Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

ZALA. Перезагрузка?


А. Видющенко

.

Рождение IPTV ZALA

РУП "Белтелеком" - крупнейший национальный телекоммуникационный оператор в Республике Беларусь, предоставляющий услугу широкополосного доступа к сети Интернет под торговой маркой Byfly по технологиям ADSL и xPon, а также возможность подключения цифрового сетевого телевидения IPTV, продвигаемого на рынке под названием ZALA. На долю "Белтелеком" приходится примерно 78% национального рынка ADSL-доступа, в столице оператор контролирует около 44%. Подавляющая часть рынка IPTV в Белоруссии также принадлежит "Белтелеком". По данным Министерства связи и информатизации, на 1 июля 2013 года число абонентов ZALA составило 724,2 тысячи человек.

С одной стороны, компания входит в десятку крупнейших налогоплательщиков страны, стремится к дальнейшему росту своей абонентской базы и расширению границ своего присутствия, а с другой стороны, статус фактического монополиста на телекоммуникационном рынке негативно сказывается на улучшении качества предоставляемых услуг. На популярных тематических белорусских форумах, к сожалению, можно встретить значительное число отрицательных отзывов, касающихся качества как Интернета, так и передового телевидения ZALA.

Что же не устраивает абонентов "Белтелеком"? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо изучить история рождения IPTV в Белоруссии.

Датой рождения IPTV считается 15 августа 2008 года, когда "Белтелеком" начал предоставлять услуги цифрового телевещания для жителей города Минска. Ровно через месяц, 15 сентября 2008 года, данная услуга стала доступна и для регионов. Для Белоруссии это был своего рода прорыв. До этого момента ни один провайдер такой услуги своим абонентам предоставить не мог.

В варианте IPTV услуги ZALA включают в себя обычное телевидение, дополненное рядом интерактивных функций: отложенным просмотром, сетевой записью телепрограмм, доступом к библиотеке видео по запросу с платными и бесплатными фильмами и рядом других интерактивных функций.

Изначально ZALA существовала только в интерактивном варианте IPTV. Не так давно появилось еще и эфирное телевидение ZALA. Это позволило увеличить доступность телевидения ZALA для абонентов, хотя в эфирной версии транслируется небольшое количество телеканалов, 18 коммерческих плюс 8 общедоступных из первого мультиплекса, а вещание платного пакета в DVB-T2 организовано пока только в крупных городах.

Кризис ZALA

В первые 2-3 года с момента появления ZALA наблюдался стремительный рост абонентской базы. Так, на 29 декабря 2011 года число пользователей IPTV составляло уже порядка 430 тысяч. Но с ростом количества абонентов и расширением территориальных границ предоставления услуги начал пропадать баланс между качеством и количеством. Компания ориентировалась прежде всего на привлечение еще большего числа пользователей, а не на удержание и увеличение лояльности старых абонентов. Немаловажным фактором стал еще тот момент, что ряд менее крупных, локальных белорусских провайдеров также начал предоставлять услуги IPTV под своими брендами, и в некоторых случаях используемые ими технологии позволяли предложить абонентам более высокое качество видео, чем в доставке ТВ по ADSL "Белтелеком".

Согласно информации от источников в компании, руководством на ZALA возлагались и возлагаются большие надежды, но существует ряд ключевых проблем. Во-первых, техническая сторона реализации вопроса (в первую очередь скорость передачи данных для IPTV и территориальный охват и наличие приемных антенн для DVB-T2). Во-вторых, отсутствие работы с лояльностью клиентов. Планы по подключению абонентов совершенно не соответствуют количеству людей, которые готовы подключить себе IPTV ZALA.

С ростом числа абонентов с пугающей скоростью увеличивалось и количество негативных отзывов. Их анализ на профильных ресурсах в сети Интернет позволил выявить следующие наиболее часто упоминающиеся минусы телевидения ZALA:

  • Проблемы с качеством трансляций, заключающиеся в частых "зависаниях" картинки. Это особенно характерно для HD-каналов.
  • Незначительное число каналов, для которых доступна функция отложенного просмотра, что, по сути, превращает ZALA в обычное неинтерактивное телевидение.
  • Скудный ассортимент каналов в базовом пакете.

