Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

NETBYNET – IPTV от Мегафона


Е. Баранова

.

Не так давно мы рассказывали на страницах издания об OTT-проекте Megafon.TV. Но у оператора большой тройки есть и другой "телевизионный" проект, ориентированный на домашних пользователей и находящийся под управлением компании NETBYNET. На наши вопросы об истории развития и текущем положении дел оператора любезно согласился ответить Андрей Батанов, генеральный директор NETBYNET.

NbN (208K)

Свой рыночный путь компания NETBYNET начала со столичного региона. В 2006 году под общим названием "Нэт Бай Нэт Холдинг" объединились несколько ШПД-операторов, ранее действовавших в столице, после чего началось не только расширение в "домашнем" регионе, но и продвижение на новые рынки. В марте 2009 года NETBYNET начала предоставлять услуги IPTV. C 2011 года NETBYNET была приобретена "Мегафоном". Помимо фиксированного ШПД, компания предлагает частным клиентам телефонию и IPTV; предоставляется ряд услуг и в сегменте B2B.

"С момента покупки "МегаФоном" компания NETBYNET значительно усилила свои позиции на существующем рынке и продолжает расширять географию своего присутствия. В июне 2011 года абонентская база интернет-провайдера выросла более чем в два раза, в том числе за счет консолидации ШПД-активов, ранее приобретенных "МегаФоном". В 2012 году мы интегрировали "ЧебNET", что позволило нам выйти на рынок Поволжья, а уже в 2013 году мы вышли на рынки Урала и Кавказа. По итогам 2013 года NETBYNET предоставляет услуги фиксированной связи (ФШПД) в 47 городах России на территории шести федеральных округов: Центрального, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Южного, Приволжского и Уральского. Более 746 тысяч абонентов выбрали NETBYNET в качестве поставщика услуг связи. Клиентская база NETBYNET включает 710 тысяч физических лиц и более 36 тысяч корпоративных абонентов", - говорит Андрей Батанов.

Услуги предоставляются на базе сети, построенной по технологии "оптика до многоквартирного дома". Внутри домов - Ethernet.

"Сегодня все основное оборудование и оптические трассы зарезервированы, и мы стремимся к высоким показателям доступности сервиса: 99,9%. При этом, как и у любого телекоммуникационного оператора, делающего ставку на качественные услуги, у нас, безусловно, есть план по модернизации, которого мы стараемся придерживаться. В частности, на данный момент у нас завершается интеграционный процесс с ФШПД-активами "МегаФона". Мы доводим сети до современного состояния - до MetroEthernet. В тех городах, где интеграция еще не закончена, мы делаем упор на обновление нашего активного оборудования и повышение отказоустойчивости", - комментирует Андрей Батанов.

Услуги компании представлены не только в районах с многоэтажной застройкой, но и в частном секторе. По словам Андрея Батанова, особенно большой популярностью услуги пользуются в Подмосковье и ближайшем пригороде тех крупных центров, где присутствует оператор. Некоторая доля сетей в частном секторе досталась NETBYNET "по наследству" в ходе приобретения компаний, но и у самого оператора политика дальнейшего развития направлена на то, чтобы предоставить в этих районах те же услуги ШПД, что на данный момент являются нормой для обитателей многоквартирных домов.

Частные дома подключаются по технологии GPON. Необходимое для подключения строительство (от основной магистрали оператора) выполняется силами специалистов NETBYNET, что обеспечивает устойчивое качество сети. Работы по прокладке оптики оплачиваются клиентом. "Принимая решение об оказании услуг в том или ином районе, мы отталкиваемся от экономической целесообразности. Считаем, во сколько работы обойдутся компании, стараемся выполнить подключение максимально эффективно, чтобы для клиента это было не так дорого. Таким образом, основное развитие в частном секторе у нас идет вокруг уже существующей сети", - дополняет Андрей Батанов.

Телевидение для домашних абонентов

Услуга IPTV появилась в портфеле компании с 2011 года. "Еще в 2011 году мы для себя определили, что следующим драйвером роста нашей абонентской базы и, соответственно, продуктового предложения должно обязательно стать телевидение", - Андрей Батанов.

На текущий момент телевидение доступно во всех регионах присутствия. В качестве основной технологии доставки сигнала еще на старте проекта было выбрано IPTV. Выбор был обусловлен существующими активами компании (сетью FTTB): развитие проекта IPTV на тот момент было оптимальным с технической и экономической точек зрения.

