Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

От интернета вещей к всеобъемлющему интернету


О. Жернакова

.

Термин "Интернет вещей" (Internet of Things) был придуман для случая, когда обмен данными происходит между устройствами. Датчики собирают и автоматически передают в сеть интернет разнообразную специфическую информацию, например, состояние загрязнения воздуха и информацию о температуре и давлении, местоположение транспортного средства и скорость его движения, данные с камер видеонаблюдения и тревожные сигналы при появлении посторонних в помещении, умные парковки, встроенные в систему навигации и т.п. Классический пример, который любят приводить маркетологи - сообщение холодильника о пустых полках напрямую в интернет-магазин. Пример из области видео - использование мобильного телефона как пульта управления телевизором или обмен видео между устройствами: перекачка файлов или трансляция, скажем, с компьютера на телевизионную приставку. Во всех этих примерах речь идет о взаимодействии устройств друг с другом по специально разработанным для этого протоколам.

Не меньший объем информации генерируют люди - как явно, сообщая информацию о себе в социальных сетях и блогах, так и неявно - просматривая интернет-страницы или используя устройства. Мобильный телефон, скажем, дает возможность узнать, где пользователь находится. Таким образом, и вещи, и люди оказываются подключенными к глобальной сети. Компания Cisco предлагает использовать термин "всеобъемлющий интернет" (Internet of everything) и задуматься о том, как эффективно связать данные, приходящие из разных источников.

На прошедшей в рамках "IT Диалог-2014" пресс-конференции Cisco был приведен целый ряд показательных примеров возможных связей. Скажем, система безопасности на стадионе при появлении беспорядка одновременно с показом видео выводит информацию об имени-отчестве нарушителя. Система контроля освещения в городе связывается с системой видеонаблюдения - как сообщил управляющий директор компании Cisco в России/СНГ Сергей Черноволенко, в результате количество правонарушений снижается на 15%. Мусороуборочная техника использует информацию о событии - например, городском празднике и погоде. Если пошел дождь, гуляния заканчиваются, а значит мусор нужно убирать раньше, чем планировалось.

Для сбора информации используются беспроводные и проводные сети самого разного типа и устройства с разнообразными интерфейсами.

И если раньше обсуждались в основном технологии и протоколы взаимодействия, и казалось, что вот-вот какой-то из стандартов победит, и только тогда удастся все вещи объединить в единую сеть, то теперь наличие множества протоколов и технологий никого не смущает. Данные собирать все научились, теперь главное - правильно обработать полученную информацию.

Стандарт необязателен

Kharitonov_Cisco (109K)
Андрей Харитонов, менеджер по развитию
бизнеса Cisco

"Есть несколько семейств индустриальных стандартов, которые используются для подключения разного рода сенсоров, - рассказывает Андрей Харитонов, менеджер по развитию бизнеса Cisco. Это, например 802.15.4, ISA 100.11а. Они разрабатываются в рамках разных рабочих групп, и устройства, их использующие, между собой несовместимы, хотя если рассматривать стандарты с точки зрения физики - методов формирования радиосигнала, типов модуляции, механизмов помехозащиты и пр., они очень похожи. Есть специализированные решения от таких известных компаний как Rockwell, Emerson, Honeywell. Они используются для вертикальных рынков: нефтедобывающей, химической промышленности. На таких рынках есть специфические задачи, предъявляющие повышенные требования по надежности, отказоустойчивости."

В качестве системы сбора данных от пользовательских устройств можно использовать и мобильную телефонию, и Bluetooth, и NFC, и WiFi. Cisco, например, разрабатывает концепцию connected mobile experience, одна из задач которой создание бизнес-аналитики, собираемой точками доступа WiFi.

"Большое количество разнообразных типов интерфейсов - это не проблема, продолжает Андрей Харитонов. Добавление одного интерфейса на современное устройство добавляет к себестоимости устройства единцы рублей, потому что, как правило, его поддержка закладывается на уровне микрочипа. Поэтому, скажем, у современного телевизора огромное количество различных интерфейсов: SCART, HDMI, WiFi, в ряде случаев - NFC. Мне кажется, это положительный тренд. В мобильных устройствах то же самое - рынок движется к некоторой абстрактной "черной коробке", в которой пользователь не знает, каким радиоинтерфейсом он подключен к сети в данный момент времени. В перспективе устройство само должно определить необходимую полосу пропускания для приложения, и автоматически выбирать интерфейс подключения. Постоянно возникают новые решения и новые версии стандартов, для которых нужно предусматривать обратную совместимость. Какие-то направления стандартизируются, но появляются проприетарные решения для конкретных узкоспециализированных задач."

В качестве примеров Андрей Харитонов привел беспроводную домашнюю сеть. Сервис Apple AirPlay, позволяющую объединять устройства Apple за счет проприетарного протокола Bonjour. В решениях Cisco беспроводная сеть позволяет осуществлять преобразование многоадресного трафика в одноадресный, что позволяет эффективно управлять доставкой видео и других типов трафика в беспроводных сетях. Такой подход является ноу-хау компании - разработчика.

