Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Рынок видеоконференцсвязи глазами участников «Видео+Конференции 2014»


А. Дерик

.

Несколько докладов на "Видео+Конференции 2014", проходившей 10 октября этого года в Москве, были посвящены обзору текущего состояния рынка видеоконференцсвязи в России и за рубежом и его ближайших перспектив. На основе озвученных материалов мы подготовили небольшой обзор мнений и предсказаний.

trueconf_demozone (206K)
"Видео+Конференции 2014", демо-зона

Взгляд из зарубежья

Взгляд на мировой рынок в рамках конференции озвучил Ira M. Weinstein, старший аналитик Wainhouse Research - независимого агентства, специализирующегося на анализе систем корпоративной групповой видеосвязи.

Как считает I. Weinstein, несмотря на периодически публикуемые заявления о стагнации рынка видеоконференцсвязи, данная отрасль продолжает активно развиваться и видоизменяться. Сегодня мы живем в период быстрого преобразования отрасли. Стремительно меняется то, как мы звоним, кому звоним и какие используем для этого устройства. Если раньше большинство сеансов видеоконференцсвязи планировалось заранее (под них как минимум бронировалась переговорка), теперь часто совещания формируются на лету и большая часть конференций проводятся прямо с рабочего места. Изменилось и в целом пользовательское восприятие услуги ВКС. Если раньше она рассматривалась как дополнительная опция платформы бизнес-коммуникаций, то теперь она становится ее ядром.

Уже несколько лет на рынке наблюдается тенденция перехода от аппаратных решений к программным. Как прокомментировал ситуацию Станислав Солдатов, технический директор TrueConf в своем докладе "Технологические тенденции отрасли ВКС на 2015 год": "Даже если решение формально считается аппаратным, там установлены ОС и программное обеспечение, т.е. ничего "аппаратного" уже нет. Раньше для кодирования видео нужны были специальные процессоры, а сейчас с H.264 отлично справляются процессоры от Intel (i-серия со 2-го поколения). Вкладываться в разработки специализированных процессоров, наверное, никто уже не будет".

А в последнее время наблюдается еще одна глобальная миграция: от выделенных приложений - к браузерным, где "бал правит" технология WebRTC. "В этом году стало понятно, что глобальная поддержка WebRTC будет. Долгое время высказывались сомнения, будут ли работать с этой технологией Microsoft и Apple. Однако летом этого года Microsoft объявила о планируемой поддержке ORTC, по факту - части WebRTC следующей версии. Когда Microsoft закончит эту работу, поддержка технологии браузерами будет на уровне 90%. Также летом наблюдалась активность в этом направлении со стороны Apple по отношению к собственному браузеру Safari. Судя по всему, со временем WebRTC будет везде, т.е. данную технологию уже нельзя будет игнорировать. Пока, правда, в WebRTC с точки зрения ВКС не хватает нормальной многоточечности. В стандарте она не описана, поэтому все реализуют ее на практике, как хотят", - считает Станислав Солдатов.

Технология WebRTC значительно повышает доступность видеосвязи, поскольку позволяет легко и просто подключать новых пользователей. Но в больших организациях она вряд ли станет заменой существующим ВКС-системам. Скорее всего, WebRTC будет использоваться совместно со старыми инструментами, став их дополнением.

Замкнутость на одного поставщика оборудования и услуг уходит в прошлое, уступая место свободному выбору решений, к примеру, из облака. Инфраструктура ВКС виртуализируется, так что теперь можно контролировать нагрузку, которую она дает на основные ИТ-системы, а также ее стоимость. На фоне этих преобразований внедряются новые технологии, к примеру, масштабируемое видеокодирование, которое позволяет в некоторых случаях уменьшить удельную стоимость звонка на 90%. Появившийся новый инструментарий (демонстрации экрана, презентаций и т.п.) позволяет сделать совещания по видеоконференцсвязи более эффективными.

Изменяется объем внедрений. Раньше одна групповая система ВКС для переговорной комнаты в среднем приходилась на 200-400 сотрудников компании. Теперь же у каждого в наличии есть 2-3 устройства, способных подключаться к видеоконференциям. Хотя установка программного обеспечения - самый популярный вариант внедрения ВКС-решений для конечных точек, большой популярностью пользуется гибкая гибридная модель (ПО + железо), которая легко подстраивается под нужды конкретного заказчика. Стоит отметить, что некоторые компании, по опыту I. Weinstein, уже не вкладываются в поддержку внедренных ранее аппаратных ВКС-систем. Эти решения продолжают свое существование автономно.

