Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Smart TV или приставки: мнение OTT-сервисов


Е. Баранова

.

Темой очередного номера журнала "Теле-Спутник" стало противостояние между современными телевизорами и приставками во всех сегментах рынка платного телевидения. В рамках подготовки тематической статьи в этот номер мы задали представителям ряда сервисов видео по запросу вопросы об основных тенденциях рынка и их собственных перспективах развития в этом направлении. На страницах "ТелеМультимедиа" мы публикуем полную версию данного материала.

Если аналогичный опрос в сегменте установщиков спутникового телевидения продемонстрировал несколько скептическое отношение к возможностям Smart TV, а кабельные операторы пока занимают позицию стороннего наблюдателя за постепенным изменением спроса на приставки и CAM-модули, то интернет-сервисы видят в современных "умных" телевизорах массу перспектив для собственного роста. Уже сейчас владельцы Smart TV демонстрируют наибольшую активность при пользовании сервисами.

Дмитрий Сафронов, директор В2В-направления Zoomby:

Зрители постепенно привыкают к возможности смотреть то, что они хотят, там, где они хотят, и тогда, когда они этого хотят. Будущее точно не за линейным телевидением в том виде, в котором оно есть сейчас. Мы наблюдаем огромный интерес зрителей к Smart TV и мобильным приложениям. Хотя считаем, что во многом развитие Smart TV тормозит тот факт, что многие люди просто не знают, как им пользоваться, как подключить к интернету и открыть приложение. Но мы работаем и в этом направлении.

Сейчас Zoomby представлен на таких платформах, как Samsung, LG, Philips, Panasonic, Sharp и Bang & Olufsen. У приложения Zoomby для Smart TV очень лояльная аудитория: на одного пользователя Zoomby в среднем приходится 15 просмотров видео в месяц. За год количество просмотров видео через приложение Zoomby для Smart TV увеличилось в 7 раз, и тенденция роста сохраняется. На данный момент общее число просмотров видео через приложения Zoomby для Smart TV превышает 6,5 миллионов в месяц.

Что касается приставок, то мы считаем, что они находят свою аудиторию, но отдельно приставку Zoomby мы производить не планируем, так как активно развиваем приложения как для Smart TV, так и для любой другой платформы, которая интересна или будет интересна нашим зрителям.

Иван Шестаков, директор по маркетингу онлайн-кинотеатра Megogo.net:

ТММ: Почему вы начали работать со Smart TV?

И. Шестаков: Удобнее всего смотреть фильмы на устройствах, которые для этого предназначены. Smart TV - это возможность для сервисов попасть с рабочего стола в гостиную пользователя. Ведь удобнее всего смотреть видео на большом экране, управляя просмотром с помощью пульта, не вставая с дивана.

Мы специализируемся на профессиональном и высококачественном видеоконтенте. Этот контент как раз для телевизора. Когда мы начинали разрабатывать приложения, "смарты" не были столь распространены. Это сегодня телевизор с доступом в интернет никого не удивляет, а мы рады наблюдать ежемесячный прирост смарт-пользователей Megogo.net.

Доля просмотров видео на нашем сервисе с помощью различных устройств (не только Smart TV) составляет на данный момент 25%. Этот показатель растет ежемесячно на 2-4%.

ТММ: Рассматривали ли вы вариант выпуска на рынок приставки для работы с вашим сервисом на телевизорах без поддержки Smart TV?

И. Шестаков: Начали изучать этот вопрос еще до того, как запустить сервис. Но после внимательного анализа рынка мы решили сосредоточиться на том, что умеем лучше всего, - развивать сам сервис. А вместо разработки и вывода на рынок собственных устройств, большую эффективность видим в партнерстве с уже существующими крупными брендами, у которых построена дистрибуция, а сам продукт оттестирован и успешно работает.

ТММ: Как вы считаете, есть ли вообще какие-то перспективы у приставок на рынке видео по запросу через интернет?

И. Шестаков: Smart TV активно продается и продвигается не более двух лет. А цикл смены домашнего телевизора намного длиннее, чем два года. Это значит, что на рынке еще несколько лет будут пользоваться популярностью устройства, делающие из обычных телевизоров "умные". Кроме того, не стоит забывать о провайдерах телекоммуникационных услуг, которые уже начали развивать собственные конвергентные решения для линейного ТВ и видео по запросу. Приставка гибче в кастомизации и разработке специфического программного обеспечения, нужного провайдеру услуг. Поэтому телеком точно будет развивать это направление бизнеса.

ТММ: Каковы, на ваш взгляд, перспективы Smart TV в ближайшее время?

