Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Для старта HbbTV в России требуется заинтересованный крупный вещатель


О. Жернакова

.

HbbTV - технология гибридного телевидения, популярная в Западной Европе. Ее преимущества - стандартизация. Достаточно подготовить контент стандартным образом, и на всех устройствах, поддерживающих HbbTV, контент будет доступен. Не нужно делать отдельные приложения и согласовывать их с вендорами. Можно запустить услугу на отдельно взятом телеканале. Можно часть информации передавать в вещательном потоке, а часть через интернет.

На территории СНГ первый проект HbbTV стартовал в рамках украинского оператора спутникового ТВ "Лыбидь ТВ". Подготовкой контента в нужном формате и запуском его на спутник и через интернет занималась российская компания "Балтик Софт". Мы расспросили Алексея Першина, технического директора компании, об услуге и ее перспективах в России.

TMM: Какие устройства требуются для того, чтобы заработали доп. услуги, связанные с HbbTV? Много ли среди абонентов "Лыбидя" владельцев подобных устройств?

Алексей Першин: Приставка или телевизор обязательно должны поддерживать HbbTV или иметь возможность установки плагина, который будет обеспечивать эту поддержку. По нашей оценке, 50-60% абонентских устройств, рекомендованных для просмотра "Лыбидь ТВ", имеют возможность просмотра сервисов на основе HbbTV.

При этом эту возможность пока не всегда просто реализовать. Все основные производители телевизоров (Samsung, LG, Sony, Panasonic) выпустили модели с поддержкой HbbTV. Однако эти производители либо делают разные версии ПО для разных стран, либо внедряют в свои устройства региональные блокировки. Во втором случае на телевизоры устанавливается одно и то же ПО, но в файле настроек указывается, для каких стран включается интерактивное телевидение. При этом HbbTV в России и на Украине заработает, если в настройках изменить страну - установить, например, Германию.

В случае, когда используются разные версии ПО, сервис заработает, если купленный телевизор был выпущен для соответствующих стран. Широко используют HbbTV Германия, Франция, Польша. И если, скажем, купить телевизор Samsung, в названии которого в конце стоит цифра 90 (это региональный код Германии, он означает, что этот телевизор выпущен для немецкого рынка), то сервисы HbbTV будут показывать. Естественно, такие телевизоры в магазинах России и Украины не продаются, и в случае "местных" телевизоров Samsung потребуется установка специального дополнительного приложения, которое пока существует не для всех моделей.

Ограничения по стране не случайны. HbbTV - стандартизированная технология, но в приложениях HbbTV могут быть проблемы с языком и шрифтами. Поэтому когда в какой-то стране появляется вещатель, использующий эту технологию, производители телевизоров и провайдеры проверяют ПО на совместимость. Компания Samsung, например, разработала приложение для HbbTV для России еще два года назад, когда РТРС объявила о планах использования HbbTV в цифровом эфирном телевидении. И сейчас для телевизоров Samsung 2012 года (е-серии) можно скачать специальное приложение из магазина приложений (Smart Hub). После скачивания появляется опция включения или выключения интерактивного ТВ.

Российские представители Samsung, производящие телевизоры в Калуге, рассказывают, что активировать функционал HbbTV для прочих моделей, в принципе поддерживающих HbbTV, можно в любой момент, но сначала должен появиться интерес у вещателей - операторов или телеканалов.

С приставками вопрос в чем-то проще. Мы, например, успешно тестировали работу интерактивного сервиса для "Лыбидя" на приставках GI, Openbox, Gamewizard и целом ряде других (см список в конце статьи).

На приставках на основе ОС Enigma есть меню, в котором можно выбрать установку плагина HbbTV. После установки появляется опция включения этого сервиса, причем можно настроить, включается ли сервис автоматически при переходе на канал, на котором он есть, или запустить его можно будет специальной красной кнопкой на пульте.

При выборе автоматического запуска наше приложение, к примеру, выдает соответствующее сообщение-промпт ("Нажмите красную кнопку") в правом нижнем углу.

