Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Мультимедиа-плеер EVA Vision


Е. Литвинов

.

Медиаплееры и IP-приставки довольно плотно влились в нашу повседневную жизнь. Помимо стандартного функционала обычных проигрывателей появляются различные встроенные сервисы, такие как: "Браузер", "ВКонтакте", Youtube, Picasa, Fliсkr, "ГлавТВ", HDSerials и т.д., позволяющие получать дополнительные функциональные возможности, делая просмотр еще более приятным.

Вашему вниманию представляется мультимедиа-плеер EVA Vision. В комплект устройства входят: приставка, пульт дистанционного управления, кабель для передачи видео (HDMI), кабель для передачи аудио ("колокольчики"), блок питания и инструкция; все это упаковано в компактную коробку.

Особое внимание хочется уделить корпусу и аппаратной части приставки. Размеры корпуса, сделанного из двух металлических пластин, составляют 160 х 120 мм, окрашены в черный матовый цвет и имеют приятную на ощупь фактуру (продольную шероховатость). Пластины соединены между собой четырьмя втулками с резьбой и прижимаются винтами, одновременно выполняющими роль ножек и декоративных заглушек. Передняя панель изготовлена из глянцевого пластика, боковины и задняя панель - из металла. Простота корпуса оставляет приятное впечатление, но его сборка не приносит большого удовольствия (для того, чтобы сопоставить втулки и боковины с нижней поверхностью, необходимо изрядно потрудиться).

Рис.1. Внешний вид мультимедиа-плеера EVA Vision

Приставка построена на основе процессора Realtek RTD1186CD, который имеет высокую производительность, и включает в себя большое количество интерфейсов. Передняя панель украшена 4-хсимвольным 7-сегментным индикатором приятного оранжевого свечения, двухцветным светодиодом и приемником ИК для пульта дистанционного управления (кнопки управления отсутствуют).

На правой боковой панели имеются три порта USB-HOST, причем один из них имеет стандарт 3.0. Левая боковая панель содержит прорези для MS/MMC/SD-карт и вход для SATA HDD (разъем с питанием). Наличие последнего, торчащего наружу, обусловлено миниатюрными габаритами корпуса - при всем желании винчестер (даже формата 2,5'') не поместится в корпус приставки. На задней панели находятся разъемы для подключения блока питания (стандартный DC), AV-выход (mini Jack 3,5), Y/PB/PR-выход (mini Jack 3,5), оптический и коаксиальный S/PDIF, LAN, HDMI и разъем для подключения внешней антенны Wi-Fi.

Рис.3. Задняя панель мультимедиа-плеера EVA Vision

Беспроводной интерфейс Wi-Fi реализован с помощью модуля PCI Express RTL8188CE. Антенна выведена наружу, что должно обеспечить хороший прием. Плата имеет хорошее качество сборки, с использованием "брендовых" микросхем: оперативная память nanya, flash hynix, ethernet физику Realtek и т.д.

EVA Vision в разобранном виде

Пульт примечателен кнопками из светонакопительного материала светло-зеленого свечения. Расположение кнопок не вполне интуитивное, но привыкнуть можно. Батарейки из пульта вытащить практически невозможно, во всяком случае без использования дополнительных приспособлений (ранее для этого вполне годилась крышка батарейного отсека от этого же пульта).

После того, как все "внутренности" приставки изучены, можно приступать к первому включению. Краткое руководство "гармошкой" на четыре страницы обещает максимально простую процедуру.

Экран начальных настроек EVA Vision имеет дружелюбный вид. Предлагается произвести настройку подключения к сети (беспроводное/проводное) и активировать устройство через Интернет. Код активации расположен на одной из страниц краткого руководства в виде наклейки. Те, кто писал софт, не позаботились способом ввода кода активации, который состоит только из цифр, с цифровых кнопок пульта. Таким образом, пришлось долго и не с первого раза вводить код с экранной клавиатуры, перемещаясь по ней "стрелками".

После введения регистрационных данных выводится сообщение о том, что устройство успешно зарегистрировано. После некоторых манипуляций с вводом города и часового пояса мы наконец попадаем в главное меню.

