Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Впереди планеты всей - TV Connect Awards 2014


О. Жернакова

.

В конце марта в Лондоне в очередной раз прошла выставка и конференция TV Connect, посвященная IPTV- и ОТТ-решениям и услугам. Это уникальное мероприятие, на котором операторы всего мира делятся опытом, а производители оборудования показывают, что интересного они придумали за год. В рамках выставки проводится конкурс, на котором отбираются самые интересные услуги и решения.

В этом году победителями TV Connect Awards 2014 стали:

"Лучшая услуга, расширяющая возможности телесмотрения" (Best TV Experience Enhancement): MEO Kanal оператора Portugal Telecom. Эта услуга дает абонентам возможность запуска собственных телеканалов, которые могут быть доступны или ограниченному кругу избранных пользователей (например, членам семьи), или же всем абонентам оператора. Загружаются видео или фотографии для слайд-шоу и создается плейлист, управляющий вещанием. Если контента набирается только на несколько часов, идет повтор. Так можно создавать семейный или корпоративный телеканал, продвигать свою музыкальную группу или рассказывать об увлечениях и путешествиях. Абонент может создать до 6 телеканалов - 3 приватных и 3 общедоступных. Каналу присваивается уникальный номер, для просмотра нужно набрать этот номер на пульте дистанционного управления IPTV Meo. Приватные телеканалы защищаются пин-кодом. Услуга пользуется популярностью - абоненты уже создали 42 000 общедоступных телеканалов в 11 тематических категориях.

Отметим, что в список финалистов в этой категории вошла и ОТТ-услуга украинского оператора "Воля" ( Volia Smart HD).

"Услуга на несколько экранов" (Best Multiscreen Service) и "Лучшее интернет-телевидение" (Best Live Online TV Service or Solution): TVAnywhere, Virgin Media Английский оператор кабельного ТВ Virgin Media запустил услугу в ноябре 2013 года. Абонентам оператора стали доступны некоторые телеканалы и фильмы библиотеки видео по запросу. Судя по описанию на сайте оператора и отзывам пользователей, услуга существует в двух вариантах, и именно поэтому, вероятно, победила сразу в двух номинациях. Если у абонента стоит новая приставка TiVo, то мобильные устройства могут использоваться для управления просмотром (в том числе для удаленного управления записью передачи на приставку), просмотра видео и телеканалов в домашней сети и просмотра некоторых доступных телеканалов через WiFi в любой сети (абонент должен находиться на территории Великобритании, быть подписанным на данный телеканал, а у телеканала должны быть права для вещания на мобильные устройства. Сейчас таких телеканалов у оператора всего 68 из более 225 предлагаемых в сети). И независимо от типа приставки часть телеканалов можно просматривать через Интернет на компьютере. В таком режиме доступен 91 телеканал. Абонент видит в EPG на устройстве все телеканалы, а те, которые есть в интернет-вещании, помечены значком. Для тех, кто, как и я, любит различные варианты EPG, можно полюбоваться на решение Virgin вот тут: http://anywhere.virginmedia.com/tv-listings/, а вот тут: http://www.zonline.pt/#/Guide/Portal/GuideMain - гид услуги ZON, которая тоже была представлена в конкурсе на эту номинацию.

Абонентам Virgin TVAnywhere доступны также фильмы из библиотеки видео по запросу (более 2500 часов).

Отмечается, что сервис пользуется большим успехом, в частности приложение скачали более миллиона раз. Оператор заявляет, что TVAnywhere изменит привычки телесмотрения в Великобритании.

Среди других интересных номинантов в этой категории можно отметить, например, LGUPlus - решение для IPTV в Корее на базе платформы Google TV.

"Решение для доставки на несколько экранов" (Best Multiscreen TV Solution): VCAS for Internet TV компании Verimatrix. Решение предназначено для защиты вещания в формате HLS - как в видео по запросу, так и в линейном телевещании.

Видео по запросу можно и скачивать на устройства для последующего просмотра, например, в самолете. Verimatrix предлагает как свой DRM, так и интеграцию с индустриальными решениями Adobe и Microsoft. VCAS for Internet TV используется более чем сотней операторов, в том числе Com Hem, Etisalat, Megafon, Quickflix, TCC, TrueVision, TVB.COM и Ziggo, и защищает контент на более чем 10 миллионах экранов.

Вообще, эта номинация получилась очень неоднородной. Участвовали как другие производители решений для защиты контента - Viaccess-Orca, так и платформы для ОТТ (Tvinci и Adobe Primetime), облачное кодирование Elemental или Smart Video от Huaway, созданное для того, чтобы операторам было удобно работать с видеоконтентом в своей сети доставки.

"Технология доставки" (Best Network Technology for IPTV&OTT TV): Precision компании Conviva. Это решение, которое позволяет анализировать качество и оптимизировать доставку видео до устройств конечного пользователя: минимизировать буферизацию и увеличивать битрейт пользовательского видео, и при этом выбирать самую дешевую сеть CDN. Conviva работает во многих странах, более всего в Китае и США, и проверяет качество доставки для таких известных игроков, как ESPN и HBO. В 2013 году компания проверяла качество доставки для 45 мрд потоков.

