Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Операторов не пугает кризис


О. Жернакова

.

На прошедшей в Санкт-Петербурге конференции "Интерком" крупнейшие операторы ШПД и платного ТВ рассказали о своей текущей деятельности и проблемах.

Основное влияние на них сейчас оказывают изменения в государственном регулировании, финансовый кризис и насыщение рынка.

Как отметил директор по маркетингу оператора "Триколор ТВ" Александр Старобинец, впереди у операторов интересные времена - нас ожидает эпоха перемен. Однако основная задача остается все та же: предложить абонентам нужные им услуги. "Триколор ТВ" определил, что сейчас нужно предлагать услуги на несколько экранов, и развивает, во-первых, мультискрин - вещание на несколько телевизоров и дополнительные устройства и, во-вторых, приложения "второго экрана", когда абоненты получают дополнительный "слой" информации о передачах. Дмитрий Багдасарян, председатель правления "Медиа-Коммуникационного Союза", тоже отметил, что предоставление одной услуги - только услуг связи или только телевидения, или только медиаконтента - не может привести к увеличению дохода. Исследование перспектив медиаотрасли, проведенное "Медиа-Коммуникационным Союзом", показывает, что возможности максимального роста лежат на стыке медиа, телевидения и Интернета, а это, между прочим, означает прежде всего онлайн-видео и платное ТВ через Интернет.

Если предоставлять абонентам какую-то одну услугу, например доступ в Интернет или мобильную связь, то после окончания периода экстенсивного захвата абонентской базы доходы от абонентов перестают расти, а сеть по-прежнему требует поддержки и модернизации. Необходимо снижать расходы. Первыми с этой проблемой столкнулись операторы мобильной связи. Охват абонентов мобильной связью в России составляет около 170,2%, и перспектив расширения практически нет. Алексей Семенов из "МегаФона" отметил, что при среднем доходе в России 26 103 рубля ARPU в мобильной связи составляет 324 рубля. За последние годы цена минуты снизилась на 25%, цена мегабайта - на 72%. Операторам приходится консолидировать усилия, контролировать затраты и увеличивать эффективность инвестиций. Как отметил Юрий Маленков из "Билайна", больше всего денег мобильный оператор тратит на аренду технологических позиций - недвижимости для размещения базовых станций и оптических сетей для связи между ними. Сэкономить можно, либо используя базовые станции совместно с другими операторами-конкурентами, либо пытаясь найти более выгодные предложения. "Билайн" решил создать конкурентный рынок и сделал специальный сайт, на котором владельцы недвижимости могут предложить ее оператору. Как отметил Юрий Маленков, операторы - это идеальные, "сладкие" арендаторы, надежные, долгосрочные, платежеспособные. Конкуренция среди владельцев недвижимости, по оценкам "Билайна", позволит снизить затраты на треть (сейчас затраты составляют 38,9 мрд рублей в год).

В ШПД и платном ТВ охват абонентов заметно ниже - 52 и 66 процентов соответственно. Поэтому, скажем, делить спутниковые мощности (например, в случае использования одного спутника не поднимать на него дважды одинаковые телеканалы) российские операторы спутникового ТВ пока не готовы. Но статья расходов, связанная со строительством и модернизацией инфраструктуры, касается и их. На эти расходы очень большое влияние оказывают экономический кризис и падение рубля.

Практически все оборудование закупается за валюту. На конференции был затронут вопрос с оборудованием российского производства. Представители "Ростелекома" отметили, что доля российского операторского оборудования составляет сейчас около 25-30%. Увеличивать эту долю оператору невыгодно. Из дальнейшей дискуссии, в которой участвовал Денис Кусков из Telecom Daily и Алексей Паламарчук из ТТК, стало ясно, что российское оборудование оператор применяет там, где это связано с безопасностью, поэтому вариантов выбора и нет. Но даже то оборудование, которое считается российским, представляет собой результат отверточной сборки из иностранных компонентов. Теоретически Россия может производить телекоммуникационное оборудование, но для этого государство должно создавать специальные целевые программы поддержки всей производственной цепочки, и даже в этом случае результат появится разве что через несколько лет. Таким образом, в текущей ситуации операторам предстоит сократить закупки оборудования, например сделать их более целевыми, только под самые важные проекты.

Дмитрий Багдасарян тоже в своем докладе отмечал, что операторы больше не могут позволить себе модернизировать сеть "просто так", без непосредственной денежной отдачи. Раньше это делалось с целью повышения лояльности абонентов и с расчетом на собственные контентные сервисы. Развитие наложенных услуг (ОТТ) означает, что пришла пора выработать механизмы взаимодействия для того, чтобы такие сервисы были выгодны и оператору. Например, это могут быть какие-то варианты приоритизации тяжелого трафика, когда за деньги ОТТ-сервис получает более высокую скорость доставки. Тогда сети будут развиваться и дальше.

