Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

XBMC на спутниковом ресивере Prismcube Ruby


А. Захаренков

.

XBMC (Xbox Media Center) - бесплатный кроссплатформенный медиаплеер и программное обеспечение для организации домашнего кинотеатра (HTPC) с открытым исходным кодом.

XBMC поддерживает воспроизведение большинства аудио-, видео- и графических форматов, а также имеет открытый программный интерфейс (API) для подключения сторонних плагинов, расширений и дополнений.

XBMC можно устанавливать на множество устройств. Поддержка реализована под основные аппаратные (ARM, PowerPC, x86, x86-64) и программные платформы (MS Windows, iOS, Android, Mac OS, а также на операционных системах с ядром Linux).

Несмотря на более чем десятилетнюю историю развития проекта XBMC, цифровой спутниковый ресивер с программным обеспечением на основе XBMC появился только в 2013 году. Его разработала корейская компания Marusys. В России приемник распространяет компания "Openbox Россия".

Спутниковый ресивер Prismcube Ruby работает под управлением ОС на базе ядра Linux, а в качестве пользовательского приложения используется ПО, собранное на основе XBMC v12 (кодовое название Frodo). В результате главное меню ресивера Prismcube содержит все основные пункты, присущие каждому спутниковому приемнику, а также, помимо этого, позволяет запускать основные функции медиацентра.

Есть и отдельное меню для XMBC, для вызова которого используется кнопка XBMC на ПДУ. Полный тест Prismcube Ruby мы сделали для журнала "Теле-Спутник", а тут расскажем только о функционале XBMC, реализованном на нем.

Работа медиацентра XBMC

Главное меню медиацентра содержит следующие пункты:

  • Погода - запускает погодный виджет, в котором может отображаться прогноз погоды для выбранных городов на несколько дней. По умолчанию установлен плагин от Weather Underground.
  • Фото - через этот пункт можно просматривать фотографии с локальных или сетевых источников, а также запускать плагины, например Flickr или Picasa.
  • Видео - через этот пункт можно просматривать видеофайлы (плейлисты) с локальных или сетевых источников, а также запускать плагины, например Youtube или Al Jazeera.
  • Музыка - через этот пункт можно прослушивать аудиофайлы (плейлисты) с локальных или сетевых источников, а также запускать плагины, например iTunes Library.
  • Программы - через этот пункт можно запускать все остальные плагины и расширения, например torrent-клиент или плагин управления системой охлаждения.

Установка дополнительных модулей (плагины, программы, скрипты, скины, драйверы для оборудования и др.) осуществляется через так называемые репозитарии (хранилища программ). Существует множество разных репозитариев, содержащих расширения для XBMC, это могут быть как официальные репозитарии от сообщества XBMC, так и хранилища от других разработчиков. По умолчанию в ресивере добавлен репозитарий Prismcube.com, в котором можно найти большое количество аудио- и видеодополнений (более сотни), однако, к сожалению, найти среди них что-либо по-настоящему интересное для среднестатистического российского пользователя не удалось. Там нет плагинов для российских онлайн ТВ или ОТТ-сервисов, как нет и отечественных радиостанций.

Однако система XBMC позволяет подключить неограниченное количество других репозитариев, наиболее интересные из которых имеют названия Seppius и Superrepo.org.frodo. Бывает и так, что плагин для доступа к конкретному ОТТ-сервису можно установить только через специальный репозитарий, доступный для загрузки именно с этого сервиса.

Во время тестирования успешно были установлены репозитарии и плагины для ОТТ- и IPTV-сервисов HDout.tv, Watch.is, Megogo, Кинопортал HD, Inetcom TV и т.д., через которые можно смотреть сериалы, фильмы и телеканалы на русском языке.

Однако при установке плагинов из сторонних репозитариев нет гарантий, что плагин будет нормально работать, так как на устройстве может не хватать каких-то библиотек, поддерживающих нужные кодеки и компоненты. Так, при выборочной проверке ОТТ-расширений были замечены следующие ошибки:

  • Список видео не загружается.
  • Показ видео не начинается.
  • При просмотре видео нет звука или наблюдаются аудиодефекты.

При этом список плагинов постоянно пополняется, репозитарии имеют функцию автоматического обновления, и любознательный пользователь, скорее всего, сможет найти то, что потребуется.

Помимо плагинов, XBMC имеет поддержку UPnP, веб-сервера, Zeroconf, Airplay, SMB и многих других.

Прочее

Использование открытой платформы XBMC на спутниковом ресивере дает и другие преимущества. Например, для управления работой ресивера через смартфон доступно множество различных приложений. Во время тестирования была проверена работа с приложением XBMC Remote из Google Play. Приложение прямо после установки на телефон позволяет не только заменить обычный пульт ДУ, но и управляет работой плагинов и расширений.

А для управления записями PVR, а также настройками ресивера можно использовать программу PVR Manager под MS Windows, доступную для загрузки с сайта update.prismcube.com.

Заключение

Программное обеспечение для цифрового спутникового ресивера, сделанное на базе медиацентра XBMC, по своим возможностям очень похоже на ПО Enigma, используемое в ресиверах Dream Multimedia.

По сравнению с Enigma, XBMC поддерживает большее количество аппаратных и программных платформ, так как в разработку, развитие и продвижение платформы вовлечено больше людей. XBMC имеет более богатый набор плагинов, расширений и дополнений. При этом написать плагин для XBMC проще. В Интернете можно найти пошаговую инструкцию по самостоятельному написанию расширений, с помощью которой человек далекий от программирования может сделать свой Hello-World плагин.

По сравнению с XBMC, Enigma имеет более богатый функционал в части просмотра кодированных спутниковых телеканалов (особенно неофициальными способами). Также можно отметить, что пользовательский интерфейс данного конкретного приемника с XBMC пока не отличается особой дружелюбностью.

В заключение хочется еще раз отметить основную отличительную черту Prismcube Ruby от остальных ресиверов подобного класса. XBMC предоставляет пользователю широкие возможности по управлению медиаконтентом и развлечениями. К тому же XBMC - это не только программа или сервис, это целая экосистема, которая позволяет легко применять в повседневной жизни плоды трудов огромного количества разработчиков.

Рубрика:  Устройства

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.