Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Российский рынок ВКС


Е. Баранова

.

О своем видении ситуации на рынке российском рынке видеоконференцсвязи нашему изданию рассказал Роман Морнев, технический директор компании BizKomm.

ТММ: Много ли игроков на сегодняшний день предлагает свои ВКС решения на российском рынке? Можно ли выделить каких-то основных поставщиков решений?

Роман Морнев: Игроков на рынке очень много. Все понимают, что видео - это серьезный тренд на долгое время. На настоящий момент мало компаний, которые имеют видеосистемы, т.е. в обозримом будущем спрос на них будет только увеличиваться. Поэтому на рынке ВКС-решений уже сейчас не протолкнуться.

Я не хотел бы выделять в лидеры те или иные компании, но хочу отметить, что игроки на сегодняшний день делятся на две категории. Первая - это крупные интеграторы, которые занимаются наиболее широким спектром задач, к примеру, AMT-Group, Крок, СТЭП Лоджик. Вторая - это игроки, которые специализируются именно на рынке ВКС, т.е. не предлагают иных решений, кроме видео. Здесь, на мой взгляд, самый яркий пример - это компания Polymedia. Да и BizKomm до недавнего времени занимал определенную нишу со своим сервисом Public TelePresence. Эти два сегмента рынка сейчас закрывают все потребности бизнеса различного масштаба, от малых компаний до крупных корпораций.

ТММ: Как вы считаете, на какой стадии развития рынок находится на сегодняшний день?

Роман Морнев: На мой взгляд, игроки все еще продолжают активно появляться.

В ИТ-сфере, в принципе, рынки уже достаточно хорошо освоены и там никого сейчас не удивишь серверной фермой, IP-телефонией, корпоративной распределенной сетью передачи данных и прочими вещами. Заработать на них (т.е. найти крупного заказчика, к примеру, на построение сети передачи данных) можно, но уже достаточно сложно. Такие заказы единичны, и большую маржу получить не удается из-за высокой конкуренции. А видео – это относительно новый сегмент, особенно для российского рынка. И здесь еще можно заработать, поскольку есть еще много компаний, не имеющих видеосистем, но планирующих или задумывающихся о внедрении. Очевидно, что в этой ситуации интеграторы, традиционно работавшие в каком-то своем сегменте ИТ, видят перспективы и подтягивают свои компетенции в части видео.

ТММ: Что заставляет бизнес-клиентов внедрять у себя системы видеоконференцсвязи?

Роман Морнев: Это сложный вопрос, ответ на который существенно зависит от принципов работы компании.

Если компания живет по обычным рыночным законам, в качестве мотиватора работают экономические расчеты. Люди начинают понимать, что внедрение видеосвязи поможет сделать их бизнес эффективнее, быстрее принимать решения, особенно, если речь идет о территориально распределенной компании. Не нужно ездить в командировки. Можно поговорить с человеком по видеосвязи и на основании этого разговора принять какое-либо решение. Естественно, это и снижение расходов на командировочные, транспорт и т.п. Бизнес-руководители начинают понимать, что видеосвязь – это реальный инструмент, который можно прописать в бизнес-процессах и активно использовать.

Как это ни странно, но на российском рынке есть компании, которые не особо считают деньги. Их не интересуют вопросы собственной эффективности, а ВКС востребована, поскольку что-то подобное они видели у своих коллег. Эти компании не задумываются о том, как отбивать в дальнейшем затраты на внедрение. Выбор решения осуществляется по принципу «не хуже, чем у соседа», а постановка задачи бывает просто фантастической: «нужно самое крутое, что есть на рынке». Зачем оно нужно или что с этим потом делать, думать никто не хочет. Это удивительная штука, но такова, видимо, русская психология.

ТММ: Много ли таких компаний в процентном отношении?

Роман Морнев: В подсчетах я могу опираться только на свою практику. Из тех компаний, с которыми я сталкивался, таких процентов 30.

ТММ: А если говорить о тех заказчиках, которые вкладывают во внедрение ВКС определенные технические и экономические цели, часто ли они выражают недовольство результатом? Много ли обманутых ожиданий?

