Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

OVP (Online Video Platform)


Mark Christie, технический директор, Piksel

.

OVP (Online Video Platform) – решение, которое позволяет ОТТ-сервисам загружать, хранить, управлять и распространять видео через интернет. Варианты OVP могут быть очень разными в зависимости от функционала, масштаба, архитектуры, способов построения и поддерживаемых методов монетизации. ,

Видеоплатформа может предлагаться как готовое решение, а может адаптироваться под заказ. Когда вещатели - и бесплатные, и работающие по платной модели - хотят дополнительно распространять свой контент через интернет (ОТТ), они обычно используют второй вариант. Из-за того, что современное телевидение очень быстро развивается, инвестиции в готовое цельное решение могут впоследствии привести к проблемам, так как вещателям часто в процессе эксплуатации требуется добавить какой-то функционал. Более того, при этом может потребоваться менять инфраструктуру, в которую вложены значительные средства. Платформа, подготовленная по заказу, дает больше свободы, функции можно добавлять тогда, когда потребуется.

Когда ОТТ-услуги запускают операторы IPTV, они предпочитают организовывать решение по регионам, в которых они работают. Каждый регион имеет свои особенности и требует внедрения, соответствующего имеющейся инфраструктуре, правилам лицензирования и управленческим ресурсам. Кроме того, операторы могут не хотеть делать серьезные вложения в ОТТ-платформу на начальном этапе. В этом случае модель "сервис как услуга"(Saas) позволяет операторам арендовать нужный функционал за счет выбора облачной ОТТ-платформы. Облако может быть частным или публичным. Проект может при этом реализовываться поэтапно и начинаться с самых основ, решение тогда получается эффективным и экономичным. Использование системы на базе SaaS может серьезно сократить затраты на IT и время выхода на рынок - если в требуем регионе достаточно хорошая связность.

Один из вариантов SaaS-подхода -- это гибридная мультирегиональная ОТТ-платформа, которая объединяет облачные услуги и инфраструктуру и выделенный хостинг и позволяет операторам бесшовно переключаться между облачными и выделенными специализированными услугами или использовать их одновременно. При таком гибридном размещении ОТТ-платформы оператору не приходится беспокоиться о планировании мощностей (обычно оператор планирует инфраструктуру в соответствии с возможными пиковыми нагрузками). Такие гибридные платформы используют сервис-ориентированную архитектуру (SOA), у которой есть ряд примуществ, например, легкое создание и внесение изменений для нескольких слабо взаимосвязанных приложений.

Прим. ред : Piksel (ранее часть KIT Digital) участвовал в создании онлайн видеосервисов для таких медиакомпаний как AT&T, BSkyB, Mediaset, Sky Deutschland, и для таких брендов как Airbus, Barnes & Noble, Volkswagen. Всего у компании более 1600 клиентов в более чем 50 странах. На выставке IBC 2014 OVP платформа Piksel Mosaic завоевала приз Best of Show. Компоненты решения - см на схеме ниже.

Обзор ОVP см в статье Готовые видеоплатформы для интернет-вещателей

Рубрика:  Словарь терминов
Материалы по теме:   OTT   облачные видеосервисы

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.