Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Российские OVP - Телебриз


О. Жернакова

.

В России есть несколько компаний, разработавших собственную платформу для IPTV и ОТТ. В том числе такие разработчики есть и в регионах. Одна из недавно начавших активную коммерческую деятельность - "Телебриз" из Томска. Команда несколько лет назад отделилась от Элекарда, очень известного томского разработчика кодеров и другого телевизионного программного обеспечения, активно работающего на международном рынке. Отчасти вследствие этого и у Телебриза с самого начала возникли зарубежные клиенты, тогда как на Россию компания стала работать не так давно. Несколько лет решение разрабатывалось под нужды конкретных операторов, а создание готовой коммерческой версии, удовлетворяющей подавляющее большинство требований клиентов, закончено всего месяц назад.

Как рассказывает Николай Песегов, генеральный директор компании, сервис "Телебриз" удобен именно для малых и средних операторов, до 10 -20 тысяч абонентов, так как компания работает по схеме разделения доходов. Для более крупных операторов выгоднее купить решение, поставить себе и обслуживать самостоятельно. "Телебриз" такой вариант тоже предоставляет - в этом случае решение разворачивается на стороне клиента, системный интегратор выбирает что-либо из рекомендованного оборудования и устанавливает весь необходимый софт. Естественно, услуга предоставляется тогда под торговой маркой оператора.

Облачное решение работает на оборудовании Телебриза и предоставляется по модели SaaS - оператор говорит, какие каналы ему нужны и обеспечивает продажи конечному потребителю, а всю остальную работу по поддержке и обслуживанию системы Телебриз берет на себя. Компания построила уже настоящую всемирную облачную инфраструктуру, с несколькими точками присутствия в Европе, США, Азии и Австралии. Стоимость для оператора зависит как от числа абонентов, так и от числа телеканалов, которые ему требуются.

Решение используют как стартапы - например, MiTv в Белизе или ALBAX TV в Азербайджане, так и крупные операторы платного ТВ для узких задач. Например, крупнейший греческий провайдер телевидения Ellas TV использует ОТТ-платформу Телебриза для мобильного вещания.

Телебриз не занимается продажей контента. Оператор заключает договоры с правообладателями сам, Телебриз организует прием контента (для кодированных каналов оператор получает карты доступа). Как поясняет Николай: "Мы обслуживаем систему на своих мощностях в датацентрах. Сами принимаем сигнал по заказу провайдера. Соответственно, ему не нужно покупать дорогостоящее оборудование и нанимать технический персонал. В датацентрах обычно можно за отдельную плату поставить спутниковые антенны - на крыше, например".

Недавно первые клиенты появились и в России. Это Ruslana TV, оператор платного ТВ через интернет из Ханты-Мансийска, и Zoom TV, стартап, оператор платного ТВ, передающий телеканалы через интернет на SMART TV - телевизоры, подключенные к интернету. Пример Zoom TV очень показателен. Оператор использует платформу Телебриза, но разрабатывает свой плеер со своими интерактивными функциями. Это позволяет стартапу относительно дешево, без серьезных вложений на первом этапе запустить инновационную услугу. Собственный плеер нужен потому, что Zoom TV совершенно по-другому организует телепросмотр, собирая из всех телеканалов персональный поток интересных передач. Приложение для телевизора и способ подбора программ у оператора свои, а от платформы ему в данном случае потребовалось потоковое вещание телеканалов, с которыми оператор заключил договор или получил из обязательного мультиплекса, возможность нарезки телеканалов по программам, таймшифт на 3 часа (иначе передачи не состыковать), идентификация абонента (делается по уникальному идентификатору устройства) и возможность приема абонентской платы.

Один из важных параметров IPTV/OTT решения - поддержка разнообразных пользовательских устройств - мультиплатформенность. Оператор может из одного кабинета контролировать доставку сразу на все пользовательские платформы. По словам Николая Песегова, "Телебриз" поддерживает 95% устройств, в том числе не только популярные платформы на базе Windows, MacOS, Linux, SmartTV, iOS и Android, но и сделанные на своей Linux-платформе медиаплееры/операторские приставки MAG или устройства Roku, которые в Россиии не встречаются, но которых в США продано уже более 7 миллионов. В качестве протокола доставки используется адаптивный стандарт HLS, поддерживаемый практически всеми платформами.

Часть, которая отвечает за графический пользовательский интерфейс - общая для всех платформ. Приложения разрабатываются отдельно, потому что есть и специфичные для разных платформ особенности, в частности, работа специального модуля для пиринговой доставки.