Если выбран ручной запуск, то информация о том, что на телеканале есть дополнительный контент, появляется в инфобаре - информационной плашке, всплывающей при переключении на телеканал.

TMM: Какие услуги предполагается предоставлять, помимо расширенного EPG?

Алексей Першин: Помимо IPG (Interactive Program Guide), планируется предоставлять самый различный набор дополнительных сервисов.

Для телеканалов это может быть дополнительная информация о передачах. Например, для Олимпиады готовилась лента последних событий.

Дополнительно поддерживается подключение к услуге планшета или мобильного телефона, информация на котором будет синхронизироваться с текущими событиями на экране телевизора. С этого же мобильного устройства можно управлять приемным оборудованием.

Кроме того, планируется интеграция с социальными сетями, Push-VOD, Catch-Up, возможность создания своих списков передач, напоминаний, уведомлений и рейтингов.

TMM: На каких телеканалах показывается дополнительная информация?

Алексей Першин: Мы провели переговоры с множеством телеканалов и, как это ни странно, обнаружили, что в большинстве случаев они не знают, что такое HbbTV, и путают эту технологию с приложениями для Smart TV. Соответственно, телеканалы думают, что для интерактивных услуг им придется делать отдельные приложения для всех моделей телевизоров, и пока это направление не развивают, больше фокусируясь на подготовке мобильных приложений. Для HbbTV ситуация другая, приложение одно для всех устройств. Однако в любом случае создание дополнительного контента для интерактивного слоя требует денег, усилий и времени менеджеров. Основная трудность - именно в создании дополнительного контента.

На данный момент только телеканал RTG готовит нам дополнительные данные для интерактивного приложения.

hbb-print-high-5 (91K)
Пример приложения HbbTV, реализованного компанией "Балтик Софт" - расширенная программа передач для телеканала RTG

TMM: Кажется, существуют какие-то полуавтоматические решения, когда дополнительная информация собирается поиском по ключевым словам для конкретной передачи на определенных отобранных сайтах?

Алексей Першин: Да, такие решения существуют, и их достаточно много. Google, например, пытался реализовать такой подход в платформе Google TV. Собственно, претензии телеканалов к Google TV как раз и состояли в том, что Google подбирал не только информацию, но и свою контекстную рекламу к их программам. Есть и другие игроки. Мы, например, тестировали решение компании "Первый ТВЧ", они создали скраббер, подбирающий контент по ключам и заполняющий базу данных, к которой можно обратиться по API.

TMM: Почему же тогда телеканалы так неактивны? Может быть, телеканалу не хочется участвовать в операторском проекте интерактивного телевидения?

Алексей Першин: Cейчас телеканалы при распространении через Интернет почему-то предпочитают действовать разобщенно - каждый делает отдельное приложение для отдельного устройства вместо того, чтобы участвовать в одном общем, что для пользователя бы было удобнее.

HbbTV - относительно новая технология на нашем рынке, к ней пока относятся несколько настороженно. Возможно, телеканалы беспокоятся, что оператор единой платформы получит точные данные о популярности каждого телеканала. Если пользователь активировал функционал HbbTV на устройстве, подключенном к Интернету, сервис-провайдер будет точно знать, сколько раз был запущен телеканал с соответствующим приложением. По крайней мере так обстоит дело на телевизорах LG.

С другой стороны, в наземных сетях операторы всегда знают реальные рейтинги каждого телеканала, и обратная связь может быть телеканалам очень полезна для работы над улучшением качества контента и понимания аудитории.

Насколько мы знаем, это первый опыт использования стандарта на территориях России и Украины. По результатам переговоров могу сказать, что очень многие телеканалы им заинтересовались, и, надеюсь, к концу года ситуация изменится.

TMM: А зачем интерактивный сервис нужен оператору? HbbTV - это способ для телеканала доставить абоненту дополнительный контент помимо оператора. В "Лыбиде" используются какие-то нестандартные решения? Или это продается телеканалам как доп. услуга и какая-то часть информации передается в вещательном потоке?