И. Шестаков: Smart TV точно будут развиваться и завоевывать популярность среди пользователей. Сравнить можно с цветными и черно-белыми телевизорами: как только потребитель видит очевидные преимущества простого доступа к огромному количеству контента, ему уже будет не хватать "обычного" ТВ, и следующий выбор он сделает в пользу "смарта". Таким образом, "смарты" постепенно вытеснят обычные телевизоры с массового рынка.

Но на многих наших рынках основные преграды на пути стремительного развития Smart TV остаются все те же - скоростной доступ в интернет и все еще слабое развитие контентных услуг. Но с этим мы вместе успешно справляемся.

Ирина Грандель, руководитель направления развития бизнеса онлайн-кинотеатра Ivi.ru.

ТММ: Почему вы начали работать со Smart TV?

И. Грандель: Первое приложение Ivi.ru для Smart TV вышло в июле 2011 года - тогда мы появились на телевизорах LG. Сегодня приложения есть практически на всех телевизорах с выходом в интернет, продающихся в России. Кроме LG, это Samsung, Philips, Toshiba, SONY и Panasonic. На телевизорах первых трех производителей доступен также наш музыкальный сервис Music.ivi.ru, а LG и Samsung предлагают своим владельцам и детский кинотеатр Deti.ivi.ru.

Наше внимание к этому сегменту неслучайно. Smart TV - это уже не тренд, а реальность рынка. Эти телевизоры многофункциональны, а с недавних пор еще и весьма доступны. Это и определяет их растущую популярность. В совокупности можно говорить о более чем миллионе активных приложений сервисов Ivi.ru на Smart TV. Интересно, что пользователи Smart TV - самые "смотрящие" из всех зрителей Ivi.ru. В среднем, на одного Smart-зрителя приходится до 40 просмотров в месяц, тогда как на мобильных высматривают только более 15.

Доля Smart TV в общем объеме видеопросмотров уже достигла 30% (кстати, обогнав мобильные приложения!) и продолжает расти.

ТММ: Рассматривали ли вы вариант выпуска на рынок приставки для работы с вашим сервисом на телевизорах без поддержки Smart TV?

И. Грандель: Идея интересная. Сегодня мы активно развиваемся не только на Smart-телевизорах, но и на медиаприставках. Dune HD, Western Digital, IconBIT и еще ряд устройств также располагают нашими приложениями.

ТММ: Как вы считаете, есть ли вообще какие-то перспективы у приставок на рынке видео по запросу через интернет?

И. Грандель: Перспективы есть, ведь приставки доступнее смарт-телевизоров, а по нашим оценкам, за предыдущие годы продано много телевизоров без поддержки Smart TV. Таким образом, для многих это очень выгодный способ получить полномасштабный медиацентр за небольшие деньги.

ТММ: Каковы, на ваш взгляд, перспективы Smart TV в ближайшее время?

И. Грандель: Смотреть кино на экране телевизора - это естественно, привычно и комфортно для пользователя. Именно поэтому мы сразу поверили в эту технологию и активно развиваем свои приложения для Smart TV. Наша главная ставка - рекомендательный сервис. Заходя на Ivi, пользователю не обязательно точно знать, что именно он хочет посмотреть, достаточно одного желания - посмотреть.

Основная проблема развития данного сегмента в том, что каждый производитель развивает собственную платформу Smart TV. Каждый год эти платформы обновляются, и далеко не всегда старые приложения запускаются на новых платформах. В связи с этим нам приходится не только разрабатывать отдельное приложение под каждого производителя, но и дополнительно настраивать его под каждый год выпуска телевизоров.

Таким образом, все опрошенные нами сервисы видео по запросу сосредоточили внимание именно на развитии услуг для Smart TV. А тот факт, что направление выбрано правильно, подтверждает статистика активности пользователей: с одной стороны, обладатели Smart TV более других обращаются к ресурсам, а с другой - их число, как в абсолютном выражении, так и относительно долей пользователей с другим оборудованием, постоянно растет. Хотя некоторые сервисы сотрудничают с производителями медиацентров (по сути - универсальных приставок для проигрывания медиафайлов), от идеи развития собственного устройства сегмент видео по запросу фактически отказался.

Рубрика:  Устройства

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    22 марта 2014гНастёна

    А моё мнение, что покупать какие-то приставки нет смысла, если в твоем телевизоре уже предустановленны некоторые онлайн-кинотеатры. У меня на ТВ очень много таких сервисов, но я отдала своё предпочтение http://www.amediateka.ru Есть такие сериалы, которых не найдешь нигде. И качество видео отличное. Всё-таки сервисы SmartTV берут верх на приставками)

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.