Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Андроид как ОС для приставки пока смысла не имеет


О. Жернакова

.

В настоящее время и операторы платного ТВ и конечные пользователи заинтересовались телевизионными приставками и медиаплеерами на базе Android. Соответствующие устройства появились на рынке, но традиционные производители пока относятся к ним очень настороженно. Кто-то считает, что в этом проявляется их инерционность - в разработку Linux-устройств и Middleware вложены деньги, и переходить на ОС, для которой каждый может написать приложение, производители устройств не хотят. Алексей Седов из Дюны рассказал нам, что дело не в этом - просто на данном этапе развития Android-приставки требуют дополнительных вложений и не дают никаких преимуществ.

ТелеМультиМедиа: Какие операционные системы используются в телевизионных приставках?

Алексей Седов, руководитель отдела разработки и сопровождения проектов Dune HD: Последние лет 8 все достаточно мощные приставки для IP-телевидения делаются на Linux и его модификациях. Во-первых, Linux - свободно распространяемая система. Во-вторых, Linux позволяет сделать персональную сборку операционной системы именно для конкретного устройства и под конкретные нужды оператора.

Где-то около года назад все операторы стали интересоваться приставками на ОС Android. Исходно Android - это тоже некоторая модификация Linux. То есть в основе лежит ядро Linux, а поверх есть некий слой Android, который включает набор определенных библиотек, разработанных, прежде всего, для управления смартфонами (см Является ли Андроид Линуксом? ). Идея использовать Android как ОС для приставок появилась, когда появились смартфоны и планшетники - то есть некие микрокомпьютеры на атомомосовских процессорах, куда физически можно было поставить Android и использовать эти устройства в качестве телевизионных приставок.

TMM: Почему операторам вдруг стал интересен Android?

логотип Android

А.С.: На самом деле - это загадка. Когда мы спрашиваем операторов об этом, они не могут точно сформулировать причину. Играть в Angry Birds?

В целом, Android как ОС для телевидения создан, на наш взгляд, просто как ответ Google на создание Apple TV. Прототип Google TV вышел, но оказался невостребованным, в том числе по причине плохой реализации Android. Но и рассчитан изначально он был, по моему мнению, не для производителей приставок или пользователей, а "для галочки" и получения каких-то преимуществ на биржевом рынке.

Apple TV тоже нельзя считать успешным продуктом. За пределами Америки люди покупают эту приставку и перепрошивают ее, причем перепрошивают сборками тоже на базе Linux, поверх которого устанавливают медиа-оболочку,плеер например XBMC. От Apple TV там остается только беспроводной интерфейс - точка доступа WiFi и Airplay, позволяющая подключать к телевизору айфоны и прочие устройства Apple. Разумеется, изначально Apple не задумывал производство OEM-приставок, и успехом идеологии Apple такие продажи назвать нельзя. Это, скорее, провал, так как в производство продукта вложены колоссальные средства и силы.

Устройства на Android выпускаются большими партиями, для них разработано много различных функций, и эта ОС бесплатная. Коммерсанты стали этим пользоваться и называть это приставками. Конечно, пользовательский интерфейс смартфонов ориентирован на управление с "поверхности" тачскрина, для телевизионной приставки это неудобно, да и практически невозможно. но Мможно попробовать сделать камеры и пульты с гироскопом и как-то это неудобство компенсировать. Китайские производители почти сразу выпустили дешевые приставки на Android, и операторам показалось, что это перспективно.

TMM: А на самом деле нет?

А.С.: На самом деле эти китайские устройства работают очень нестабильно. Исходно обработка видео и аудиопотоков в таких устройствах реализована для небольшого экрана смартфона и стереозвука. Когда их используют в качестве медиацентраплеера для проигрывания высокобитрейтного аудио и видео от 25-30mbps, проявляется целый ряд неожиданных проблем. Например, в некоторых случаях проявляются проблемы с многоканальным несжатым звуком - в некоторых случаях устройство не работало с многоканальным несжатым звуком от домашнего кинотеатра (DTS-HD Master Audio).

Была еще одна проблема - количество кадров в секунду (fps) в исходном видеофайле может быть не целым, а 23.976. Эти миллисекунды отставания накапливаются, и раз в 10-15 секунд кадр пропадает - изображение дергается. Ошибка возникает даже и не из-за Android, а из-за сочетания Android и чипова RealTek, и до сих пор ее еще не победили. (см Некорректное воспроизведение видео с частотой кадров 23,976fps на медиаплеерах и Медиаплееры и проблема замерзшего кадра).

Технические проблемы постепенно решаются. Проще всего решить вопрос, используя более мощные процессоры, но это приводит к удорожанию устройства, а для телеком-сектора цена очень важна.

