Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Приставка TVzor


Е. Литвинов

.

"TVzor. Включай. Удивляйся". С таким слоганом была представлена телевизионная приставка, разработанная для российского телевизионного сервиса TVzor компании ООО "Тивизор". Тестирование обещает быть интересным, так как TVzor - новый видеосервис с лицензионным полнометражным контентом и телеканалами, в котором реализованы самые новые концепции - социальное телевидение, рекомендации для фильмов и другое.

Подробно о том, как устроена сама приставка, мы написали в статье для Телеспутника. Здесь же отметим только, что конструкция и сборка приставки достаточно качественная, на плате стоят хорошие и качественные компоненты, а пластик корпуса вполне прочный. Необычен пульт - в нем есть русско-язычная "йцукен" (английская раскладка "qwerty" тоже имеется) клавиатура и кнопки мыши, что подразумевает ориентацию на разнообразные дополнительные интерактивные сервисы. Перейдем сразу к более подробному описанию программной части.

Меню, как и сам дизайн приставки, очень простое и без излишеств. Основное меню состоит из восьми пунктов: "Мое ТВ", "Цифровое ТВ", "Фильмы", "Сериалы", "Мои медиа", "Поиск", "Настройки" и "Профиль". Меню располагается на черном фоне (либо на фоне проигрываемого контента). Вызов главного меню производится однократным нажатием на кнопку "Домой" либо двукратным нажатием на кнопку "Назад".

20141003145118 (784K)

Мое ТВ

Отображает просматриваемые когда-либо передачи, в том числе и текущую (в режиме проигрывания).

Цифровое ТВ

Приемник показывает каналы цифрового эфирного ТВ (DVB-T2) и поддерживает функцию Multi PLP - это актуально, например, для Санкт-Петербурга. Приставка позволяет просматривать эфирные каналы с расширенным EPG (программка телеканала). Программка имеет описание телепередач, отображение пересечения программ с временными интервалами. Переключение с малого информационного баннера на расширенный EPG происходит несколько медленно, но не критично. Странно, что нет возможности установить таймер на просмотр/переключение.

Антенна из комплекта имеет магнитное основание, что дает возможность закрепить ее на "отливе" (если он металлический). По качеству приема сигнала антенна не уступает Funke Margon Home 5.0, во всяком случае количество найденных каналов одинаковое и артефактов на изображении не наблюдается. В настройках меню также есть функция отключения каналов DVB-T2, после ее активации ресивер становится IP приставкой.

Фильмы

Раздел с фильмами делится на несколько категорий: новые, рейтинговые, инструкция (не ясно, что она делает в середине списка), боевики, комедии, мультфильмы, анимация +16, фантастика, мелодрамы, драмы, военные, детективы, приключения, семейные, документальные, триллеры, ужасы и +18. Довольно внушительный список, кстати. К каждому фильму можно прочитать описание, к некоторым просмотреть трейлер, добавить фильм "на полку" (для быстрого возврата, как в закладки) и оценить.

Оценки помогают выбирать фильмы по рейтингу. Помимо этого, можно посмотреть, кто и когда поставил оценку. Для того чтобы оценить тот или иной продукт достаточно войти в описание и нажать кнопку "Нравится" (особой регистрации или "залогинивания" не требуется) - это так называемое социальное ТВ, когда перед просмотром можно посмотреть рекомендации других пользователей. Если прочитав описание к картине вы так и не решились на ее просмотр, то возможно эта функция поможет определиться в выборе. Также можно выбрать похожие картины и перейти к их просмотру. "Похожесть" складывается из описания к фильму, его жанра, набора актеров и т.д. При выборе похожей картины появляется возможность фильтровать фильмы по указанным актерам (с условием, что один и тот же актер снимается в двух и более похожих картинах). Таким образом, в сервисе реализованы и фильтры, и рекомендации похожих картин, что при увеличении фильмотеки станет очень полезным.

20141003154717 (579K)

В плеере есть функции остановки и перемотки во время просмотра. Перемотка по 20 с вперед/назад, также можно кликнуть в нужное место мышкой. Функции записи нет.

Сериалы

Этот раздел аналогичен разделу "Фильмы", за исключением категорий. Здесь сериалы делятся на: новые, рейтинговые, боевики, комедийные, детские, драмы, военные, детективные, документальные, познавательные, спорт, советское кино, советские мультфильмы и +18.

Мои Медиа

Предназначен для просмотра информации с внешних носителей. При подключении устройств USB либо SD/MMC можно зайти в один из разделов: видео, музыка или галерея, и открыть соответствующие файлы (файлы, не принадлежащие выбранной категории, не видны). Также есть возможность создавать плейлисты из видео и музыкальных файлов, выполнять сортировку по нескольким признакам или выполнять поиск, если файлов оказалось слишком много. Музыкальный проигрыватель умеет читать тэги MP3 и показывать обложки, что выглядит эффектно.