Одновременно выросло и количество людей, которым в принципе доступна видеосвязь. Учитывая разнообразие устройств, поддерживающих ВКС, специализированные групповые терминалы для переговорных комнат теперь составляют не более 0,1% в мире (среди общего количества устройств, поддерживающих видеосвязь). Далее их доля, скорее всего, продолжит падать. Как считает Станислав Солдатов: "Терминал ВКС доживает свои последние дни. Сейчас все идет к тому, что в переговорке будет устанавливаться просто телевизионная панель, которая сможет принимать по любому из беспроводных стандартов презентации и другой контент с любых мобильных устройств. Уже сейчас есть оборудование, позволяющее за небольшие деньги превратить связку телефона на базе Android и такой панели в терминал ВКС. Поэтому обычные терминалы теряют смысл".

Программные решения "вырастили" новое поколение пользователей, которые привыкли сами выбирать место и устройство для выхода на связь, а не дожидаться приглашения в переговорную комнату. Они всегда на связи при помощи какого-либо коммуникационного сервиса. По опыту Wainhouse Research, регулярно использующей видеосвязь для переговоров со своими клиентами, примерно треть участников уже выходит на связь с мобильных устройств.

Но мобильность и возможность использования различных устройств (кросcплатформенность) - отнюдь не единственные пожелания к системам ВКС: пользователи ждут от современных решений качества как минимум на уровне старых систем. Кроме того, важна стоимость, гибкость и возможность масштабирования. И, надо отметить, сейчас именно потребности и ожидания пользователей двигают рынок, а не технологии.

Драйвером роста рынка ВКС в мире на сегодняшний день являются облачные услуги. Бизнес уже успел оценить их основное преимущество, заключающееся в отсутствии капитальных вложений на старте. Это дало возможность компаниям опробовать услуги, которые иначе им просто не были доступны. Хотя "облако" пока и не используется повсеместно. У многих заказчиков применяются гибридные структуры, сочетающие в себе локальные системы и гибкие облачные. При этом части ВКС используются для решения различных задач: к примеру, внутри компании связь осуществляется с помощью внедренной ранее ВКС-системы, а для контактов с внешними контрагентами применяется облачный сервис.

В этих условиях особенно плохо чувствуют себя системы телеприсутствия (как частные, так и публичные). Уже сейчас рынок telepresence находится под огромным давлением, поскольку появилось слишком большое количество альтернатив. Несмотря на качество видеосвязи с использованием таких систем, уже сейчас они применяются лишь для малой доли контактов. Основные же перспективы - у ВКС в переговорных комнатах и на рабочих местах.

Учитывая постоянное изменение рыночных условий, сменилась расстановка сил на рынке. Перспективы есть не у самого сильного игрока, а у того, кто быстрее всех приспосабливается к новым условиям.

Как считает I. Weinstein, в ближайшее время стоит ожидать значительных изменений не в применяемых технологиях и не в формах развертывания решений, а в удобстве использования ВКС-инструментов. В первую очередь это касается пользовательского интерфейса ВКС-систем (в частности, всевозможных дополнительных функций: календаря встреч, списка контактов и т.п.) и их способности приспосабливаться к плохим каналам связи, т.е. не имеет прямого отношения к видео.

В том, что касается самого видео, многие прогнозируют внедрение в ВКС-связь сверхвысокого разрешения. I. Weinstein не комментировал эти перспективы, однако о них вспоминали в рамках другого доклада на "Видео+Конференции 2014". Как отметил Станислав Солдатов: "С внедрением 4К пока еще есть ряд проблем, в частности для полноценного внедрения обязательно потребуется поддержка SVC. Кроме того, пока не хватает качественных камер. Даже некоторые Full-HD-камеры дают размытую картинку, а 4К-оборудование только появляется". Не стоит забывать и о таких проблемах 4К, как отсутствие инструментов кодирования, доступных при существующих вычислительных мощностях, необходимость развития интерфейсов передачи, а также каналов связи. Таким образом, в ближайшем будущем ждать перехода на 4К вряд ли стоит.