Роман Морнев: Около 90% внедрений, наоборот, превосходит ожидания заказчика. Подавляющее большинство заказчиков говорят, что видеосвязь – действительно хороший инструмент, плюс для компании. Многие отзываются о внедренном решении в превосходной степени, и на основании достигнутого эффекта даже планируют модернизацию, ставят более современные системы, добавляют функционал.

Отсутствие экономического эффекта от проекта наблюдается в единичных случаях и чаще всего связано с организационными проблемами. Т.е. при внедрении решения, вроде бы, все правильно сделали, внедрили грамотную систему, но почему-то не смогли встроить ее в бизнес-процессы, поэтому система простаивает.

ТММ: Часто внедрение решений на ИТ-рынке тормозится противодействием сотрудников, нежеланием изменять привычный стиль работы. Является ли это проблемой для видеосвязи?

Роман Морнев: Все зависит от уровня корпоративной культуры в компании. Некоторые сотрудники воспринимают нововведение «на ура», им удобно пользоваться; другие действительно высказывают негатив. Случаи бывают разные. И здесь возможно лишь одно решение на административном уровне: путем соответствующих процедур необходимо прописать ВКС в бизнес-процессах и корпоративными рычагами заставить пользоваться на начальном этапе. Позже происходит привыкание к решению, и сопротивление сходит на нет.

ТММ: Можно ли назвать бесплатные сервисы видеосвязи для конечных пользователей конкурентами бизнес-системам видеосвязи?

Роман Морнев: Многие клиенты начинают с этого разговор, но конкуренции здесь, на самом деле, нет. Бесплатные сервисы не столь функциональны и, будем честными, не столь уж дешевы в использовании. Безусловно, они решают какой-то свой круг задач. Но, во-первых, тот же Skype бесплатно предоставляет только звонки точка-точка. Если вы хотите собрать конференцию хотя бы на трех участников, будете вынуждены за это платить. Во-вторых, Skype, как и многие другие бесплатные инструменты, очень плохо интегрируется с корпоративными системами, к примеру, документооборотом (зачастую, бесплатные решения не способны на это вовсе). В-третьих, для многих компаний весьма актуален вопрос безопасности. А мы все прекрасно знаем, что тот же Skype ничем не защищен: при желании можно перехватить любую информацию. Поэтому я всегда говорил и буду говорить, что все решения, начиная со Skype и заканчивая Immersive TelePresence, имеют право на существование, но использоваться они должны по назначению. По Skype, к примеру, я разговариваю с родными. На мой взгляд, это бытовой уровень. Для дома мне этого достаточно, но провести пресс-конференцию или совет директоров с его помощью – задача практически нереальная. Для этого нужны совсем другие системы, где используется совсем иной подход.

ТММ: Вы упомянули интеграцию ВКС с бизнес-системами. А с какими из них взаимодействие ВКС наиболее востребовано?

Роман Морнев: Первое, что просят заказчики – это интеграцию с почтовыми системами. Многие компании любят прямо из почтовых систем осуществлять планирование и хотят расшить этот функционал на видеоконференции, чтобы назначать время встречи, выбирать задействованные терминалы и программные клиенты, бронировать переговорные и ресурсы сервера. Естественно, почти всегда нужна интеграция со списком пользователей в организации, чтобы не требовалось задавать данные пользователя в нескольких параллельных системах.

ТММ: А есть ли минимальный уровень качества картинки, востребованный корпоративными заказчиками ВКС?

Роман Морнев: На сегодняшний день уже никто не покупает системы стандарта SD. Минимальное разрешение, которое запрашивают заказчики – 720p, а процентов 50 клиентов просят Full HD – 1080p.

ТММ: Отдают ли российские заказчики сегодня свои предпочтения аппаратным или программным решениям? Отличаются ли как-то предпочтения российского рынка от Запада?

