Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Безлимитный тариф в спутниковом ШПД


В.С. Колюбакин

.

В начале августа оператор спутникового интернет-доступа AltegroSky заявил о запуске новой линейки тарифов на услуги, предоставляемые через спутник KA-Sat. Впервые среди них есть и безлимитный - тариф без ограничения по трафику. Одновременно в СМИ прошли материалы, общий тон которых был примерно таков: индустрия VSAT скоро совершит серьезный рывок вперед, а потребитель может рассчитывать на безлимитный интернет-доступ по разумным ценам. Заметим, что мобильные операторы предоставляют только условно безлимитные тарифы, в которых после достижения определенного объема скачанной информации снижается скорость доступа. Спутниковый ресурс тоже ограничен. Что же такое тогда безлимитный тариф в случае спутникового интернета? Попытка выиграть конкуренцию с мобильной связью? Смелый эксперимент? Что российский пользователь спутникового интернета реально имеет шанс получить?

Прежде всего нужно отметить, что спутник KA-Sat изначально предназначался для обслуживания европейских пользователей, и на территорию России приходится только четыре луча этого аппарата. По общим оценкам, пропускная способность емкости, работающей через эти лучи, позволит обслужить около 70 тысяч абонентов. Много это или мало - смотря с какой точки зрения оценивать. Эксперименты с тарифными планами проще проводить на ограниченном числе абонентов.

Оператором спутника KA-Sat является компания Eutelsat, а его емкость на российском рынке продает ФГУП "Космическая связь". Год назад ГПКС заключило соответствующий контракт с Eutelsat, с того момента и началось в России развитие спутникового ШПД в Ка-диапазоне. В течение года на этот рынок вышли пять операторов: AltegroSky, HeliosNet, StarBlazer, "Радуга-интернет" и "РуСат". Уже в начале этого года, на CSTB-2013, где операторы представили свои предложения, на их стендах наблюдался изрядный ажиотаж, причем посетители хотели не столько покупать, сколько стать дилерами.

Разумеется, не только KA-Sat послужил драйвером развития российского спутникового ШПД, не меньшую роль сыграли и новые спутники "Ямал", введенные в эксплуатацию в начале 2013 года. Они позволили операторам начать массовое предоставление услуги спутникового ШПД в Ku-диапазоне. Но уже к июню стала отчетливо проявляться тенденция: там, где возможен прием и в Ku-, и в Ка-диапазонах, предпочтение отдается Ка-диапазону. Об этом, в частности, говорили представители компаний-установщиков на Чемпионате по скоростной установке VSAT. Ка-диапазон заинтересовал дилеров настолько, что, например, сотрудники воронежской компании "Барс" запланировали поездку на Дальний Восток для исследования различных аспектов работы Ка-диапазона на "Экспресс-АМ5" - первом российском спутнике, на котором этот диапазон должен быть представлен, причем уже, что называется, в промышленных масштабах. Надеемся, что перипетии с "Протоном" не отложат командировку воронежских установщиков сильно надолго.

В Европе услуги ШПД посредством KA-Sat продает Tooway - дочерняя компания Eutelsat, и все тарифы во всех странах одинаковы. Российские тарифы поначалу тоже были привязаны к европейским. Во всяком случае российские операторы на них ориентировались. Но подобная схема работы накладывает серьезные ограничения на те маркетинговые шаги, которые могут делать операторы для продвижения услуги. А ведь у них, помимо задачи непосредственной продажи сервиса, есть еще одна - отработать схему взаимодействия с абонентом. Ведь в ближайшие 2-3 года (во всяком случае мы все на это очень надеемся) появится несколько спутников: "Экспресс-АМ5", "Экспресс-АМ6", "Экспресс-АМУ1", которые принесут на российский рынок реально большое количество емкости Ка-диапазона, и к этому моменту уже необходимо иметь отработанные бизнес-модели. Отрабатывать их надо сейчас.

Что же ограничивает российских операторов? В первую очередь это стандартная для KA-Sat схема взаимодействия, когда межоператорские расчеты (что между Eutelsat и ГПКС, что между ГПКС и операторами сетей) идут по переданному трафику. Для спутникового рынка более привычна схема расчетов по арендуемой на транспондере полосе. Данная схема (расчета по полосе, а не по трафику) имеет для владельца спутникового ресурса одно немаловажное преимущество - он получает фиксированную сумму независимо от того, как развивается бизнес.

Почему же во всем мире эта стандартная для работы в С- и Ku-диапазонах схема не перешла в Ка-диапазон? Скорее всего, потому, что и в Америке, и в Европе провайдером услуги является сам владелец спутника (или его дочерняя компания, что, по сути, то же самое). В России такая схема вряд ли возможна, хотя бы по той причине, что у ГПКС как главного государственного оператора есть немало других весьма важных задач. К тому же операторы сетей лучше знают особенности рынка. Поэтому первая мысль после того, как прошла информация о рывке российской индустрии ШПД в Ка-диапазоне, была именно о том, что операторы перешли от расчетов по трафику к расчетам по полосе. Это решение кажется логичным. Но пока достоверной информации на этот счет нет. Насколько известно, сам контракт между ГПКС и Eutelsat, заключенный в прошлом году, пока остался без изменений. Но при этом в Eutelsat считают, что именно схема расчета по полосе дает возможность операторам самим формировать тарифные планы, в частности предлагать клиентам безлимитный доступ. Также эта схема позволит значительно увеличить количество клиентов KA-Sat в России. В AltegroSky сообщили об оптимизации отношений с владельцем спутникового ресурса, что и позволило ввести безлимитный тариф. HeliosNet повысила скорость и тоже ввела новую линейку тарифов. В ней нет безлимита, но увеличены предельные объемы трафика.

В любом случае, независимо от того, как ведутся расчеты на KA-Sat сейчас, как они будут вестись в ближайшем будущем, - с вводом в эксплуатацию российских спутников с Ка-диапазоном операторы сетей арендуют большое количество емкости. А значит, нас ждет новый виток конкуренции не только VSAT-операторов между собой, но и с операторами сотовых сетей, предоставляющих беспроводной доступ. Смогут ли сотовые операторы предоставлять безлимитный доступ, неизвестно; пока честного безлимита (без подрезания скорости после выбора определенного объема трафика) у них нет. У спутниковых операторов он уже есть, хотя и не сказать, чтобы дешевый - 6000 рублей в месяц. Посмотрим, что смогут на это ответить сотовые операторы, сколько будет стоить реальный безлимитный тариф у них.

Рубрика:  Спутниковый доступ
Материалы по теме:   Спутниковый доступ   Доступ в Интернет   VSAT

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.