На этот вопрос мы попросили ответить генерального директора "Лыбидь ТВ" Мордачева В.В.:Операторы бывают разные, если бы мы были, например, таким оператором, как "НТВ-ПЛЮС" или "Триколор ТВ", и имели большое количество собственных абонентов, то нам бы это было нужно для монетизации абонентской базы. У "Лыбидь ТВ" сегодня абонентов очень мало, и нам подобный сервис нужен прежде всего для предоставления уникальной услуги и, как следствие, привлечения абонентов. Для "Лыбидь ТВ" это уникальная возможность предоставить то, что не предоставляет ни один оператор, и не только в Украине, но в России. Представляете такой рекламный слоган: "Только при приобретении телевизора Samsung, только в розничной сети "Эльдорадо" каждый абонент получает в подарок телевидение "Лыбидь ТВ", так как только в нем есть современные сервисы Hbb, являющиеся стандартом современного телесмотрения в Европе и отсутствующие в странах бывшего Советского Союза". По-моему, звучит сильно. Обычным телевидением сегодня абонента не привлечь, нужна изюминка, и Hbb как раз является для нас такой изюминкой.

TMM: Какой интернет-канал требуется абонентам для того, чтобы нормально работали услуги HbbTV? Можно ли сделать разные услуги для абонентов с разным качеством интернет-соединения? Какого рода информацию и в каком объеме удастся передать в вещательном потоке?

Алексей Першин: Планируется различный набор услуг для пользователей с различными возможностями доступа к сети Интернет.

При отсутствии сети Интернет пользователю будут доступны только некоторые статичные услуги (информационные сервисы, например новостная лента).

Подключения на уровне 64кб/сек будет достаточно для доступа к многим интерактивным сервисам.

Однако необходимо понимать, что для некоторых услуг, таких как Catch-Up, необходим уже достаточно хороший канал связи, чтобы иметь возможность показывать потоковое видео.

TMM: Как вы оцениваете перспективы развития HbbTV в России?

Алексей Першин: Технология себя уже хорошо зарекомендовала в Европе, а у нас перспективы развития HbbTV зависят от того, будут ли этой технологией пользоваться крупные игроки. Два года назад, когда мы работали над подготовкой соответствующего решения с РТРС, они были настроены очень оптимистично, но с тех пор запуск сервиса неоднократно переносился, и сейчас их стратегические планы непонятны. "Триколор ТВ" для массового запуска услуги потребовались бы приставки с подключением к Интернету и с более мощным процессором. Конечно, радует, что в "Триколор ТВ" началось использование модулей условного доступа, но пока устройств, на которых возможен запуск услуг HbbTV, у оператора очень мало. Сейчас наиболее перспективно выглядят тесты "НТВ-ПЛЮС", тем более что приставки Humax (платформа ANT Galio компании Espial) HbbTV поддерживают.

Вообще, у HbbTV есть множество преимуществ. Во-первых, HbbTV - это стандарт, не нужно делать несколько разных приложений для разных платформ. Во-вторых, информацию можно передавать как через Интернет, так и в вещательном DVB-потоке. Кроме того, делать приложения достаточно легко. Сервисы HbbTV делаются на основе браузеров. В ресиверах широко используется Opera, в телевизорах - Chrome (LG) и Safari (Samsung). Разница только в том, поверх видео показывается интерактивный слой или снизу. Постепенно, по мере увеличения мощности процессоров этих устройств и развития HTML5 интерактивные услуги будет запускать все проще.

Я смотрю в будущее оптимистично. Прогресс, как известно, вещь неизбежная и гибридное телевидение в России появится в ближайшее время, как это уже произошло в большинстве европейских стран.

hbb-print-high-5 (91K)
Примеры приставок, используемых для приема Лыбидь ТВ, на которых могут работать сервисы HbbTV
Рубрика:  Технологии

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.