Роман Морнев: Как программные, так и аппаратные решения предназначены для своих задач. Как правило, проект ВКС состоит из многих компонент. Приобретается инфраструктура, в частности, аппаратные кодеки и готовые системы, которыми оснащаются переговорные комнаты, а также персональные терминалы, к примеру, для руководителей. Кроме того, есть программные клиенты, которые устанавливаются ряду сотрудников на рабочем месте или на мобильном устройстве просто для удобства пользования, чтобы они были доступны в любой момент времени. Поэтому сейчас уже нельзя сказать, какие решения пользуются большим спросом. Решение ВКС - это комплексный проект, включающий все компоненты.

На самом деле для заказчика не так важно, будет это программное решение, установленное на некой серверной инфраструктуре, или аппаратные кодеки. Оба решения можно обновлять и масштабировать. Тут вопрос, по сути, в устройстве, с которого клиент подключается к разговору: экран, висящий в переговорной, компьютер на рабочем месте или планшет. Именно устройство, а не выбранная платформа позволяет экономить или не экономить на решении. Российский рынок, кстати, отличается от западного тем, что наши выбирают более простые кодеки и системы.

ТММ: А каким именно системам отдает предпочтение российский заказчик?

Роман Морнев: На текущий момент наибольшее количество внедрений - это групповые терминалы, т.е. оборудование для переговорных комнат. Но все больше и больше заметен тренд в направлении мобилизации: в сторону мобильных агентов на планшетах, смартфонах и т.п.

Мне кажется, что в будущем большая часть решений будет именно мобильная. Вторая (меньшая) часть - это будут внедрения космической стоимости. Быть может, какие-то трехмерные голографические переговорные премиум-класса. А групповые решения, которые столь активно ставят, со временем отомрут. Уже сейчас аппаратной мощности ноутбука и даже планшета достаточно, чтобы обеспечивать видео с качеством 1080p. Т.е. с мобильного устройства можно получить нормальную картинку FullHD качества и собирать те же самые конференции, что и в переговорной, но в виртуальном пространстве. Зачем тогда ходить в переговорные?

ТММ: Есть ли какие-то отрасли, сильнее других интересующиеся ВКС?

Роман Морнев: Лидеров по объему заказов, пожалуй, нет. На мой взгляд, практически в любую корпоративную среду можно внедрить ВКС. Безусловно, для отдельных отраслей существуют специфические решения ВКС (к примеру, для медицины, образования и т.п.), но в России они внедряются очень мало. Если в случае с образованием некоторые институты и университеты все-таки ставят себе хоть какие-то системы, то в медицине, насколько я знаю, специализированные решения на нашем рынке практически не представлены.

ТММ: Активно ли внедряют ВКС государственные структуры?

Роман Морнев: Да, государственный сектор активно ставит себе подобные решения. Как заказчик, они ничем не отличаются от корпоративных клиентов, просто проводят тендеры и требуют дополнительных проверок оборудования и сертификации соответствующими органами.

ТММ: Как вы считаете, связан ли рынок ВКС с сегментами потокового вещания или решениями для организации он-лайн семинаров?

Роман Морнев: Рынок потокового вещания, на мой взгляд, это абсолютно самостоятельная вещь, слабо пересекающаяся с ВКС. Единственная точка пересечения - это запись видеоконференций и переговоров с последующим просмотром архива.

Что касается средств для проведения вебинаров и подобных инструментов, то я бы назвал это нишевым продуктом. Это не ВКС в чистом виде. Там, по сути, основной упор на контент, т.е. презентацию спикера. А говорящие головы демонстрируются сборку в качестве приятного дополнения. Формально такие системы действительно входят в сегмент ВКС, но существуют они параллельно. Мало кто ставит себе именно решение ВКС для проведения семинаров, и наоборот.

ТММ: Предлагая решения в регионах, сталкиваетесь ли вы с проблемами качества сетей передачи данных?

Роман Морнев: Несколько лет назад такая проблема действительно существовала. В регионах было достаточно сложно получить канал хотя бы 2 Мбит/с за разумные деньги. Либо канал стоил, как космический корабль, либо не было никакой технической возможности его организовать. На настоящий момент, по крайней мере, из моей практики, до Урала проблем с каналами нет. Можно получить приемлемое качество за разумные деньги. За Уралом проблемы встречаются, но не часто.

ТММ: Раньше компании жаловались на качество интернета в бизнес-центрах. Эта проблема осталась?

