, по утверждению разработчиков, гораздо эффективнее излучают свет.

LG_OLED (37K)

Стоимость новинки от LG составляет приблизительно 12 тысяч долларов. Указана цена на начальную модель; сколько будут стоить серийно выпущенные телевизоры, компания пока что не сообщила. Помимо этой модели, LG обещает выпустить в этом году OLED-панели трех размеров.

Американская компания VIZIO представила свою новую линейку интеллектуальных телевизоров во главе с 80-дюймовым флагманом Razor LED Smart TV. Телевизор примечателен не только поддержкой 3D TV и огромным экраном, но и 2-миллиметровой рамкой, а также системой 16-зонного затемнения экрана.

Razor LED Smart TV 80'

Помимо этого, приложения Vizio поддерживают HTML5, а универсальный пульт дистанционного управления работает через Wi-Fi Direct. В комплекте с телевизором поставляются 8 пар 3D-очков, работающих без батареек и позволяющих смотреть объемное телевидение без мерцаний и искажений. Телевизор поддерживает Full HD, имеет 240-герцовую развертку и высокую динамическую контрастность 10 000 000:1. Имеется поддержка DLNA и SRS StudioSound HD. Ориентировочная стоимость модели 4500 долларов.

Южнокорейская фирма Samsung решила не отставать от своего прямого конкурента LG и представила свой первый OLED-телевизор KNF559500.

Компания пообещала начать продажи данной модели в этом году, однако о стоимости новинки пока ничего не известно. Однако технические возможности все-таки удалось выяснить. Телевизор оснащен 4-ядерным процессором, OLED-матрицей, пятипанельным Smart Hub, управляется жестами и наполнен новыми приложениями. Помимо этого, новинка поддерживает функцию Multi-View, которая позволяет смотреть несколько изображений на одном экране, и 3D-очки со встроенными динамиками, что позволит смотреть на одном экране разные программы. Видеоролик ниже демонстрирует, что такое multiview

Следом за предыдущей новинкой Samsung показала свой UHDTV-телевизор с диагональю 85 дюймов. С виду новинка напоминает школьную доску, этим компания Samsung хотела показать свой новый замысел, воплощающий лозунг: «Столкновение минимализма с большим экраном».

Samsung_UHDTV (38K)

Дисплей Precision Black Pro поражает своей четкостью и контрастом, в телевизоре есть интегрированная функция масштабирования для просмотра HDTV. Здесь также установлен четырехъядерный процессор и имеется управление телевизора жестами. Помимо этой новинки, Samsung обещает выпустить в этом году 95- и 105-дюймовые панели.

Японская компания Sony тоже привезла на выставку свой UHDTV-телевизор, примечательный тем, что это первый в мире телевизор, объединивший в себе UHDTV и OLED-дисплей. Размер экрана 56 дюймов, разрешение экрана 3840х2160 пикселей.

О цене и других технических подробностях Sony ничего не сказала, заявив только, что эта модель — всего лишь прототип, однако пообещала в ближайшее время раскрыть некоторые секреты. Sony считает себя одним из лидеров в производстве телевизоров 4K и уже продает некоторые модели. Порядок цены - около 30 тыс долларов.

На выставке Sony также представила серию 4K Blu-ray плееров и объявила о своих планах по запуску первого в мире сервиса дистрибуции UHDTV(4K)-видео для массового потребителя. Информации о новой услуге пока что немного, известно только, что она станет доступна летом этого года. Уже сейчас при продаже 4K телевизоров Sony предлагает и некоторое количество фильмов соответствующего разрешения.

Обилие плоских телевизионных панелей решила разнообразить Samsung и представила свой первый телевизор с изогнутым экраном. Долгие годы мы считали, что идеальным является плоский экран, однако Samsung, по всей видимости, знала что-то большее и представила нам вогнутый экран.

Компания назвала свой телевизор IMAX Feel и пообещала зрителям массу новых эмоций при просмотре этого телевизора. Размер экрана у новинки равен 55 дюймам, а цена снова осталась неизвестной.

Своей изогнутой новинкой не забыла похвастаться и фирма LG. Она показала на выставке модель EA9800, которая имеет OLED-дисплей и поддерживает 3D TV.

LG_IMAX (46K)

Идея изогнутого экрана связана с желанием максимально приблизить изображение, чтобы оно казалось целостным и неискаженным. Как будет на самом деле и будет ли эта новинка пользоваться спросом — покажет время.

Китайские производители также не обошли выставку стороной. Компания Hisense показала свои последние разработки в области Glasses-free 3D TV. Производитель представил свой 60-дюймовый UHD-телевизор с невероятно четким 3D-изображением, которое можно наблюдать без использования очков. Панель отображает видео разрешением 2160p при помощи специальной системы обработки изображения, которая проецирует контент через высокоточные линзы. Встроенная система слежения за лицом зрителя корректирует изображение в зависимости от угла обзора. Благодаря этому, располагаться по центру экрана теперь не обязательно.

Ну а самую невообразимую новинку представила компания Westinghouse. Она показала 110-дюймовый телевизор стоимостью 300 тысяч долларов. Дальше можно не продолжать.


Из всего рассказанного можно сделать простой вывод: на смену HDTV идет UHDTV, однако из-за очень высокой цены на устройства говорить о востребованности соответствующих услуг пока еще очень рано.

Рубрика:  Тренды
Материалы по теме:   HDTV   3D, объемное ТВ

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.