Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Megogo о себе, пиратстве и проблемах регулирования


Е. Шляхтер

.

Иван Шестаков: Онлайн-кинотеатр Megogo — самый большой легальный русскоязычный видеосервис в СНГ и мире. Основными рынками являются страны с большой долей русскоязычного населения: страны СНГ, страны Балтии, Грузия, Германия, США, Канада, Израиль и другие. Смотреть наше видео можно не только через браузер компьютера. Наше приложение доступно для большинства популярных мобильных платформ под управлением Android, iOS и Windows 8, а также для телевизоров Smart TV LG, Samsung, Sony, Panasonic, Philips, Toshiba и ряда популярных медиаплееров. Megogo работает по двум моделям монетизации: рекламная модель с условно бесплатным доступом и платная модель, при которой за доступ к контенту необходимо платить.

Всем известно, что в странах СНГ любое видео доступно на огромном множестве пиратских ресурсов, поэтому на этой территории 95% контента Megogo также предлагается по условно бесплатной модели, где во время просмотра видео пользователь потребляет рекламу. А вот в других странах мира, где пользователи изначально привыкли платить за контент, мы работаем по платной модели. Для жителей многих стран это чуть ли не единственный способ посмотреть фильмы и сериалы на родном языке в высоком качестве. Мы стримим видео в Интернет, используя мультибитрейт, и рассчитываем на все экраны — от 240p до FullHD, 1080p. Качество видео на устройствах автоматически подстраивается под скорость интернет-подключения пользователя. У нас собственная сеть доставки контента (CDN), которая охватывает Среднюю Азию, Европу и Северную Америку. Мы постоянно следим за ростом трафика и укрепляем места, где нагрузка возрастает. На данный момент наша аудитория — 24,5 млн уникальных пользователей в месяц.

С недавнего времени Megogo начал тестировать линейное телевизионное вещание, и в скором времени мы предоставим доступ к пакетам телеканалов.

ТММ: Кто сможет победить украинских пиратов — демпинг легальных сервисов, государство или какие-то действия правообладателей из-за рубежа?

И. Шестаков: Борьба с пиратством в нашей реальности и на нашей территории — задача нетривиальная. Простых решений не существует. Изначально рынок пошел по пути безнаказанного распространения и потребления контента, и за многие годы у зрителей выработалось мнение, что за контент вообще не нужно платить, особенно в Интернете. Это стало нормой для потребителя. Поэтому применять репрессивные меры для решения данной проблемы просто глупо. Всерьез рассчитывать на поддержку государства пока очень рано, а регуляторы воздействуют исключительно на легальных игроков.

Любая задача должна решаться с выделения корня проблемы. Очевидно, что, воздействуя на источники финансирования пиратских проектов, рынок может самостоятельно отторгнуть само понятие пиратства. Если говорить проще, то эффективное воздействие — это работа с рекламными денежными потоками, которые «цепляют» нелегальные ресурсы. Подкорректировав течение финансовых потоков, мы лишим пиратов финансирования и, следовательно, смысла существования. Важно понимать, что пиратство — это высокоприбыльный бизнес, в котором альтруистов попросту нет.

Такой эволюционный путь открылся благодаря появлению легальных сервисов, обладающих достаточным опытом и ресурсной базой, чтобы конкурировать с пиратами абсолютно легальными способами, которые тем не менее максимально приближены к «пиратской» модели потребления. Другими словами, легальные сервисы, работающие по рекламной модели, являются уже сейчас достойной альтернативой популярным пиратским ресурсам. Кроме того, не стоит забывать, что, если не будет пиратства, легальные сервисы смогут инвестировать в покупку абсолютно всего доступного видеоконтента, поэтому пользователь от этого только выиграет.

Еще один действенный способ противостояния пиратству — развитие комфортных и доступных способов просмотра видео. К хорошему быстро привыкаешь. Раньше пользователи ждали загрузки, потом начали смотреть онлайн. Сегодня все хотят смотреть еще и в HD-качестве, да еще и не на компьютере, а на большом телевизоре в гостиной, и чтобы легко было искать, да и вообще — «удивите меня вашей рекомендацией!». И легальные ресурсы в этом плане уже на два корпуса обошли пиратов.

В вашем вопросе прозвучала фраза «демпинг легальных сервисов». Демпинг может преследовать различные цели, но он усиливает конкуренцию и тем самым повышает уровень качества услуг. Однако если такие «акции» созданы на основе неуплаты роялти или других мошеннических действий, то, конечно, это уже незаконные действия, которые необходимо пресекать. Иначе получается, что одни и те же услуги имеют совершенно несравнимые уровни прибыльности. Для рынка это очень негативное явление, так как оно вызывает снижение общей доходности рынка и усиление недобросовестной конкуренции.

Есть еще одна сторона вопроса, связанная с начислением роялти и ценообразованием. Совершенно логично, что уровень цен — это вопрос договоренности с правообладателем. И цена за контент может быть разной для всех. Также с этим напрямую связана стоимость услуг для пользователей. Если оператор платит роялти и просит при этом небольшую плату за доступ к услугам, то он, скорее всего, хочет увеличить долю на рынке. Или перекрывает затраты из других источников, что не есть законно.

Конечно, все вышеперечисленное имеет влияние на восприятие продукта в целом. Но попробовав качественный продукт, пользователь становится ло- яльным. И это является залогом успеха. Только лояльный клиент готов платить, и платить больше — не важно, своим ли вниманием или деньгами.

Еще важным моментом является привычка платить. Она есть у той части населения, которая уже давно пользуется кабельным ТВ или интернет-услугами, телефонией. Они платят регулярно и проще воспринимают предложение купить услуги нелинейных сервисов. Вопрос привычки. На базе уже существующих привычек пользователей мы создаем новые.


Полный текст интервью читайте в журнале Теле-Спутник за январь 2014, в специальной секции, посвященной видео в интернете.
Рубрика:  Закон

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    10 апреля 2014гpopovich

    Мегого нормально в плане дизайна, который меняется и становится все более вебдванольным. Но контента бесплатного там маловато... ЗЫ Юзаю на айпаде

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.