Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Круглый стол по инвестициям


Е. Шляхтер

.

Организованный ИД "Коммерсант" круглый стол по инвестициям в телекоммуникационные проекты прошел в Санкт-Петербурге 2 октября 2014 года. Модератор дискуссии, генеральный директор агентства TelecomDaily Денис Кусков, отметил, что на фоне ухудшающейся экономической конъюнктуры отрасль телекоммуникаций продолжает расти. Поэтому вопрос поиска инвестиций и сохранения темпов и объемов финансирования для нее по-прежнему крайне актуален.

Выступивший первым председатель Комитета по промышленной политике и инновациям СПб Максим Мейксин подчеркнул, что городские власти готовы применять целый спектр средств поддержки инноваций на территории города на всех этапах реализации проектов. Это инженерная подготовка территорий, подготовка кадров, решение проблем лизинга оборудования, компенсация затрат на патентный поиск и подачу заявок с целью облегчения выхода на новые рынки, помощь в осуществлении выставочной деятельности и другие меры, направленные на облегчение продвижения продукции на внешних и внутренних рынках.

О специфике инвестиций в зарубежные проекты рассказал участникам круглого стола Сергей Долгопольский, директор по зарубежным проектам департамента зарубежных вещательных проектов GS Group. Он предложил рассмотреть такой опыт на примере инвестиций компании в проект платного DTH в Бангладеш. Оценив положительно покупательную способность населения и потенциал рынка, компания нашла местного партнера. За два последующих года стороны договорились о совместном проекте, получили лицензию на вещание. Затем было организовано совместное предприятие, что позволило компании осуществить прямые инвестиции в данный проект. В результате этот зарубежный проект GS Group ориентирован на применение технологий, разработанных и проверенных в России, и использует STB отечественного производства. Кроме того, так как пакеты телеканалов включают несколько российских, как англоязычных, так и русскоязычных каналов, усиливается информационное присутствие России в данной стране. По сути это означает прямые инвестиции, создание рабочих мест, экспорт наших технологий и продукции отечественного производства.

Директор по ключевым партнерам фонда "Сколково" Михаил Цыганков рассказал о работе кластера космических технологий и телекоммуникаций. Он не исключил возможность расширения в ближайшие годы географии "Сколкова" на территории СПб, так как физически площадь Сколкова ограничена и квадратные метры в строящихся зданиях уже расписаны. Он упомянул о намерениях руководства страны в различных формах оказывать поддержку игрокам телекоммуникационной отрасли, особенно тем, кто работает в сфере импортозамещения. По сведениям Михаила Цыганкова, после введения западных санкций у иностранных производителей телекоммуникационного оборудования в несколько раз возросли продажи в России, так как многие стараются закупить его впрок, чтобы потом не испытывать нехватки, если импорт будет приостановлен.

Затем участники круглого стола обменялись мнениями о том, как можно повысить процент локализации при производстве телекоммуникационного оборудования и возможной роли Санкт-Петербурга как центра, который смог бы поддерживать подобные инициативы на всем северо-западе РФ.

Алексей Семенов рассказал об опыте зарубежных инвестиций компании "МегаФон" - о мобильной телефонии на территории Таджикистана. История деятельности оператора в этой стране знала и взлеты, и падения, сейчас он лидирует на рынке сотовой связи Таджикистана. Однако, несмотря на стабильный и неплохой уровень дохода от текущей деятельности, компания приняла стратегическое решение: развивать в основном бизнес в РФ. Этому способствовало, прежде всего, два фактора. Во-первых, инвесторы всегда лучше понимают и выше оценивают деятельность на отечественном рынке. Во-вторых, разброс активности по нескольким странам (по крайней мере, на опыте данной компании) показывает, что нерационально тратить ограниченный ресурс (человеческий, организационный, финансовый) на страны, отличные не только по географии, но и по менталитету, законодательству и пр. Еще раз подчеркнем, что это решение не было обусловлено негативной отчетностью по Таджикистану.

Неоднозначно восприняли присутствующие доклад о новых регуляторных актах в области телекоммуникаций, сделанный юристом "Пепеляев групп" Евгением Леоновым. В частности, его тезис о том, что новшества в области обработки персональных данных вызовут приток инвестиций, подвергли сомнению и модератор дискуссии, и другие участники.

Ольга Цюрюпа, заместитель руководителя корпоративного венчурного фонда GS Venture, подробно и наглядно проанализировала ситуацию на российском рынке платного ТВ и на примерах западных гигантов телекоммуникационной и медиаотрасли показала, что в будущем потребитель будет пользоваться кроссплатформенным и многоэкранным контентом, общаться через соцсети, использовать несколько сервисов одновременно. Прочно войдут в моду различные портативные устройства, отслеживающие состояние здоровья человека, его перемещения в пространстве. Деятельность фонда по поиску и поддержке инновационных проектов полностью лежит в русле этих основных мировых трендов телеком- и медиаиндустрии.

Дмитрий Трутнев, представляющий Центр технологий электронного правительства, указал на роль государства как крупного заказчика для крупных проектов в телеком-отрасли. Есть целый ряд программ, призванных увеличить эффективность работы органов госуправления. Однако отсутствие стабильности и последовательности в исполнении ряда проектов приводит к тому, что государство часто оказывается единственным инвестором. На начальном этапе информатизации деятельности органов власти ставится цель улучшить и ускорить их работу. Однако при воплощении проектов социально значимые цели не указываются, соинвестирование часто отсутствует. Все это является сдерживающим фактором для инвестиций в этом секторе.

Елизавета Капралова, директор по связям с общественностью оператора "Триколор ТВ", рассказала о новых подходах компании к работе с абонентской базой. В целом, по ее мнению и по оценкам аналитических агентств, рост абонентской базы платного ТВ продолжится, его абсолютное значение с нынешних 60% может подняться до 80-85% к 2018 году. Рост продолжится, но темпы его будут замедляться. Все это настраивает руководство оператора на поиск решений по повышению монетизации и повышению ARPU существующих абонентов. Все абоненты оператора сегодня разделены на две базы: 15 миллионов абонентов общей базы делятся на 5 миллионов платящих абонентов и 10 миллионов потенциальных - тех, кто оплатил стоимость первоначальной покупки комплекта приемного оборудования, но не пользуется никакими дополнительными услугами. Одной из таких схем повышения ARPU является программа замены оборудования, в результате которой абонент получает возможность просмотра каналов в HD-качестве. Вторая задача - расширение телесмотрения и внедрение услуги выбора контента уже не в составе пакетов, а в рамках индивидуального набора каналов a la carte. Все это должно повысить вероятность перехода абонента в группу, использующую дополнительные сервисы.

О важности новых методов работы с существующей абонентской базой говорили представители операторов "Ростелеком" и "МегаФон".

Филипп Моднов, директор по разработкам и инновациям компании "Крипто", рассказал о разработках, связанных с исполнением требований законодательства по отношению к телекоммуникационным операторам по оповещению населения в экстренных ситуациях. Эти разработки ориентированы на все каналы передачи информации, включая цифровое ТВ. По его оценке, ситуация с внедрением таких систем оповещения в практику работы операторов достаточно плачевная. Если при работе аналоговых радио- и ТВ-каналов было понятно, как в их сигнал внедрять сигналы экстренного оповещения, то при переходе к цифровому вещанию эта определенность теряется.

В целом дискуссия получилась довольно насыщенной фактами, оценками и мнениями. По ее окончании участники не спешили расходиться и продолжили обмен мнениями в кулуарах VII Петербургского международного инновационного форума, в рамках которого и был организован этот круглый стол.

Рубрика:  Тренды

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.