Говоря о перспективах, хочется дополнить выступление аналитика Wainhouse Research еще одним высказыванием Станислава Солдатова: "Я считаю, что нас ждет Великое Объединение. Сейчас коммуникационные инструменты (АТС, MCU и т.п.) - это специализированный софт на специализированном компьютере, который все меньше и меньше отличается от обычного сервера. Постепенно все эти инструменты сливаются воедино. Конечно, в этом году полного объединения ждать не стоит, но тенденция становится все заметнее. Со временем компании будут развертывать у себя инфраструктуру, которая будет выглядеть как набор софта на стандартных серверах или в "облаке", обеспечивающий все коммуникационные функции".

Российский рынок ВКС

Взгляд на то, чем отличается от ситуации в мире наш рынок ВКС-систем, а также каковы его перспективы, озвучил Лев Якупов, директор по маркетингу TrueConf, выступивший с докладом "Коротко: аналитика по рынку ВКС в РФ".

Хотя глубина проникновения ВКС-систем на рынок у нас пока еще не так велика, как на Западе, объем внедрений, по статистике TrueConf, за последние год-два ощутимо вырос. Постепенно ВКС для бизнеса проникает и на личные, в том числе мобильные устройства, а количество подключенных терминалов с каждым годом увеличивается. Этому активно способствует снижение цены внедрения в расчете на одну точку. Лидерами с точки зрения использования ВКС являются государственные структуры, финансовые организации и образовательные учреждения. В топ-5 также входят энергетическая и строительная отрасли.

Принципы выбора решений для видеоконференций у наших компаний не сильно отличаются от зарубежных коллег. При выборе ВКС-систем заказчики особое внимание уделяют качеству видео и звука. Лишь на втором месте в списке параметров - цена решения. Надо отметить, что новые архитектуры по соотношению цены и качества значительно опережают старые решения. Это и является одной из причин быстрого развития ВКС.

Как и на Западе, для российских пользователей немаловажным фактором является кроссплатформенность выбранного решения (в частности, поддержка Linux сейчас крайне важна для проникновения в корпоративную среду). Правда, у нас мобильные устройства для подключения к видеоконференциям пока используются совсем не так широко, как в США. По данным TrueConf, порядка 54% подключается к видеоконференциям с рабочего места, 42% - из конференц-зала и только 4% выходят на связь с мобильных устройств.

В 2013 году видеоконференцсвязь наконец-то мигрировала на рабочие места. Хотя пока еще очень большая доля пользователей обращается для проведения видеоконференций к выделенным переговоркам, в этом году наконец-то ситуация переломилась в пользу индивидуальных ВКС-решений. Большинство теперь предпочитает личные устройства (рабочее место или мобильные гаджеты).

Облачные решения у нас пока также используются не столь активно. По-прежнему большая часть средств уходит на внедрение локальных ВКС-систем. И в последнее время ситуация на этом поле не изменяется: доля облачных внедрений даже сокращается (в данном случае речь идет об облачных системах видеоконференцсвязи; облачные инструменты для проведения вебинаров, наоборот, активно набирают клиентскую базу).

В 2013 году наступили тяжелые времена для интеграторов, работающих с системами ВКС. Конечно, проектов стало больше, они стали, условно говоря, шире и глубже, но стоимость в расчете на точку, как было отмечено выше, упала. Таким образом, в 2013 году в денежном выражении российский рынок ВКС сократился (при том, что количество подключенных точек не упало), от чего пострадали компании, привыкшие выполнять высокомаржинальные проекты. В 2014 году эта тенденция должна найти свое продолжение, что еще сильнее ударит по интеграторам. Надо отметить, что на четвертый квартал этого года также пришлось импортозамещение, что может существенно изменить расстановку сил на рынке: конкуренция теперь будет ограничена только местными игроками, что вряд ли привлечет дополнительные средства на рынок. Специалисты TrueConf считают, что, поскольку ВКС не является критической системой для бизнеса (как, к примеру, электронная почта или IP-телефония), роста рынка в денежном выражении в обозримом будущем можно не ждать.

С.Солдатов, технический директор TrueConf, считает, что благодаря развитию 3D в кино появились 3D-камеры, которые можно использовать в видеосвязи.


Рубрика:  Кабельные и волоконно-оптические сети доступа
Материалы по теме:   конференция   видеоконференцсвязь

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.