Видеопроигрыватель работает хорошо, но есть одна проблема: не обновляется список файлов. После просмотра видео на приставке и последующего его удаления на ПК приставка продолжает "видеть" этот файл. При попытке воспроизведения выдает ошибку о невозможности воспроизвести видео.

Перезагрузка из меню и по питанию не помогли - "файлы-призраки" пришлось удалять вручную из меню.

Поиск

Если вы знаете название фильма или сериала, то можно воспользоваться функцией поиска. Необходимо ввести в поле ввода слово и в выпадающем списке появляется возможность выбрать необходимый для поиска вариант. Ошибки в словах, к сожалению, не исправляются, но это мелочь. Удачные поиски запоминаются и отображаются в меню на экране. Функция очень удобна, нет необходимости перелистывать и просматривать обложки к десяткам фильмов.

Настройки

Включают в себя пункты: "Цифровое ТВ", "Системные настройки", "Профиль", "Подробнее" и "Настройки ТВ-приставки".

ЦифровоеТВ. Поиск эфирных DVB-T2-каналов. Есть возможность включить "Усиление антенны", что позволит подать питание 5В на встроенный усилитель внешней антенны (если таковой имеется). Типы поиска: ручной и автоматический.

Системные настройки. Управление стандартными настройками вроде соотношения сторон и времени ожидания заставки. Также здесь доступна некоторая информация: версии, имя устройства и т.д.

В одном из этих меню, наконец, появляется информация о том, что приставка сделана на Android 4.0.3. В связи с этим замечу, что доступ к приставке через специальное консольное приложение ADB закрыт, соответственно, нельзя свернуть приложение и использовать полноценный Android.

Профиль. Данные, введенные при регистрации и информация о счете.

Подробнее. Краткая информация о продукте. Информация о сервере с реквизитами. И пункт "пользовательское соглашение".

Настройки ТВ-приставки. При входе в этот пункт приложение, видимо, сворачивается, и открывается стандартное меню настроек Android с убранными некоторыми пунктами.

Профиль. Есть возможность создать несколько профилей с разными настройками.

На приставке есть интересная функция просмотра. Для Android-устройств существует приложение, которое позволяет "досматривать" начатый фильм/сериал и наоборот, начать просмотр на Android устройстве, а закончить на приставке или вообще на сайте через браузер (естественно, после входа в личный кабинет). Интерфейс везде идентичный,запутаться весьма сложно, а удобство максимальное.

После обновления программного обеспечения добавился новый функционал. Теперь в конце списка каналов "Цифровое ТВ" появились телеканалы, которые в рамках сервиса TVzor вещаются через Интернет. Таким образом, если DVB-T2-сигнал в помещении слабый или просто нет желания использовать антенну, переключившись на 101 канал, вы попадаете в начало списка IPTV-каналов, которые идут в том же порядке и с тем же описанием после списка DVB-каналов. Добавились и три радиоканала.

Пока это дублирование телеканалов не кажется логичным, и, действительно, как нам пояснили в TVzor, это временное решение. В ближайшем обновлении IP-каналы будут автоматически вставать на место DVB-T2-каналов, если они не были найдены. Функцию пришлось срочно добавлять после того, как обнаружилось, что очень во многих квартирах прием телевидения из эфира затруднен.

Приложения

Особенно порадовал новый пункт меню - "ПРИЛОЖЕНИЯ". Он включает в себя несколько сервисов:

Интернет браузер, Отличная альтернатива домашнему компьютеру для просмотра почты и "серфинга" интернета, не отрываясь от просмотра любимых телепередач. Скорость обновления страниц нисколько не уступает домашнему ПК. В приложении есть поиск, избранное, журнал посещений и множество настроек (вплоть до специальных возможностей для людей с ограниченными способностями).

Яндекс.Погода Удобное и простое приложение для просмотра погоды в любом городе на один день (сегодня) или на неделю. Буквально в три клика на пульте можно узнать прогноз погоды на ближайшие дни.

YouTube. Приложение для просмотра знаменитого одноименного интернет-портала с видеороликами. Также присутствует множество настроек и есть поиск по словам. Видео загружается довольно быстро, можно сделать автоматический выбор качества в зависимости от пропускной способности сети. Есть возможность входа в свой аккаунт.

Все приложения работают быстро и оставляют массу приятных впечатлений. Если количество приложений будет расти, то однозначно приставка завоюет большое количество пользователей.

Общие впечатления от приставки самые положительные, особенно после обновления функционала. Так как новые версии программного обеспечения выходят довольно часто, думается, что все недочеты в скором времени будут исправлены и появятся новые интересные возможности.

Это одна из самых примечательных приставок за последнее время. Такое разнообразие сервисов и возможностей не оставит равнодушным ни одного пользователя.

Рубрика:  Устройства

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    11 ноября 2015гНаталья

    Ютуб перестал работать на приставке Tvzor. Пишет ошибка 410. Что делать?

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.