Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Рынок кодеков для ВКС и потоковых трансляций видео: сегодня и завтра?


Е. Баранова

.

Спрос на различные варианты видеоконференцсвязи и потоковой трансляции видео подталкивает развитие рынка видеокодеков. Не так давно на российском рынке появились кодеры компании Haivision, разрабатывающей в первую очередь аппаратные решения для корпоративной связи, но участвующей и в проектах видеовещания - например, для московского Зоопарка, а после покупки KulaByte получившей в свое портфолио и программный кодер с минимальной задержкой. Партнером компании в России является ВИАТЕК. На наши вопросы о том, что сейчас происходит на рынке кодеков для корпоративного видео - как видеоконференцсвязи, так и видеовещания, любезно согласился ответить Уткин Дмитрий Алексеевич, начальник технологического бюро ВИАТЕК.

ТММ: Какие условия накладываются на кодеки, применяемые для ВКС?

Д.У.: Основные условия, предъявляемые к используемым кодекам, связаны с внешней частью системы ВКС - с применяемым аудио и видео оборудованием. Во многом выбор зависит от того, какое качество требуется заказчику. Это может быть видео высокой четкости, многоэкранная система TelePresence или же персональная система, где на фоне первых двух вариантов качество картинки сравнительно невысоко.

С точки зрения сети кодеки по большей части однотипны, поскольку используют примерно одинаковые протоколы связи. Связано это с важным для ВКС вопросом совместимости решений разных производителей. Конечно, каждый поставщик вводит свои собственные уникальные функции, позволяющие улучшить качество звука или картинки в пределах его сети. Но они не являются критичными для функционирования решения.

Важнейшей характеристикой кодеков для ВКС является минимальная задержка на обработку сигнала. Что касается прохождения пакетов по сети, то здесь используются по большей части стандартные решения для коррекции, предварительной буферизации, анализа полосы пропускания соединения.

ТММ: Были ли какие-то прорывы в этой сфере в последнее время?

Д.У.: Никаких принципиально новых решений с точки зрения протокола передачи видеопотока производители кодеков не предлагают. Но рынок ждет появления кодека H.265. В перспективе он должен обеспечить более высокую степень сжатия картинки при том же качестве. Соответственно, для передачи той же картинки потребуется меньшая полоса пропускания. Как только этот кодек появится на рынке, можно будет ожидать каких-то изменений.

ТММ: Актуально ли сегодня такое внимание к полосе пропускания, ведь каналы связи постоянно развиваются?

Д.У.: Каналы связи развиваются очень неравномерно. К примеру, если говорить о России, связь между Санкт-Петербургом и Москвой хорошая, а что касается регионов, то здесь полосы пропускания явно недостаточно.

Кроме того, из-за распространения видеоконтента (роста популярности не только ВКС, но и телевизионных трансляций, видеохостинга) постоянно повышается нагрузка на эти каналы. Т.е. проблема полосы пропускания со временем не исчезает, а только усугубляется.

ТММ: Похожи ли требования к кодекам для видеоконференций и для потоковой трансляции видео через интернет (в частности, OTT-услуг)? Если есть какие-то отличия, хотелось бы поговорить о них подробнее.

Д.У.: Кодеки для потоковой трансляции - это принципиально иной рынок, поскольку здесь речь не идет о двухсторонней связи. Есть и другие отличия. Кодеки для ВКС ориентированы на относительно статичную картинку: спикер сидит за столом и практически не перемещается по кабинету. А в случае трансляции видео через интернет происходит постоянная смена сцены и, соответственно, контента в кадре. Таким образом, здесь основным требованием будет уже максимальное качество картинки при заданной полосе пропускания. При этом никуда не исчезает и требование по снижению задержки на преобразование видеопотока. Особенно это важно на прямых трансляциях.

ТММ: Как вы считаете, будет ли интересен этому рынку новый кодек h.265?

