Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Интернет-телевидение от Vintera.tv на смартфоне


Ю. Барышников

.

Было протестировано одно из ТВ-приложений, позволяющих смотреть телеканалы через Интернет (ОTT - over the top), - Vintera.tv. Соответствующее приложение для Android-смартфона бесплатно скачивается с Google Play Market (одна из служб Google). Некоторые телеканалы также можно посмотреть на сайте разработчиков этого приложения через ноутбук.

Расширение экрана смартфона, на котором проходило тестирование, составляло 320 х 534, просмотр происходил при скорости Интернета 20 мб/с. Несмотря на непонятную для повседневности аббревиатуру "ОТТ", все оказалось достаточно простым в плане пользования и устройства.

Vintera.tv - удобное приложение, все каналы собраны в одном месте, то есть не нужно рыскать по Интернету в поисках телеканалов, которые ведут трансляции в Интернет, а также не нужны всякие тарелки и антенны. Если есть Интернет и такое приложение, то свыше 100 каналов разнообразной тематики - у вас в пользовании: просвещайтесь, развлекайтесь, "зомбируйтесь" на различные лады.

vintera1 (139K)
Рисунок 1. Скриншот со смартфона. Видно, что доступны 100 каналов в одном месте.
vintera2
Рисунок 2. Скриншот, сделанный с компьютера. Видна возможность выбора нескольких телеканалов.

Общее количество каналов, которое доступно через это приложение, составляет от 100 до 400. Что касается тематики, то здесь, помимо обычных форматов (познавательных, детских, развлекательных, новостных и т.д., причем различных стран ближнего и дальнего зарубежья), присутствуют и некоторые региональные телеканалы России.

Список ТВ-каналов формируется в зависимости от:

  • способа вещания (раздел "Интернет-ТВ" или раздел "ТВ-Провайдера");
  • страны;
  • территории вещания правообладателей ТВ-каналов;
  • типа приемного устройства (экрана);
  • бренда приемного устройства.

Качество вещания нельзя сказать, что отличное, присутствуют задержки при переключении каналов, периодически происходит пиксельное размытие и рассыпание картинок, но в общем терпимо.

vintera2
Рисунок 3. Некачественное изображение при вещании, смартфон.

По оформлению и просмотру кода сайта можно догадаться, как примерно работает такое приложение: на одном сайте (приложении для смартфона) собрана куча вставок, или, проще говоря, ссылок на сайты телеканалов, которые вещают свободно в Интернет. Пользователь по своему желанию переключается между этими ссылками, и на его экране показывается нужный для него канал. Как заявляют представители Vintera.tv, c каждым телеканалом, представленным в приложении в разделе "Интернет-ТВ", заключен договор на вещание или получено временное разрешение на вещание. Что ж, вполне может быть, ведь для телеканала такое приложение, если оно действительно достаточно популярно, - это дополнительная возможность "подсунуть" свой контент тем, кто научился немного пользоваться Интернетом, но по-прежнему не может без телевидения.

Vintera.tv размещает рекламу. Как заявляют представители компании, непонимания по этому поводу с телеканалами не возникает. Реклама появляется при включении приложения и при просмотре телеканалов на части экрана.

vintera2
Рисунок 4. Скриншот, сделанный со смартфона. Телеканал включен не в полноэкранном режиме, видна реклама приложения.

Но при просмотре каналов в полноэкранном режиме рекламы приложения нет.

vintera2
Рисунок 5. Скриншот, сделанный со смартфона. Телеканал включен в полноэкранном режиме, не видна реклама из приложения.

Приложение будет замечательной находкой для тех, кто имеет Интернет, желает иметь большой набор телеканалов, но не хочет платить за спутниковое или кабельное телевидение. Для тех, кто привык пользоваться поисковиками в Интернете и с помощью них добывать информацию, такое приложение покажется малополезным.

От редакции:

Автор данной статьи, новичок в просмотре ОТТ ТВ, протестировал вещание интернет-телеканалов Vintera.tv на мобильный телефон и обнаружил, что телевидение работает, но не дает преимуществ, кроме агрегирования нескольких телеканалов в одном месте. С точки зрения автора, их вещание можно найти и без приложения, если не лениться.

Этот вывод очень показателен. Именно такой взгляд пользователей приводит к увеличенному оттоку во всех проектах интернет-телевещания в мире. Конкуренция за пользователя велика, а удержать его нечем - ни территориально, ни приставками он к сервис-провайдеру не привязан. Чтение отзывов пользователей приложения Vintera.tv на Google Play Market показывает, что требования к сервис-провайдеру интернет-телевидения мало отличаются от того, что хотят от традиционных операторов платного ТВ: качество видео, наличие любимых телеканалов бесплатно и без рекламы. Но соблюсти эти требования в ОТТ гораздо труднее.

Что же может интернет-сервис противопоставить обычному традиционному телевидению?

Vintera, судя по всему, надеется на несколько факторов. Во-первых, это узконишевые и региональные телеканалы, которые интересны пользователям, но которым все труднее до них добираться. В связи с этим компания предлагает свое решение в качестве видеоплатформы (OVP). Правда, выбор таких платформ сейчас достаточно широк, телеканалу есть из чего выбирать.

Второй фактор - приложение Vintera.tv можно использовать для просмотра открытых телеканалов, которые распространяет локальный оператор ШПД. Автор такую возможность не попробовал, она доступна не во всех сетях.

Мы же желаем Vintera.tv и другим интернет-сервисам успеха. Телевидение хоть и медленно, но все-таки меняется, и либо одному из игроков удастся создать такую "вау-услугу", которая наконец откроет двери для персонального интерактивного телевидения, возможное только через Интернет, либо к этому же результату приведут совместные действия сервисов.

Рубрика:  Проекты и услуги
Материалы по теме:   OTT   multiscreen

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.