Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

В России появилась распределенная платформа ВКС — Pexip Infinity


А. Дерик

.

В июне этого года компания CompTek сообщила о заключении партнерского соглашения с разработчиками распределенной платформы видеосвязи Pexip, вышедшей на российский рынок в начале 2014 года. CompTek обеспечит продвижение платформы в России, а также в других странах СНГ. О деталях новой для российского рынка платформы ВКС нашему изданию рассказал Стейн Рамсли (Stein Ramsli), вице-президент компании Pexip по развивающимся рынкам.

Главное отличие платформы Pexip Infinity от других решений, представленных на рынке ВКС, - распределенная, полностью виртуализированная структура, задача которой - не только обеспечить соединение конечных абонентов в рамках одной платформы, но и предоставить совместимость с другими терминальными и программными решениями для видеосвязи, построенными на открытых стандартах.

"Виртуализированная платформа Pexip Infinity состоит из модуля управления (Management Node) и одного или нескольких модулей конференций (Conference Node). Модуль управления отвечает за распределение лицензий и управление конференциями. Модуль конференций отвечает за управление сигнализацией и обработку медиа-данных", - рассказывает Стейн Рамсли.

Благодаря своему функционалу, в частности преимуществам распределенной инфраструктуры, платформа позволяет работать с многоточечными конференциями.

"При проведении большой конференции, когда загрузка аппаратных ресурсов сервера достигает 80%, система автоматически создает туннель со следующим модулем конференций, на который и будет производиться подключение новых участников. Этот механизм работает прозрачно и незаметно для пользователя. Для реализации такого функционала необходимо просто развернуть несколько модулей конференций в одной локации. В случае с аппаратным MCU пользователю пришлось бы либо списать сервер и купить новый, большей емкости, либо докупить еще один сервер MCU и каскадировать, совершая вызов из конференции на одном сервере в конференцию на другом. При этом теряется гибкость управления, надежность, а качество общей конференции становится непредсказуемым", - объясняет Стейн.

По той же схеме возможно объединение нескольких конференций, управляемых в удаленных регионах, в большое совещание. Участникам достаточно соединиться с ближайшим узлом конференцсвязи (не перегружая полосу пропускания до удаленного узла). Таким образом распределенная архитектура решения позволяет экономить полосу пропускания, что может быть особенно актуально при общении филиалов, расположенных в разных концах нашей страны. Кроме того, возможные обрывы на каналах связи будут затрагивать лишь часть участников конференции.

pepix1 (102K)
Традиционная схема подключения для территориально распределенной компании.

pepix2 (98K)
Схема подключения с Pexip Infinity для территориально распределенной компании.

"Pexip - это первое и пока единственное распределенное виртуализированное и на 100% софтверное решение. Обладая функционалом MCU, платформа Pexip Infinity позволяет разворачивать сети ВКС на стандартных серверах (HP, Dell, IBM и др.) Таким образом, теперь не нужны специализированные видеосерверы за большие деньги и с длительной сложной логистикой. Кроме того, Pexip обеспечивает полноценную интеграцию Microsoft Lync с системами ВКС и Telepresence, что очень актуально для российского рынка, т.к. сейчас мир MS Lync и мир ВКС - отдельные "острова", разделенные океаном несовместимости. Pexip Infinity полностью поддерживает протоколы, используемые в MS Lync для передачи видео и контента (H624SVC, RTVideo и RDP), прозрачно перекодирует их для традиционных систем ВКС и Telepresence (сигнализации SIP, H323, кодирование H264, H263 - для видео, H239 и BFCP - для контента). Также Pexip Infinity гарантирует видеосвязь HD-качества, независимо от количества участников конференции, и, кроме всего прочего, платформа обладает собственным механизмом распределения нагрузки (Load Balancing)", - комментирует Стейн Рамсли.

Клиентские приложения для платформы Pexip работают практически на всех устройствах (включая мобильные гаджеты). Причем с мобильного устройства можно не только принимать участие в конференции (при помощи приложений Microsoft Lync, Polycom, Cisco Jabber и др.), но и управлять составом участников. Также платформа поддерживает протокол WebRTC, что позволяет использовать для общения не специальные приложения, а современные браузеры. Это открывает возможности для интеграции клиентских приложений платформы на корпоративные сайты.

Ожидается, что основными клиентами Pexip Infinity в России будут крупные предприятия с распределенной организационной структурой, а также средний и малый бизнес, по роду своей деятельности поддерживающий контакты с другими регионами. Для решения уже предложено несколько моделей лицензирования, в том числе предусматривающих абонентскую подписку на услугу (временное использование тех или иных сервисов). По оценкам CompTek, стоимость владения решением во многих случаях будет ниже стоимости владения "классическим" ВКС-комплексом.

Стратегию продвижения Pexip Infinity определяет Стейн Рамсли (Stein Ramsli), вице-президент компании Pexip по развивающимся рынкам, бывший генеральный директор Tandberg в России, СНГ и Восточной Европе, а также бывший руководитель подразделения TelePresence компании Cisco Systems в России и СНГ. По прогнозам Стейна Рамсли, к концу 2014 года платформа может обеспечить видеосвязью более 100 тысяч пользователей из России. Подтверждением правдоподобности этих оценок являются успехи платформы за рубежом. Хотя компания Pexip была основана только в 2012 году, Pexip Infinity уже обслуживает более 300 тысяч пользователей из 35 стран мира.

"У Pexip есть клиенты практически во всех отраслях - это и национальные телевещательные компании, и сервис-провайдеры, и медицинские организации, и производственные предприятия, и банки, и финансовые учреждения, и государственные министерства и ведомства. Из вузов, использующих Pexip, самый крупный - Университет Индианы (Indiana University, насчитывает 135 000 студентов и сотрудников). Другие клиенты, как, например, мировой лидер в проектировании высотных зданий Arup и провайдер переговорных центров Convene, обеспечили видеосвязью с помощью платформы Pexip более 5 тысяч своих сотрудников каждый", - приводит примеры Стейн Рамсли.

Предполагается, что платформу будут представлять на нашем рынке и другие компании. А этой осенью Pexip планирует открыть собственный офис в Москве.

Рубрика:  Кабельные и волоконно-оптические сети доступа
Материалы по теме:   видеоконференцсвязь

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.