Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Автоматическая система фотовидеофиксации нарушений


Редакция издания \\\"ТелеМультиМедиа\\\"

.

Система фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения "Перекресток" в создана компанией "ЭЛВИС-НеоТек" и внедрена в Нижнем Новгороде российским системным интегратором "Техносерв". Комплекс установлен на перекрестке Сормовского шоссе и Бурнаковского проезда в Нижнем Новгороде. Он состоит из 2-х видеокамер и блока питания и управления, в котором обрабатываются полученные изображения. В поле зрения первой видеокамеры находится светофор (что позволяет независимо, без подключения к светофорному оборудованию определять сигнал светофора или его неисправность), а также участок автомобильной дороги со стоп-линией и перекрёстком по ходу движения транспорта. Вторая видеокамера является обзорной с высоким разрешением (5 Мп), она расположена навстречу транспортному потоку и обеспечивает наблюдение за полосами движения в одном направлении. По видеоинформации от этой камеры производится распознавание номеров, детектирование и автоматическая классификация нарушений (заезд за стоп-линию или проезд на красный свет). Полученная информация поступает в нижегородский Центр автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП), где сотрудники на ее основе отправляют постановления об административных правонарушениях владельцам автомобилей, нарушивших ПДД.

Михаил Коников, директор филиала компании "Техносерв" в Нижнем Новгороде, рассказал нам, как работает комплекс с точки зрения передачи видео, и что именно анализируется:

konikov (1314K)

"Комплекс может работать в трех режимах:

1. Первый режим - стандартный, когда из камеры в Центр автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) по оптическому каналу передается информация только о нарушениях и нарушителях.

2. Второй режим, когда в ЦАФАП передается информация обо всех транспортных средствах. Этот режим нужен для операций типа "перехват и розыск". Здесь основная ценность комплекса - фиксация того факта, что разыскиваемая машина проезжала через данный перекресток в такое-то время.

3. Третий режим, когда камера работает в режиме on-line или прямого видеонаблюдения. Эта опция полезна в режимах чрезвычайных ситуаций. Например, когда на перекрестке сложное ДТП, и инспектор ЦАФАП может мониторить ситуацию в режиме реального времени.

Разберем стандартный - первый режим. Комплекс формирует несколько пар фотографий (см. иллюстрацию) от двух камер (обзорной и светофорной). Каждая пара синхронизирована между собой по времени. В зависимости от настроек в ЦАФАП отправляется от 5 до 9 пар фотографий, которые по алгоритму работы комплекса являются полноценной доказательной базой для оформления административного правонарушения. А именно: положение транспортного средства в момент, когда загорелся красный свет (или несколько долей секунды после). Следующая серия фотографий наглядно демонстрирует пересечение стоп-линии во время работы красной фазы светофора.

stoplinia80914_small (696K)

При проезде перекрестка на красный свет алгоритм фиксации более сложный. Фиксируется и факт въезда на перекресток в красную фазу, и факт проезда всего перекрестка.

Отличительная особенность системы "Перекрестка" от решений подобного класса заключается в том, что наша система самостоятельно кадрирует процесс нарушения на важные этапы, а не предоставляет в ЦАФАП видео-ролик, который инспектор должен просмотреть, а затем самостоятельно в ручном режиме выбрать нужные кадры. "Перекресток" не просто в автоматическом режиме выполняет детекцию нарушения, он в автоматическом режиме раскладывает нарушение по частям.

Отдельно отмечу, что в случае проезда перекрестка на красный сигнал светофора система, кроме кадрированой детекции, записывает небольшой видео-ролик, который также по оптоволоконной сети передается в ЦАФАП и записывается в архив. Это позволяет инспектору просмотреть не только кадры, но и видеозапись, что очень помогает в работе с гражданами, пытающимися оспорить выставленный штраф.

Видиоаналитика комплекса "Перекрестка" также автоматически определяет вид нарушения: заезд за стоп-линию или проезд перекрестка тем самым подтверждая полную автоматическую работу комплекса (без участия человека).

И еще немного пояснений по технической части комплекса. Видео пишется с двух камер (обзорная и светофорная) в архив в собственном формате, ПО комплекса ставит "временную метку" на каждый кадр хранящегося видео в архиве и автоматически производит распознавание государственного регистрационного знака транспортных средств, прошедших зону контроля. Далее ПО комплекса по заданному алгоритму определяет момент нарушения (время, дата) и по этому параметру "вытаскивает" из видеоархива по "временной метке" необходимые кадры.Э

Рубрика:  Кабельные и волоконно-оптические сети доступа

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.