Д.У.: Скорее всего, да. В этом сегменте не менее актуальна задача снижения нагрузки на каналы связи. Однако внедрение h.265 потребует существенно больших аппаратных ресурсов конечного оборудования. Существующие абонентские терминалы могут и не справиться с такой обработкой. Со временем аппаратные мощности абонентских устройств растут. В итоге, на мой взгляд, вопрос о перспективах кодека стоит сформулировать иначе: перевесят ли плюсы h.265 его недостатки, когда он наконец-то пройдет этап стандартизации?

В сегменте трансляции потокового видео через интернет наиболее динамично развиваются на данный момент сетевые услуги (CDN-сети). Кодеки в данном случае - лишь "точка входа" контента. И в целом существующие решения вполне обеспечивают выполнение всех требований заказчика.

ТММ: В каком направлении на ваш взгляд сейчас развиваются кодеки для видеоконференцсвязи и потокового вещания? Действительно ли большое внимание уделяется возможности работы в "неуправляемых" сетях?

Д.У.: Да. Как раз одно из направлений развития кодеков - создание дополнительных систем коррекции ошибок для работы на сетях с малой пропускной способностью и большим процентом потери пакетов. Решения, которые активно применяются на сегодняшний день, восстанавливают до 2 - 3% потерянных пакетов, в то время как новые технологии обещают коррекцию до 20% потерь.

Кроме того, кодеки развиваются в направлении сокращения скорости кодирования (задержки видеопотока на оборудовании кодирования). На текущий момент минимальная задержка, которую может обеспечить кодек для картинки высокой четкости, - порядка 55 мс.

Отмечу, что задержка критична не только для двусторонней видеосвязи, но и для broadcast-компаний, которые с точки съемки получают сигнал по IP-сетям немного быстрее, чем через спутник (где существует аппаратная задержка в несколько секунд). Эти секунды, порой, спасают прямую трансляцию, поскольку режиссеры в студии успевают, в случае чего, переключить сигнал.

ТММ: Как вы считаете, большие перспективы сейчас у проприетарных кодеков? Или у open source-проектов? (именно с точки зрения коммерческой видеоконференцсвязи и потокового вещания)

Д.У.: Ситуации для ВКС и потоковых трансляций с этой точки зрения необходимо рассматривать отдельно.

На рынке ВКС спектр применяемых решений во многом определяет заказчик. Чаще всего системы ВКС приобретают крупные корпорации или государственные структуры. Внутри этих организаций конечным заказчиком выступает определенная VIP-персона. И в большинстве случаев для нее важны гарантии качества. Такие заказчики привыкли доверять мировым брендам, которые давно развиваются на этом рынке, поэтому обычно применяются проприетарные решения. Учитывая особенность рынка, open source-проектам будет очень сложно отвоевать для себя нишу. Безусловными лидерами остаются аппаратные проприетарные кодеки.

Однако у open source есть собственная ниша. В последнее время на рынке ВКС сформировался новый сегмент - видеосвязь для обычных бизнес-пользователей. Это уже не системы общения для высшего менеджмента, а сравнительно недорогие инструменты, позволяющие проводить рабочие совещания на среднем и низком уровне корпоративной иерархии. Поскольку основное требование к подобным системам - невысокий бюджет, здесь активно используются open source-решения. Этот сегмент только начал свое развитие (системы только-только начали входить в обиход), так что у него впереди большие перспективы.

Если говорить о трансляции потокового видео через интернет, то здесь заказчики ориентируются больше на проприетарные решения. На фоне вложений в CDN, затраты на проприетарные кодеки оказываются не столь высокими, поэтому вещателям нет смысла экономить на этой статье расходов. Они вкладываются в надежность и качество. Кроме того, для них важна скорость развертывания решения и возможности технической поддержки поставщика. Поэтому здесь, опять же, перспективы у open source пока небольшие.

Таким образом, open source можно назвать нишевым решением, наиболее интересным для новых бюджетных проектов ВКС для массового заказчика.

Рубрика:  Кабельные и волоконно-оптические сети доступа
Материалы по теме:   видеоконференцсвязь

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.