Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Дополнительные возможности Google TV-приставки


А. Захаренков

.

С момента запуска проекта Google TV прошло почти три года, однако за это время сервис так и не стал доступным в полной мере для жителей России и стран СНГ.

Одной из первых GTV-приставок, появившихся в продаже, стала модель Logitech Revue. Внутри приставка состоит из процессора Intel Atom 1.2 ГГц, 5 Gb NAND flash, 8 Gb SDRAM - и все это под управлением Android 2.2 (в данный момент актуальная версия 3.2). При этом розничная цена приставки в американских интернет-магазинах была в районе 100 долларов. Правда, официально и по такой цене купить приставку от Logitech в России после ее выхода было невозможно, а сейчас тем более, поскольку ее производство было прекращено.

ОТТ-сервисы

Если вы все-таки стали счастливым обладателем приставки Logitech Revue и при этом живете в России, значит, основные сервисы, под которые она "заточена", вам недоступны. Речь идет о видео по запросу от Netflix, а также интернет-радио Pandora.

Но это не значит, что через Revue ничего не посмотреть. Всегда доступны многочисленные приложения - агрегаторы ссылок на видео с YouTube. Приложения фактически являются каталогами ссылок, содержащими видео определенной тематики. В качестве примера такого приложения можно указать Russian Cartoons for children. В этом приложении собраны ссылки на десятки советских и российских мультфильмов; все мультики имеют описание на русском языке и удобно каталогизированы.

Есть и отдельные приложения, через которые можно получить доступ к онлайн-кинотеатрам, например Videomore, HDOut или Watch.is. Но получить доступ к онлайн-кинотеатрам можно и прямо через браузер, который прекрасно поддерживает и HTML5, и Adobe Flash.

Некоторый интерес может вызвать стандартное приложение Prime TV, которое по сути является рекомендательным сервисом по выбору фильмов, сериалов, ТВ-шоу. Для начала использования в нем предлагается поставить оценку от 1 до 5 звезд двадцати фильмам/сериалам.

После того, как система соберет информацию о предпочтениях зрителя, она, видимо, будет предлагать фильмы, которые с большей вероятностью понравятся именно этому зрителю.

Данное приложение является каталогом видео, в котором можно только найти фильм, а дальше уже перейти для его покупки на одну из площадок, где он в данный момент продается. По факту, ни одна из площадок, откуда можно было бы смотреть фильмы, найденные через Prime TV, не предоставляет услуг в России (Amazon Instant Video, Crackle и др), поэтому для нашего рынка этот каталог бесполезен.

Также всегда остается вариант покупки фильмов в магазине Google Play. Для удобства выбора можно использовать специальное приложение Play movies & TV, в котором реализован удобный каталог. Дальше, когда выбор уже сделан, происходит переход в магазин Play. Однако цены на фильмы в маркете от Google настолько не гуманны, что желания что-то там купить не возникло.

Управление с мобильного телефона

В комплекте с приставкой Revue идет отличная радиоклавиатура со встроенным тачпадом (модель Logitech K700 можно купить на Еbay примерно за 30$). Но для некоторых задач она может показаться чересчур громоздкой. В этом случае для управления работой приставки можно использовать мобильный телефон. Предусмотрено два варианта управления:

  • 1. Через "родное" приложение Logitech Harmony.
  • 2. По протоколу Google TV Anymote.

Logitech Harmony

Logitech Harmony - приложение для управления устройствами одноименной торговой марки; есть версия под iPhone и Android. В российской версии маркета Google Play приложение недоступно, но установочный apk-файл легко найти в интернете.

Для тестирования был взят смартфон LG Optimus P705. После установки приложения Logitech Harmony надо выполнить два простых шага, после чего можно будет управлять работой приставки Revue.

  • 1. Подключить смартфон к той же Wi-Fi-сети, в которой работает приставка. Приложение Harmony самостоятельно найдет все Revue в сети и выведет их список на экран, при этом идентификатором приставки является логин google-аккаунта.
  • 2. После нажатия кнопки Connect на ТВ будет выведен код безопасности (4 цифры), который надо ввести на смартфоне.

После этого приложение Logitech Harmony готово к работе, и через него можно управлять не только непосредственно приставкой Revue, но и другим оборудованием, подключенным к приставке по HDMI. (Logitech Revue имеет HDMI-выход для подключения к ТВ и HDMI-вход для подключения STB).

В главном окне программы надо выбрать устройство, которым предполагается управлять. В первом случае мы выбрали телевизор Philips 37PFL7603D. На трех экранах приложения размещены все кнопки (в виде квадратиков) родного ПДУ Philips.

Logitech Harmony дает полный контроль над функциями телевизора. Управление осуществляется по цепочке смартфон->Wi-Fi->Revue->HDMI->телевизор. Но поскольку чаще всего пульт ДУ телевизора используется для включения и выбора нужного HDMI-входа, две эти опции вынесены в главное окно программы Harmony.