Роман Морнев: Это проблема несколько другого рода, не техническая. Некоторые бизнес-центры предоставляют монополию определенному оператору и не разрешают проводить альтернативные каналы. Но эта проблема - административная, т.е. видно, что оператор просто задирает цену. Сталкиваясь с такими ситуациями, мы просто идем к оператору и пытаемся найти решение в рамках переговоров.

ТММ: Можно ли говорить о каком-то географическом распределении спроса? Много ли компаний, базирующихся за Уралом (не являющихся представителями бизнеса из Центральной России) закупает ВКС-решения?

Роман Морнев: За Уралом в основном ВКС, конечно, занимаются те компании, которые тем или иным способом взаимодействуют с Москвой и Санкт-Петербургом, либо являются чьими-то локальными филиалами. По-настоящему локальных внедрений на данный момент пока не много.

ТММ: Как вы считаете, существуют ли препятствия развитию рынка ВКС в России?

Роман Морнев: Да. Это в первую очередь российский менталитет. Люди у нас очень любят ездить в командировки, общаться со знакомыми, смотреть незнакомые города, особенно за границей. Ну и во-вторых, как я уже сказал, не все компании в нашей стране привыкли считать свои эксплуатационные затраты. С этим в России сложности.

Рубрика:  Кабельные и волоконно-оптические сети доступа
Материалы по теме:   видеоконференцсвязь

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    21 ноября 2013гРоман Морнев

    "Выпало конкретно место от одной правки до другой"

    Это не так. Выпало достаточно много сегментов. Еще раз повторю, я готов выложить всю переписку и все итерации. Часть текста, которая не попала в первую версию вообще никак не правилась.

    "А про российскую журналистику - из Вашего блога ("Вот и я столкнулся с реалиями российской журналистики..."

    И где здесь написано, что журналистика плохая? Судя по Вашему комментарию, Вы сделали именно такой вывод: "Не нужно делать обобщения, что это такая российская журналистика плохая." Вам виднее :)

    "Часть интервью они просто молча выкинули, ничего не согласовав"

    По факту это именно так. Была опубликована не согласованная версия интервью. Разве я не прав?

    "Вы проинтерпретировали, как вредительство. И продолжаете так же считать, похоже :("

    Нет, я не считаю это вредительством, я считаю это не профессионализмом.

    20 ноября 2013гОльга Жернакова

    Мы пытались понять, почему кусок выпал. Выпало конкретно место от одной правки до другой. Это не первый случай проблем с режимом правок, но закономерностей пока не нашли. В бумажном Телеспутнике теперь в верстку файлы с включенным режимом правок просто не принимаются. Ну а в текстах на сайте это не так страшно, можно всегда исправить. А про российскую журналистику - из Вашего блога ("Вот и я столкнулся с реалиями российской журналистики... Часть интервью они просто молча выкинули, ничего не согласовав"). При этом очевидно же, что это ошибка (достаточно осознать, что это не блог, и верстает текст не автор, и что в обрезке текста никто не заинтересован), а Вы проинтерпретировали, как вредительство. И продолжаете так же считать, похоже :(

    15 ноября 2013гРоман Морнев

    Ольга, а можно цитату, где я говорю что российская журналистика плохая?

    И еще, раз у Вы сами начали эту тему, то большая часть того, что было выкинуто, вообще никак не правилось. Я готов выложить всю переписку и все варианты итераций.

    15 ноября 2013гОльга Жернакова

    Роман, интервью, насколько я понимаю, с Вами согласовано, именно поэтому у Вас и есть его полный текст. А кусок пропал при пересылках совершенно ненамеренно. Насколько я понимаю, из-за каких-то проблем с режимом правок в Ворде. Не нужно делать обобщения, что это такая российская журналистика плохая. Исправили и добавили.

    14 ноября 2013гЕкатерина

    Прошу прощения, моя вина. Постараемся оперативно исправить.

    14 ноября 2013гРоман Морнев

    Не красиво публиковать обрезанное и не согласованное интервью. Здесь можно почитать оригинал: http://telepresence-rm.livejournal.com/32653.html

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.