Второй важный параметр для ОТТ-решения, особенно облачного - технологии доставки видео до абонента. Телебриз предлагает партнерам гибридный вариант - как вещание с серверов, так и пиринг, снимающий нагрузку с этих серверов.

Как поясняет Николай Песегов, сам по себе принцип работы пиринга устроен всегда одинаково: пользователь, принимающий видео, одновременно раздает его другим пользователям. Решения отличаются нюансами - логикой, в соответствии с которой выбирается, от кого и в каком объеме пользовательское устройство забирает поток (алгоритм выбора пиров и сидов). В настоящее время пиринг поддерживают практически все устройства, за исключением, пожалуй, только смарт-телевизоров. Николай: "Принципиальных ограничений нет, но есть административные: например, Самсунг не разрешает выкладывать компилированный код и не разрешает пиринг".

Проблемы с пирингом возникают, когда интернет-провайдер ШПД ограничивает исходящий интернет-канал. Именно поэтому сеть доставки должна быть гибридной - с серверами, которые возьмут на себя вещание, если пользовательских исходящих каналов не хватает.

Сейчас Телебриз разрабатывает новый подход. Любой стандартный HLS-поток, становится пиринговым автоматически, если его смотреть плеером Телебриз.

Да, естественно, поскольку решение Телебриза ориентировано не на конечных пользователей, а на операторов (в том числе и на операторов, вещающих через интернет), то речь идет о закрытой инфраструктуре, и установка плеера на пользовательское устройство является логичной для абонента, подписывающегося на услуги - как раньше была покупка приставки.

Третий важный аспект - захват контента. Николай: "Так как решение находится в облаке, мы можем предоставить практически любой канал который нужен оператору. Оператор только получает лицензию на его вещание. В данный момент Телебриз готов предоставить более 1000 каналов операторам, желающим начать или расширить ОТТ бизнес, в ближайший год-два это число возрастет до 4000 телеканалов". Обычно большинство телеканалов приходят со спутников в открытом виде. Если телеканал криптованный, то оператор, как уже упоминалось, предоставляет карту доступа, "Телебриз" принимает телеканал и вещает его абонентам оператора.

Ну и четвертый аспект - собственно платформа. В "Телебриз" входит полный комплекс программных продуктов для ведения OTT-бизнеса, начиная от кодирующих серверов, медиа серверов, серверов видео по запросу, системы управления клиентами и контентом, плееров для всех платформ, системы подготовки контента, вставки рекламы и т.д. Как поясняют в компании, разработка кодеров велась в партнерстве с Элекардом (используется H.264), а вот все остальные компоненты решения делались самостоятельно. Оказалось, что проще сделать свое, чем бороться с проблемами, которые возникают при интеграции со сторонними решениями.

telebreeze3

Количество вариантов битрейтов зависит от потебностей оператора-партнера. Обычно телеканал нарезается на чанки по 10 секунд с 3 - 4 вариантами битрейта. Для HD-канала хватает битрейта 5-6 Mbps, для SD - двух. Если битрейт меньше 512kbps, то смотреть его на большом экране практически невозможно, но если оператор предполагает прием на мобильных устройствах, то ему такой поток может пригодиться.

Поскольку поток разбивается на чанки, то и организация отложенного просмотра (Catch up TV) делается достаточно просто. Чанки хранятся на сервере, и по временным меткам в них можно собрать любую передачу.

Модуль биллинга допускает как ручное внесение информации об оплате - это удобно тем партнерам, которые предлагают прием на приставках или других стационарных устройствах и используют годовую подписку, - так и интеграцию с платежными системами типа PayPal и QiWi. Идентификация абонентов тоже может быть устроена по-разному. Можно использовать идентификатор устройства - если речь идет о стационарном приеме. Можно использовать пароль-логин пользователя, если, например, оператор разрешает просмотр с произвольного устройства. Количество одновременных просмотров для одного абонента можно ограничить - тоже если того захочет оператор.

Как рассказывает Николай, "в общем и целом, система управления клиентами стандартная, как у всех, за исключением возможности вставки таргетированной рекламы".

Система защиты контента интегрируется по желанию оператора, который сам ее выбирает и оплачивает. Как отмечают в компании, дополнительный DRM для операторов платного ТВ, распространяющих сигнал по схеме точка-точка и контролирующих каждое подключение, чаще всего не требуется, в практике Телебриза был только один такой случай.

Как поясняет Николай, компания уже год успешно продает решения, но основная разработка завершена около месяца назад, когда 90% нужд клиентов были удовлетворены. Cейчас Телебриз переходит к этапу маркетинга и масштабирования продаж.

telbreeze1 (43K)
Рубрика:  Решения для OTT

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.