Стоит отметить, что из-за постепенного объединения активов разных операторов, работающих по своим технологиям в регионах, у NETBYNET есть несколько сетей, в которых абонентам изначально предлагалось подключение к цифровому телевидению по технологии DVB-C.

"Технология DVB-C преобладает в наших северных регионах - на Урале, в Сургуте и т.п. Но мы постепенно модернизируем сети, доводя их в том числе до возможности предоставления услуг интерактивного телевидения (IPTV). Мы даем клиенту возможность выбрать и ожидаем, что со временем часть абонентов, которые сегодня смотрят DVB-C, начнут переключаться на новую технологию. Для активизации этого процесса мы предлагаем при переключении бонус в виде дополнительных пакетов каналов или большего числа каналов в уже подключенном пакете при той же абонентской плате. Судя по нашей практике, большинство абонентов с радостью этим пользуются, тем более что на некоторых тарифах им не нужно приобретать приставки (на некоторых тарифах абонентская плата за аренду приставки уже включена в стоимость пакета каналов, - прим. ред.)", - говорит Андрей Батанов.

На старте для быстрого запуска услуги было использовано готовое решение IPTV от компании "Медиа Альянс" . Позже было принято решение перейти на собственную платформу (решение стороннего поставщика, но развернутое в рамках ИТ-инфраструктуры NETBYNET). Поэтому в том же 2011 году было внедрено middleware производства CTI.

Среди основных требований к платформе специалисты NETBYNET выделяли поддержку высоких темпов роста абонентской базы, а также возможность предоставления географически распределенных услуг (по условиям лицензии на кабельное вещание в каждом из регионов каналы должны содержать местные врезки, т.е. пакеты должны формироваться индивидуально). Не на последнем месте были показатели качества и доступности платформы, а также успешный опыт внедрения решения в сетях других операторов.

"Переход к новому решению был необходим для последующего масштабирования и развития услуги. По сей день решение CTI работает достаточно стабильно и вполне удовлетворяет наши запросы, позволяя решать проблему масштабируемости и географического распределения сетей (на сегодняшний день мы присутствуем уже в десятках городов, и количество абонентов услуги растет довольно активно)", - комментирует Андрей Батанов: "Потенциально можно было бы использовать "самописное" решение. Но мы считаем, что каждый должен заниматься своим делом. Мы предпочитаем быть экспертами в предоставлении услуг, поэтому искали в партнеры профессионального поставщика телевизионных решений, с которым можно было бы поддерживать длительные взаимоотношения. "Самописные" решения имеют право на существование, но это был не наш вариант".

В процессе интеграции middleware CTI была выполнена его кастомизация под пользовательский интерфейс NETBYNET, в остальном решение осталось типовым. На данный момент основные изменения связаны уже с модернизацией самого продукта. Производитель постоянно развивает платформу, выпуская новые версии, так что оператор получает новые сервисы и опции.

Для шифрования телевизионных каналов используется система Verimatrix.

Контент для трансляции подбирается по тем же принципам, что и у многих кабельщиков, работающих по "классической" технологии.

"Мы ведем мониторинг потребительских предпочтений, на его основании формируются пакеты наиболее интересных телеканалов для наших клиентов. Базовый пакет включает в себя основные телеканалы различной тематики, остальные предложения созданы по принципу объединения интересов. Например, в пакете телеканалов "Чемпион", представлены только те телеканалы, которые относятся к тематике спорта", - рассказывает Андрей Батанов.

Помимо линейной трансляции телеканалов в рамках услуги, с недавнего времени абонентам доступны видеопрокат, EPG, а также пауза телеэфира, просмотр телепередачи сначала (перемотка назад) - в тестовом режиме.

Услуга видеопроката на данный момент предоставляется в партнерстве с агрегатором, но в планах компании - развитие собственного каталога видео. Услуга не предполагает активной конкуренции с онлайн-кинотеатрами. Как комментирует Андрей Батанов: "Для них (онлайн-кинотеатров, - прим. ред.) это основной бизнес. А для нас это дополнительная услуга в рамках целого портфеля продуктов, существующих на сегодняшний день. Поэтому мы здесь не претендуем на конкуренцию. Просто даем пользователям возможность заказать просмотр фильма в едином интерфейсе без переключений и лишних кнопок. За счет удобства конечного пользователя в будущем мы планируем на этом сервисе еще и зарабатывать".