Cisco участвует во множестве рабочих групп, разрабатывающих беспроводные и проводные стандарты, и делает и свои проприетарные модификации - и интересно, что во многих случаях именно собственные решения привлекают заказчиков.

Делим не по интерфейсам, а по сегментам сети и услугам

Выбор проприетарных решений и выделение отдельных сегментов сети иногда происходит стихийно, при выборе того или иного производителя, иногда сознательно - например, сети, связанные с армией, всегда проприетарны.

В концепции "Всеобъемлющего Интернета" информационной безопасности и разграничению доступа должно уделяться особое внимание. Вспомним, например, взлом большого экрана в Москве, на который хакер выводил неприглядные картинки. Но злоумышленники существуют и в мире, не связанном в единую всеобщую сеть. Отказываться по соображениям безопасности от интернета вещей не стоит. Нужно определять возможные уязвимости и защищать их. В ряде случаев создаются сегменты сети, которые используются федеральными службами, гос. структурами. В коммерческих структурах такой подход оправдан тоже, если речь идет об автоматизации технологического процесса, нарушение которого опасно для жизни людей. Подход должен быть дифференцированным.

Но именно в направлении дифференциации и развиваются современные сети. Граница между уровнем приложения и сетями передачи данных начинает стираться. Пользователю не важно, почему у него не работает услуга - из-за ошибок в приложении или из-за неправильной настройки маршрутизаторов.

"Приложения и сети передачи данных должны очень плотно взаимно интегрироваться и взаимодействовать, разделяя при этом уровень управления и уровень данных, - рассказывает Андрей Харитонов. И это нас приводит к концепции программно-определяемых сетей (Software Defined Networks, SDN). В этой концепции разработчик приложения может закладывать требования к сети."

Обработка данных

Наиболее серьезно подход меняется не в области сбора данных, а в области их обработки. Просто данные не нужны, нужны знания и возможности, которые нам эти данные дают.

Причем, как отметили в Cisco, в какой-то мере изменилась даже сама постановка задач. Скажем, российские губернаторы и представители местной власти, отвечающие за информатизацию, теперь обращаются в Cisco не затем, чтобы купить сетевое оборудование, а для того чтобы решить конкретную проблему - например, оптимизировать освещение, построить бесплатные Wi-Fi сети, улучшить процесс сбора и обработки мусора (датчики о наполненности мусорных контейнеров позволяют правильно организовать сбор и экономить 15% транспортных расходов). Соответственно, и решения заказчикам теперь предлагаются по схеме "инфраструктура как услуга".

Для решения таких проблем нужно построить модель процессов, правильно выбрать и обработать данные. Некоторые варианты алгоритмов уже придуманы и используются. Например, решения "умного города" внедрены в Барселоне, Ницце, Копенгагене и других городах.

Понятно, что любая модель имеет ограничения, но с точки зрения Cisco это не проблема - просто нужно идти от простого к сложному. Прежде чем заниматься глобальными стратегическими задачами, обратить внимание на решение насущных проблем.

Какие-то проблемы уже решались, и можно воспользоваться чужим опытом. Некоторые решения по бизнес-логике есть и у Cisco - в частности, вышеупомянутая бизнес-аналитика внутри WiFi -сетей. Например, в проекте бесплатного WiFi в московском метрополитене используется алгоритм передачи пользователя из одной зоны покрытия в другую (mobility service engine), который разработала Cisco.

Будущее за IT-компаниями и IT-специалистами

По прогнозу Cisco соединение всех вещей, людей и процессов в единую сеть приведет к расцвету IT-компаний. Экономический потенциал "Всеобъемлющего Интернета" составляет 19 триллионов долларов США (14 трлн долл. дадут проекты в частном секторе, около 5 - госсектор).

Андрей Харитонов считает, что у России тоже все впереди: "Объединение разных сетей сбора данных дает очень много интересных возможностей. Например, объединяем анализатор положения людей (данные с пользовательских устройств с включенным модулем WiFi), погодные датчики давления и систему контроля освещения. Несмотря на то, что это совершенно разные системы сбора данных, бизнес-логика, которая агрегирует всю эту информацию, позволит нам посмотреть, каким образом меняется поток покупателей тогрового центра в зависимости от времени суток в разные месяцы года и от погоды. Начался дождь, люди прибежали в магазин. Где они ходят? И покупают ли они что-то или идут в кафе, подключаются к интернету? Что это за люди? Для крупных шопинг-центров такая информация очень важна, потому что их задача - привлечение и удержание пользователя. Это все создает колоссальный объем данных, который можно и нужно превратить в информацию - обработать и выдать в требуемом виде. Пока мы даже половину пути не прошли, но все понимают важность задачи и двигаются в этом направлении. В России в торговле эти решения востребованы, востребованы они в музеях, аэропортах, складах. В медицине есть определенные отставания от запада, но, например, в дорогих платных клиниках пациенты хотят иметь удаленный мониторинг".

По мнению Cisco, "всеобъемлющий интернет" сулит процветание IT-компаниям, именно потому что он востребован и оправдан с точки зрения бизнеса.

Рубрика:  Тренды

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.