Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

На рынке транспорта телеканалов новый игрок — «Наука-Связь»


А. Дерик

.

Традиционно источником сигнала неэфирных каналов для кабельных сетей является спутник. У этого метода доставки контента есть целый ряд преимуществ. Однако есть и свои недостатки. В первую очередь, это качество картинки телеканала: помимо сжатия, в зависимости от региона и спутника, на нее могут влиять погодные и астрономические явления (та же солнечная интерференция). Доставка телеканалов по наземным линиям связи раньше представлялась слишком дорогой. Но с развитием интернет-каналов такая возможность стала использоваться все шире - и как основной способ доставки, и для резервирования в случае каких-либо проблем.

Некоторые компании доставляют операторам готовые пакеты телеканалов и работают как агрегаторы, такое решение удобно для небольших операторов. Некоторые компании предоставляют только транспорт, оператор сам заключает договор с каждым телеканалом. Среди последних наиболее известный игрок - "Синтерра-Медиа". Однако в последнее время на этот рынок выходят новые компании. Не так давно мы писали о решении DataIX. В этой статье мы рассказываем о компании "Наука-Связь". О сравнительно новом для компании направлении бизнеса и его перспективах нам рассказал Сергей Селезнёв, руководитель подразделения телевизионных услуг "Наука-Связь".

ТММ: Каким образом ваша компания вышла на рынок транзита телеканалов?

Сергей Селезнёв, руководитель подразделения телевизионных услуг "Наука-Связь": У компании "Наука-Связь" есть собственный телевизионный бизнес для частных абонентов. Таким образом, компания довольно давно взаимодействует с правообладателями, заключает собственные договоры и т.п. В этих условиях логичным направлением расширения спектра предлагаемых услуг была организация услуги не только для конечных абонентов, но и для кабельных операторов (юридических лиц).

Сегодня у кабельных операторов есть выбор: получать сигнал либо с официального спутника, на котором представлен телеканал (напрямую от правообладателя), либо по наземным каналам связи. Серьезно изучив этот рынок, мы решили заняться развитием данного направления и надеемся, что наше предложение будет востребовано.

ТММ: Как давно вы оказываете эту услугу и можно ли говорить о каких-то достигнутых результатах?

С. С.: Работа в этом направлении началась с января 2014 года, поэтому оценивать достижения пока рано.

ТММ: С какими телеканалами вы сотрудничаете?

С. С.: Из 140 телевизионных каналов, с которыми наша компания сотрудничает в рамках своей телевизионной услуги для конечных абонентов, транзит на данный момент предоставляется примерно половине. Среди них каналы семейств National Geographic и FOX, CTC, "Домашний", "Инва Медиа ТВ", MGM (SD- и HD-версии), FashionOne (SD- и HD-версии), Mezzo (SD- и HD-версии), TiJi, "Перец", Gulli, Playboy TV, Brazzers TV Europe, France24, English Club (SD- и HD-версии), English Club HD и "ТВ Центр".

ТММ: Каковы технические параметры предлагаемого сигнала?

С. С.: На текущий момент параметры каналов, транзит которых мы предлагаем, различаются. Пока что поток передается в том виде, в каком был получен от правообладателя, соответственно, для разных каналов скорость потока, применяемая система кодирования и другие детали различаются. Но, возможно, ситуация в будущем изменится. Мы ведем переговоры о предоставлении транзита телеканалов крупным кабельным операторам, а у них свои требования по сжатию и кодированию контента. Возможно, мы начнем преобразовывать потоки под их требования.

ТММ: А как услуга организована с юридической точки зрения?

С. С.: Транзит телеканалов предоставляется при условии успешного трехстороннего взаимодействия нашей компании, оператора телевидения и правообладателя. Т.е. для подключения к транзитному потоку мы требуем от своих партнеров наличия договора с вещателем. После того, как оператор и правообладатель пришли к согласию относительно условий трансляции, кабельщику предоставляется доступ к соответствующему каналу на площадке обмена трафиком.

ТММ: Много ли клиентов у вашей компании на сегодняшний день? Кто основной потребитель услуги?

С. С.: Сейчас мы не занимаемся активным продвижением услуги транзита на рынке, а работаем на существующей абонентской базе. Пока основные клиенты компании - это организации, которые ранее уже сотрудничали с "Наука-Связь" в рамках других телекоммуникационных сервисов. Возможно, в следующем, 2015 году политика руководства компании на этот счет изменится. Но на данный момент это, скорее, стратегическая услуга, запущенная с расчетом на будущее.

Что касается основных потребителей, то на сегодняшний день услуга наиболее востребована в восточных регионах нашей страны, там, где тяжело или невозможно получить сигнал со спутника. До недавнего времени ситуация с получением контента там была буквально безвыходная. Не так давно там был запущен новый спутник (ABS-2), что несколько снизило накал страстей. Но не всех устраивают цены и коммерческие условия приема каналов со спутника. Кроме того, передача через спутник, на мой взгляд, отстает по качеству от наземного транзита: спутник один, его ресурс ограничен, как и полоса, предоставляемая каждому каналу. А наземная альтернатива позволяет получить более качественный сигнал. Кроме того, это возможность резервирования источника сигнала для оператора.


Будет ли услуга популярна среди операторов, покажет время. А нам остается пожелать успехов компании в развитии данного направления деятельности.

Рубрика:  Кабельные и волоконно-оптические сети доступа

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.