Но есть и еще одна проблема - совсем дешевые приставки с конкретным минимальным функционалом нельзя как-то развивать, а ведь у всех операторов периодически возникает такая необходимость. Время жизни приставки - около трех лет, за такой срок обязательно появляются новые сервисы и концепции. А китайские производители не готовы модифицировать свои дешевые решения, да и поддерживать старые релизы они не могут.

TMM: А более "дорогие" производители делают приставки на Android?

А.С.: Практически все об этом задумываются. Мы тоже собираемся к серединеконцу года выпустить такое устройство. Но мы делаем сразу две не зависящих друг от друга ОС на устройстве - одну Linux для операторских нужд, на которой все приложения будут работать быстро и стабильно, другую - Android, в соответствии с запросами пользователя и их интересом к Android-приложениям. Постараемся сделать максимально бесшовное переключение между ними. Но делается это скорее "для галочки" - чтобы нарисовать на коробке с устройством символ Android. На наш взгляд, обычный пользователь недельку поиграется с Android-приложениями, и больше ими пользоваться не будета далее интерес постепенно сойдет на нет.

TMM: Есть мнение, что на Android-устройствах трудно запускать платные видеоприложения.

А.С.: С нашей точки зрения, для Android пока нет нормального решения CAS/DRM. Теоретически первой системой закрытия должна была бы стать Widevine, поскольку оба продукта принадлежат Google. Но на практике использовать Widevine для защиты контента на Android-устройствах у российских сервисов VOD до сих пор не получается. Мы тоже столкнулись с этой проблемой, когда рассматривали вариант запуска сервиса для одного американского провайдера. Это вопрос не к операционной системе, а к менеджменту компаний, производящих DRM, но все эти трудности интеграции создают дополнительные проблемы и пока мешают развитию.

TMM: Может быть, интерес к Android связан с желанием оператора запустить игровые сервисы?

А.С.: Сейчас, действительно, операторы снова заинтересовались играми. Мы, например, заканчиваем интеграцию с решениями российской компании Enaza, сделавшей игровые приложения для "Забавы" в "Ростелеком". Но Android тут не дает никаких особенных преимуществ, поскольку речь идет о видеоиграх, которые запускает и поддерживает оператор ШПД. Для видеоигр создается специальный выделенный видеопортал, откуда на приставку передается видеопоток, меняющийся интерактивно в зависимости от действий пользователя, совершаемых через приставку. Приставка просто проигрывает этот видеопоток. Особых ресурсов или возможностей от нее при этом не требуется. Оператор создает свой игровой видеопортал и не очень заинтересован в том, чтобы пользователь играл (платил) в сторонние игры на сторонних ресурсах.

Ну и если думать все-таки о сторонних приложениях или собственных дополнительных приложениях оператора, то нужно помнить, что Android создан, чтобы приносить доход Google, и любое платное приложение на Google Play предполагает заметные отчисления в Google. Таким образом, Android выгоден не оператору, а Google. Оператору нужен собственный портал и собственный контроль над тратами абонентов.

TMM: В чем основные претензии к Android как ОС для приставок?

А.С.: Особенных технических претензий к Android нет - за исключением того, что это дополнительная прослойка над Linux. Главная проблема - отсутствие экосистемы. Есть много разрозненных приложений, но нет технологии, которая бы все объединила. В 5-й версии Android, возможно, что-то появится, но пока, в четвертой, этого нет. Получается, что есть Linux, сверху прослойка - функции Android-а, - и еще сверху приложение, которое написал неизвестно кто. В результате получается неоптимальная структура и очень большая нагрузка на математику процессора при обработке высокобитрейтного аудио и видео. Это значит, что нужен более мощный процессор, и устройство получится дороже. Для создания же хорошо работающего приложения потребуются хорошие программисты и практически полная переделка ОС.

Это справедливо не только для приставок. Например, телефон Sony Xperia работает на Android, но Android там изменен. От него остался только "маркет" и больше ничего. Интерфейсы и вся логика сделаны свои. Похоже, что Android используется в данном случае для маркетинга - так как пользователь сейчас выбирает смартфон или на iOS, или на Android. Для создания полноценного Android-устройства для нуждн оператора платного ТВ аналогично требовалось бы потратить много сил на переделку Android. Linux же не требует ничего ломать, наоборот, можно собрать именно то, что тебе нужно. Таким образом, Linux позволяет операторам получить то, что они планируют, а не то, что позволяет платформа.


Выбор условно-бесплатной операционки, которая требует больших ресурсов на доработку и дополнительных затрат на приставку, на наш взгляд пока смысла не имеет.


В июньском номере журнала Теле-Спутник читайте обзор, посвященный Android в приставках.

Рубрика:  Технологии

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.