Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Методики для оценки качества ОТТ


Л. Соловьев

.

Стриминг с адаптивным битрейтом, используемый для доставки ОТТ-видео, сегодня практически без исключений основывается на HTTP (Hypertext Transfer Protocol). Технологии для его реализации достаточно сложны и подразумевают использование одного из следующих стандартов: Adobe HTTP Dynamic Streaming (HDS), Apple HTTP Live Streaming (HLS), Microsoft's Smooth Streaming, и DASH (динамический адаптивный стриминг по HTTP от Moving Picture Experts Group - MPEG).

Организации по промышленным стандартам еще не выпустили рекомендаций, непосредственно относящихся к управлению качеством доставки видео для технологий ОТТ, но "Рекомендованные практики по мониторингу качества распространения мультимедийных сервисов" (ANSI/SCTE 168-6 2010* Recommended Practice for Monitoring Multimedia Distribution Quality) широко используются многими операторами и поставщиками контента. Эти практики управления качеством могут применяться и для контроля качества доставки видео в современных ОТТ-сетях.

Поскольку большинство технологий доставки ОТТ-видео используют HTTP (тот же самый протокол, что и для доставки данных для веб-сайтов), то для описания взаимодействия по этому протоколу используется та же самая спецификация HTTP, RFC 2616, по которой определяются коды статусов (Status Codes), такие как Informational 1xx, Successful 2xx, Redirection 3xx, Client Error 4xx и Server Error 5xx. Мониторинг и анализ отчетности по этим статусам помогает оценивать качество ОТТ-транзакций.

MPEG-DASH (ISO/IEC 23009-1:2012) - новая на рынке технология стриминга с адаптивным битрейтом, позволяющая передавать контент с высоким качеством по сети Internet. Этот стандарт ISO предоставляет метрики и структуру данных, которые могут помочь оценить качество ОТТ-видеосессий. Сюда входят такие метрики, как коды статусов HTTP, запросы TCP, время ответа, уровни заполненности буферов.

Есть еще несколько параметров (метрик), которые можно использовать для оценки видеостриминга, например начальное время буферизации, продолжительность события перезаполнения буфера, частота ребуферизации, битрейт.

IneoQuest использует собственную патентованную технологию VeriStream, которая позволяет проактивно обнаруживать и устранять проблемы качества предоставляемых сервисов (QoS), что иначе могло бы иметь неблагоприятное воздействие на качество восприятия услуги абонентом (QoE). VeriStream оценивает, насколько корректно передаются файлы-сегменты по сети, работающей с использованием технологий адаптивного битрейта, позволяет оценить параметры заполнения буферов устройств. Подключая оборудование в стратегических точках сети и используя метрики, ориентированные на уникальные особенности ОТТ-сетей, IneoQuest позволяет оператору измерять производительность вещательного ТВ и сессий видео по запросу (VOD), улучшая восприятие услуги абонентом и увеличивая в итоге время просмотра. Информация выдается в числовом виде и цветовой кодировке, что делает ее понятной и наглядной.

Ссылки:
  • Сстандарт SCTE 168-6 2010: https://www.scte.org/documents/pdf/Standards/SCTE%20168-6%202010.pdf
  • Спецификации HTTP RFC 2616 - http://www.ietf.org/rfc/rfc2616.txt)
  • Метрики VeriStream описаны в "The VeriStream HTTP Adaptive Streaming QoS Metric" б представленном на конференции VidTrans11 в феврале 2011 и в документации IneoQuest.
  • VeriStream Whitepaper: http://www.ineoquest.com/wp-content/uploads/2011/06/whitepaper_veristream_001.pdf
  • VidTrans11 Presentation: http://www.videoservicesforum.org/vidtrans/presentations/2011/Welch_HTTPAdaptiveStreamingMetric.pdf
Рубрика:  Технологии

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.