Также многие абоненты IPTV ZALA жалуются на постоянную "чехарду" с каналами, которая выражена в том, что по неизвестным причинам произвольным образом удаляются и добавляются каналы, а наиболее популярные и востребованные каналы из базового пакета переводятся в разряд платных.

Значительное число нареканий вызывает и услуга "видео по запросу": во-первых, тем, что нет бесплатного контента, все фильмы предоставляются только на платной основе, а во-вторых, потому, что трансляции очень часто зависают, абоненты пытаются включить услугу еще раз и тем самым увеличивают итоговый счет. Не предусмотрена компенсация за собственные технические проблемы компании при передаче контента.

Новый вектор развития?

К чести руководства "Белтелеком" необходимо признать, что, судя по всему, сидеть сложа руки они не намерены. 29 мая 2014 года на сайте компании "СмартЛабс" была опубликована весьма любопытная новость. В ней говорилось о том, что "СмартЛабс" одержал победу в тендере на поставку и внедрение комплексного ОТТ-решения, проводимом компанией "Белтелеком".

OTT (Over the Top) - это технология предоставления видеоуслуг через Интернет. Таким образом, OTT дает возможность предоставить видеоуслуги любому пользователю любого провайдера сети Интернет.

Компания "СмартЛабс" - лидер российского рынка в разработке платформ предоставления услуг цифрового интерактивного телевидения IPTV и OTT. Согласно информации в опубликованной новости российский разработчик обязуется поставить белорусам собственную платформу для оказания услуг интерактивного TV SmartTUBE SDP, а также ряд абонентских приложений для популярных планшетных устройств, смартфонов и телевизоров с поддержкой Smart TV. Помимо этого, "СмартЛабс" должен поставить собственную платформу доставки и дистрибуции контента на всей территории Белоруссии.

Согласно информации, опубликованной разработчиком на своем сайте, SmartTUBE SDP - это конвергентная платформа предоставления услуг доступа к цифровому контенту в фиксированных (DBV, IPTV, гибридные сети) и мобильных сетях (DVB-H, 3G, WiFi, WiMax и т.п.), поддерживающая такие сервисы, как трансляция TV, PPV, PVR/nPVR, VoD/nVoD, обмен сообщениями, e-mail, доступ в Интернет и прочее.

К сожалению, ни в "СмартЛабс", ни в "Белтелеком" получить подробный комментарий к данной новости не удалось. Да, в "СмартЛабс" подтвердили информацию о победе в тендере, но так как белорусы пока не готовы анонсировать проект, то и они, в свою очередь, не готовы разглашать детали тендера и будущего контракта.

Пока непонятным остается главный вопрос: будет ли новое ОТТ-решение использоваться для расширения возможностей телевидения ZALA или же будет создан новый бренд. По информации от источников в "Белтелеком", на ZALA продолжают возлагать большие надежды, например, к данному сервису к 2016 году собираются подключить весь Могилев. Вполне возможно, что ОТТ будет использоваться для захвата рынка - предоставления видеоуслуг в сетях других операторов ШПД с параллельным ужесточением контроля над пиратским вещанием телеканалов и хранилищами контента в сетях мелких операторов. Но более реальным нам представляется проект развития гибридной услуги, когда доставка телеканалов и интерактивных услуг через интернет станет дополнением к эфирному телевидению ZALA. Платформа SmartTUBE SDP такой подход может обеспечить, более того, "СмартЛабс" организовал успешную работу по гибридной схеме (OTT + спутник) для одного из иностранных операторов. Такое гибридное решение позволит оператору предоставлять основные телеканалы в отличном качестве и удовлетворить потребности населения в самых разнообразных интерактивных сервисах.

В любом случае радует то, что компания стремится к развитию, новым технологиям и новым видам сервиса. Только уже за один этот факт "Белтелеком" заслуживает уважения. А если им удастся грамотно реализовать вывод на рынок нового продукта, то можно с уверенностью утверждать, что новый приток клиентов и общее улучшение лояльности к компании не заставят себя долго ждать.

Остается только пожелать удачи "Белтелком" в их начинаниях!

Рубрика:  Цифровое / IP-телевидение
Материалы по теме:   xDSL   video-on-demand   Услуга оператора   DVB-T   Интернет-ТВ, WEB-TV

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.