Через приложение можно управлять и приставкой Revue. Для этого в главном окне приложения Harmony надо нажать кнопку Watch Google TV. В отличие от режима эмуляции ПДУ телевизора, интерфейс управления приставкой разработан более тщательно. Все кнопки клавиатуры сгруппированы по смыслу и разделены на несколько экранов.

При вводе текста можно переключить клавиатуру на русский язык, однако Revue кириллицу не поддерживает. Доступен и голосовой ввод, однако извлечь практическую ценность из этой опции не удалось. Список авторизованных телефонов можно посмотреть в меню Settings -> Input devices -> Manage paired phones.

Google TV Anymote

Устройства GTV поддерживают управление по протоколу Google TV Anymote. Включить его поддержку можно через меню Setting -> Input devices -> Manage ip remotes, в этом же меню можно посмотреть список авторизованных телефонов.

Управлять по этому протоколу GTV-устройствами можно как через приложение от Google (Google TV Remote), так и от любого другого разработчика.

Приложение Google TV Remote существует как для iPhone, так и для Android, и так же, как Logitech Harmony, недоступно для установки из России. Во время теста пришлось искать его установочный apk-файл.

Для работы приложения требуется наличие подключения к сети Wi-Fi. Процесс подключения так же прост, как и в случае с Harmony.

Отличие, которое бросаются в глаза, - это другой способ отображения кода безопасности на ТВ. Если в случае Logitech Harmony используется код, состоящий из 4 цифр, то при идентификации по протоколу Anymote код состоит из четырехзначного цифро-буквенного кода, который также дублируется в виде QR-кода. Правда, способа ввести код на телефоне с помощью QR-кода не удалось найти.

Если во время поиска GTV-устройств приложение Google TV Remote не сможет обнаружить ни одной приставки, то ее IP-адрес можно будет ввести вручную.

Главное окно приложения Google TV Remote состоит из двух частей - в нижней расположены главные кнопки навигации, а набор кнопок управления просмотром в верхней части можно переключить на режим управления курсором. Текстовый и голосовой ввод организован так же, как в Logitech Harmony.

Через Google TV Remote также можно включить телевизор и выбрать нужный HDMI-вход; другие кнопки управления ТВ отсутствуют.

В магазине приложений Google Play можно найти несколько альтернативных приложений, поддерживающих протокол Anymote. Во время теста было выбрано приложение Able Remote (существует только под платформу Android).

Если сравнивать приложения Google TV Remote и Able Remote, то в части авторизации и базовых функций возможности обеих программ одинаковы. Однако Able Remote также имеет дополнительное серверное приложение, устанавливаемое на GTV-устройство, благодаря которому становится возможным запуск приложений, виджетов и открытие закладок web-страниц в одно нажатие кнопки на смартфоне.

Во время тестирования управления GTV-приставкой по протоколу Anymote было замечено, что иногда при запуске приложения на телефоне повторно запрашивался код авторизации, хотя она уже была проведена ранее. Причины такого поведения выяснить не удалось.

Перенос на ТВ

Если при работе на компьютере в интернете вам попалась ссылка на интересное видео, то GTV позволит запустить просмотр сразу на телевизоре. На экран можно отправить и выделенный текст.

Для отправки ссылки на GTV-приставку из браузера Google Chrome предварительно надо настроить следующее:

  • 1. Установить в браузере Chrome на ПК расширение Google Chrome to Phone Extension.
  • 2. На GTV-приставке выбрать google-аккаунт и способ открытия ссылок (автоматически или вручную). Настройка опции осуществляется через меню Settings -> Input devices -> Chrome to TV, тут же можно посмотреть историю принятых ссылок.

Теперь после нажатия специальной иконки в браузере Chrome на ПК на приставку отправляется URL-адрес текущей страницы. Ссылка открывается либо в браузере, либо (если ссылка ведет на Youtube или Google Play) в соответствующих приложениях.

Если в браузере выделить какой-либо текст, то после нажатия иконки текст будет скопирован в буфер обмена на приставке.

Управлять просмотром YouTube через GTV-устройство можно не только через браузер компьютера, но также и через мобильное устройство. Подробную справку о технологии, подключении и поддерживаемых устройствах можно прочитать тут.

При нахождении приставки Logitech Revue и телефона LG Optimus P705 в одной Wi-Fi-сети можно управлять просмотром видео с YouTube на ТВ через телефон. На обоих устройствах используется одна учетная запись, и никакие дополнительные настройки не потребовались.

При просмотре видео через встроенный клиент YouTube на телефоне по нажатию специальной иконки "Видео" тут же откроется в приложении YouTube на GTV-приставке. Причем показ на ТВ начнется с того момента, на котором была нажата кнопка на телефоне. Через телефон же можно осуществлять перемотку, а также добавлять следующие видео в очередь просмотра на ТВ.

Заключение

Постепенно происходит объединение всех домашних устройств в одну структуру, и результаты сегодняшнего теста это лишний раз подтверждают.

Рубрика:  Устройства

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.