Главное меню EVA Vision

За время тестирования приемник попросил обновиться два раза (это происходит довольно ненавязчиво, без всплывающих окон и т.п.), последней на тот момент версией была прошивка версии 2.0.74. После обновления все настройки сохранились, перезагрузка не потребовалась, также моментально обновились данные погодного виджета. Порадовали возможность продолжения просмотра с того места, где была последняя остановка, и удобная перемотка для поиска фрагмента видео. Помимо этого, есть возможность прочитать описание фильма, посмотреть его трейлер и найти похожие. Фильмы делятся на категории быстрыми фильтрами: новинки, популярные, избранное, журнал и случайные, что заметно облегчает поиск.


Помимо стандартных возможностей, существует и такая, как выбор источника, откуда будет воспроизводиться видео, что является существенным плюсом. "Сериалы" имеют схожий интерфейс, поэтому на этом разделе останавливаться не будем.

Одна из наиболее примечательных функций просмотра - это возможность использования рекомендованных передач. В подразделе "Популярные" можно найти фильмы и сериалы с наивысшим рейтингом. Система оценки представляет собой десятибалльную шкалу, но странно то, что баллы (звезды) можно выставлять и перевыставлять до начала просмотра.

Второй сервис "Подборки фильмов" представляет собой фильтрацию по неким признакам: "Номинанты премии Оскар 2013 года", "Подборка советских фильмов", "Зарубежные новогодние фильмы" и т.д. С этой возможностью поиск любимых фильмов по тематикам становится простым и интуитивно понятным.

Раздел "Детям" будет особенно интересен молодым родителям, он делится на несколько категорий: все, маленьким, постарше, совсем большим и избранное, имеет подробное описание к картинам и богатый репертуар (своеобразная система фильтрации поможет быстро выбрать необходимый контент, затратив минимум усилий на поиски). "Музыка" просит залогиниться "ВКонтакте" и воспроизводит оттуда контент. Удобно - теперь можно прослушивать любимые фонограммы, не включая компьютер.

Для любителей просмотра online TV тоже есть соответствующая возможность. Раздел "ТВ" содержит множество телеканалов (142 шт.), несколько из которых - в HD-качестве.

Сервисы. Весь набор хорошо виден на скриншоте, за исключением одного - "Браузер" находится десятым в списке.

Раздел "Сервисы"

Уделим внимание только нескольким интересным сервисам. YouTube - как наиболее передовой сервис для просмотра видео. Работает без нареканий, на скорости 15 Мбит грузится и обновляется достаточно быстро. Facebook и "ВКонтакте" не впечатлили. Несколько неудачных попыток ввести с пульта логин и пароль отбили желание и настроение посмотреть новостную ленту. Подключение радиокомплекта клавиатуры и мыши не упростили задачу, так как заработала мышь и только клавиши "стрелки" на клавиатуре. Все попытки вводить логин/пароль человеческим способом не увенчались успехом. Flickr работает нормально. "КлипыТут.ru" показывает источник видео YouTube, и с ним тоже проблем не возникло. "Браузер", похоже, заблокирован на несколько предустановленных страниц, которые открываются далеко не все. Но недаром на иконке присутствует надпись "beta", так что это простительно.

Раздел "Файлы" оказался весьма "продвинутым" и имеет много возможностей. Просмотр файлов с USB и из сети является обыденным, а вот UPnP - это удобная возможность задействовать NAS (сетевое хранилище) для просмотра фильмов и фотографий.

Последний раздел, "Настройки", позволяет просматривать учетную запись EVA Vizion, напомнить пароль (выслать его по почте), что бывает иногда необходимо, продлить лицензию и получить дополнительную информацию (пользователь, блокировка, период активации и т.д.).

В целом, весь функционал работает гладко и оставляет хорошие впечатления. Подробно все интерфейсы можно посмотреть на видеоролике:

Рубрика:  Устройства
Материалы по теме:   connected TV   телевизионные приставки STB

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.