Интерактивный программный гид (EPG), доступный абонентам, также представлен в партнерстве со сторонним агрегатором - компанией "Спутник-ТВ". "У нас существует подразделение, которое занимается проверкой и мониторингом EPG. Но основной поток данных поступает именно от партнера. Благодаря их информации абонент может посмотреть, что было, что будет, почитать описание программ и фильмов", - дополняет Андрей Батанов.

Что касается остального упомянутого интерактива, то услуги пока работают лишь на ряде телеканалов. Связано это не только с режимом тестирования технической стороны вопроса, но и с ограничениями правообладателей (с ними на данном этапе ведутся активные переговоры).

Абонентское оборудование

Для просмотра телевизионных каналов и потребления других услуг оператора абонентам предлагаются приставки, рекомендованные CTI.

"Ранее в нашей сети использовались в основном STB компаний D-Link, AMINO. Сегодня мы предлагаем клиентам приставки Dune и MAG. Мы приобретаем у вендоров продукт "под ключ": фирменная брендированная коробка, пульт, корпус, инструкция, специализированное программное обеспечение, необходимое для работы приставки на нашей сети. Основным критерием выбора данного оборудования является соотношение цена/качество, которое предлагает поставщик. Также могу отметить, что мы стараемся работать с производителями STB-устройств напрямую и получаем эксклюзивные условия сотрудничества. Это позволяет нам предлагать нашим клиентам выгодные ценовые решения, а также быть уверенными в высоком качестве устройств", - рассказывает Андрей Батанов.

Приставки абоненты при желании могут приобрести или взять в аренду у оператора. На многих тарифных планах (среднего и верхнего ценового диапазона), как было отмечено выше, аренда уже включена в стоимость.

Для подключения нескольких телевизоров в квартире абоненты могут использовать услугу "мультирум" (доступна для подключения в Москве и Московской области). В рамках этой услуги своя приставка устанавливается на каждый из имеющихся телевизоров, но каждое дополнительное устройство не потребует полной оплаты подключенного пакета каналов. Абоненту необходимо будет лишь ежемесячно оплачивать саму услугу "мультирум" (50 рублей в месяц за каждое устройство).

Помимо приставок, для просмотра некоторого контента абоненты могут использовать PC-плеер Verimatrix на компьютере. Правда, из-за ограничений правообладателей часть сервисов и каналов на компьютерах недоступны.

"Своей работой мы стараемся стимулировать пользователей потреблять контент на большом экране. Статистика показывает, что количество людей, предпочитающих смотреть телевизионные каналы на компьютере, совсем невелико. Людям привычнее приходить домой и включать телевизор, приятнее смотреть фильмы всей семьей на большом экране, сидя на диване, нежели пытаться что-то разглядеть на небольшом компьютерном мониторе", - дополняет Андрей Батанов.

Вместо итогов

Хотя компания NETBYNET начала развивать телевизионный проект сравнительно недавно, она уже смогла завоевать прочные рыночные позиции. Как отметил Андрей Батанов, конкуренция с кабельными операторами, работающими по "классической" технологии, не столь серьезна: "Рынок кабельного телевидения уже давно сформирован и не растет. А наша услуга - достаточно современная. Мы можем дать пользователю удобный интерактивный сервис с массой возможностей, с которого ему потом вернуться в "классику" будет сложнее. Поэтому из-за конкуренции мы не сильно переживаем. Наоборот, мы с уверенностью смотрим в будущее, поскольку потребность абонентов в нашей интерактивной услуге будет только расти".

Конкурентных преимуществ проекту определенно добавит совместная работа с другим проектом "МегаФона", о котором мы писали около месяца назад - Megafon.TV.

"Мы очень активно работаем с "МегаФоном" над трансформацией нашей услуги во что-то новое, более интерактивное и понятное пользователем. На сегодняшний день OTT-проект "МегаФона" не конкурирует с нашим решением, а наоборот, дополняет его. Он больше ориентирован на небольшие экраны, т.е. на планшеты, смартфоны, компьютеры и т.п. Мы же стараемся присутствовать на телевизорах. Совместно с "МегаФоном" мы двигаемся к единому пониманию продукта, к единой платформе", - говорит Андрей Батанов.

Рубрика:  Цифровое / IP-телевидение
Материалы по теме:   IP TV, IP телевидение   Доступ в Интернет

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.