В этой номинации участвовали также решения от французских компаний Witbe (CDN Video Quality Manager) и Broadpeak (nanoCDN)

"Платформа для IPTV и ОТТ" (Best Service Delivery for IPTV&OTTTV): Merchandiser компании ARRIS Group. Merchandiser - часть решения для управления библиотекой VOD, в которую включаются как библиотеки оператора, так и доступные интернет-библиотеки. Для того, чтобы оптимальным образом монетизировать услугу VOD, оператор должен иметь возможность продвигать какой-то контент, создавать пакеты и запускать кампании по продвижению определенных библиотек и фильмов. Именно для этого и предназначен ARRIS Merchandiser. При этом Merchandiser интегрирован с несколькими движками поиска и рекомендаций, в частности с решениями компаний ThinkAnalytics и Digtalsmiths.

В номинации участвовали также решения Nangu.tv, Minerwa, Opera TV, Clearleap и платформа SmartTUBE SDP единственного российского финалиста, компании SmartLabs.

"Лучшее приложение" (Best TV App): Magine компании Magine AB. Magine TV -сервис просмотра линейных телеканалов через Интернет на любых устройствах, запущенный сначала в Швеции еще в 2011 году, а затем в Германии и Испании. Помимо пакета телеканалов, зрители могут смотреть передачи из недельного архива. Сервис с самого начала ориентируется только на сторонние устройства и приложения, своих приставок у него нет. В наборе телеканалов - прежде всего, самые популярные эфирные и ряд специализированных, таких как Eurosport или National Georgaphic. Есть бесплатные телеканалы; подписка на платные стоит около 12 евро.

"Лучшее пользовательское устройство" (Best Consumer TV Device): приставка Roku 3 компании Roku. Конкуренция в этой рубрике была очень высокая. В шорт-лист были отобраны также приставки Dune HD TV-204, ZTE Mebox, HyppTV, YouView и пульт Ruwido.

Roku 3 - флагманская приставка для интернет-видео, запущенная в продажу в марте 2013 года. Одна из особенностей модели - наушники можно подключить к пульту дистанционного управления. Эксперты также хвалят и работу плеера. Пользователи могут смотреть до 1200 телеканалов (в США) и множество платных и бесплатных сервисов видео по запросу. Сервисы адаптируются под конкретный рынок, сейчас платформа Roku запущена в США, Канаде, Ирландии, Великобритании. За последние 6 лет компания распространила 8 миллионов совместимых устройств, активных пользователей у нее - 2,7 миллиона, и в 2013 году через нее было передано 1,7 миллиарда часов потокового вещания, из которых 10% - музыка. Успех сервиса был в какой-то мере отмечен и персонально - его основатель и директор Anthony Wood получил награду Lifetime Achievement Award за личный вклад в дело развития IPTV и ОТТ.

"Мобильное телевидение" (Best TV On The Move Service): решение для видеовещания в сетях LTE компании Ericsson. Это решение предназначено для экономии полосы пропускания в местах с высокой плотностью пользователей, которым интересен однотипный контент - например, на стадионах во время спортивных матчей или на концертах. В этом случае для них организуется не передача контента "точка-точка", а вещание в данном сегменте сети LTE. Мобильные операторы при этом экономят трафик и обеспечивают множеству пользователей качественное видео, а контент-провайдеры могут продвигать товары и услуги (например, рекламировать кафе на стадионе). Решение для LTE-вещания было впервые представлено на мобильном конгрессе в Барселоне в 2013 году, с тех пор были организованы тесты. Ericsson сообщает, что в решении используются самые современные технологии: eMBMS (Evolved Multimedia Broadcast and Mulitcast Service), HEVC (High Efficiency Video Coding) и MPEG Dash.

"Лучшее облачное решение" (Best Cloud or CDN Service Delivery): облачный сервис записи для телепередач (Cloud DVR) компании Alcatel-Lucent. Запись телепередач на серверах провайдера платного телевидения используется уже довольно широко, несмотря на некоторые проблемы с правами, которые возникают, когда видео записывается не на устройстве пользователя. Alcatel-Lucent предлагает как совместное хранение (все пользователи имеют доступ к одной версии записанной передачи), так и персональное (абоненту выделяется некоторый объем памяти, где хранятся его личные копии. Облачной услуга стала после того, как Alcatel-Lucent договорилась с сетью доставки контента Velocix CDN, и хранение видео теперь может происходить в этой сети, а не у оператора. При этом и доступ к этому видео возможен со многих устройств. Решением пользуется оператор Swisscom.

"Домашние сети" (Best Digital Home Service Innovation): решение Homereach компании Amino. С помощью USB-донгла, который вставляется в приставку Amino, или с помощью отдельного устройства, если абонент не смотрит IPTV и использует только Интернет и телефонию, к операторской сети подключаются различные домашние устройства, предназначенные для контроля и мониторинга дома. Таким образом организуется удаленный контроль за открыванием дверей и окон, просмотр изображения с видеокамер или данных с инфракрасных датчиков. Данные хранит оператор, пользуются сервисом абоненты.

"Лучшая "примочка" (Best Component or Enabler): в рубрике загадочным образом выиграла услуга IPTV и ОТТ HyppTV оператора Telekom Malaysia. Возможно, в этой услуге используется какая-то интересная технология. При этом в финал вышли очень разноплановые решения, например технология синхронизации для второго экрана SyncNow компании Civolution, сервис исследования "утечек" ценного видеоконтента в Интернет Eye on Piracy компании Viaccess-Orca, процессор для домашних шлюзов-медиацентров Qualcomm Internet Processor (IPQ), Frog by Wyplay - middleware c открытым кодом, а также технология AirTies для создания ячеистой сети WiFi.

Рубрика:  Тренды

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.