Денис Кусков рассказал о состоянии рынка ШПД и платного ТВ по итогам III квартала. В России 28,5 млн абонентов проводного ШПД (52% домохозяйств). Наибольшее число абонентов у "Эр-Телеком", "МТС", "ТТК". Средняя ARPU - 350 рублей. Услугами платного ТВ пользуются 36,2 млн домохозяйств (66%), и 7 операторов занимают 80% рынка - это "Триколор ТВ", "Ростелеком", "МТС", "Эр-Телеком", "Орион Экспресс", "Акадо" и "Билайн". У всех операторов рост абонентской базы замедлился, особенно в крупных городах.

Одно из следствий - то, что новому проекту спутникового ТВ от "МТС" вряд ли удастся достигнуть заявленного показателя 3 млн абонентов через 2-3 года. Реалистичные цифры в два раза меньше. Если бы "МТС" запустил проект несколько лет назад, это могло бы получиться. Но сейчас столько абонентов смогут привлечь только все операторы спутникового ТВ вместе взятые. Даже 400 тысяч абонентов "Радуги" после закрытия проекта, вероятно, выберут подключение к "Триколор ТВ" и "Орион Экспрессу" как к более известным и, вероятно, более дешевым пакетам.

В области наземных услуг увеличивается доля IPTV (с 10 до 12%) и снижается доля кабельного ТВ (с 54 до 50%).

Для операторов ШПД возможность предоставлять пакетные услуги, то есть дополнительное платное ТВ или телефонию, позволяет получать больше денег с тех же абонентов. "Ростелеком" и "ТТК" приводили данные, что в Санкт-Петербурге приблизительно 50% их абонентов ШПД-услуг выбирают пакетные подключения, включающие платное ТВ. В Коми, Мурманске и других регионах, где развлечений меньше, эта доля выше - до 70%. На развитие услуги платного ТВ сейчас оказывают влияние два фактора: увеличение стоимости иностранных телеканалов (из-за падения курса) и государственная программа развития эфирного цифрового ТВ. Интересно, что оба фактора не кажутся операторам угрожающими их бизнесу. Иностранные телеканалы дорожают, но с ними ведутся переговоры. Так как за большинством иностранных телеканалов стоит сильный международный бренд, они могут себе позволить снизить цены. Российским телеканалам, возможно, придется труднее. Программа же цифрового эфирного вещания, предполагающая бесплатное (или почти бесплатное, если речь идет об операторах-посредниках) распространение двадцатки самых популярных телеканалов, привлечет только часть неплатежеспособного населения. Те, кто привыкли к сотням телеканалов и интерактивным дополнительным услугам, вряд ли согласятся на 20 телеканалов, даже если 90% времени они смотрят именно их. В платном ТВ будет продолжать увеличиваться число HD-каналов (сейчас их в среднем предлагается 30-35, а максимум - 56), в планах и телеканалы UHD. С точки зрения представителей "Ростелекома", в сверхвысоком качестве особенно хорошо будут смотреться спортивные программы.

Вообще, относительно кризиса операторы были настроены очень позитивно. Они надеются, что проскочат кризис не заметив, как это было и в 2007-2008 годах. Абоненты в кризис будут только еще больше смотреть телевизор и пользоваться Интернетом. Сократится количество маленьких и средних компаний, использующих B2B-услуги, но для оставшихся будут сделаны специальные антикризисные предложения.

В целом, по итогам конференции сложилось впечатление, что операторы готовы и к насыщенному рынку с высоким уровнем конкуренции, и к кризису, и к необходимости снижать затраты. Самый сложный и непредсказуемый фактор - действия регулятора, который то обязывает операторов платного ТВ бесплатно доставить телеканалы двух цифровых мультиплексов, то запрещает рекламу на кабельных телеканалах, то требует от операторов WiFi собирать данные об абонентах. Но и тут есть повод для оптимизма, "Медиа-Коммуникационный Союз", например, сейчас собрал экспертов, подготовил план развития отрасли, проконсультировался с Роскомнадзором, представил результаты в Минкомсвязи, и теперь, возможно, государство сможет не регулировать уже существующий бизнес, ни с кем не советуясь, а заранее планировать развитие нормативно-правового поля. Правда, это уже похоже на классическое сращивание бизнеса и государства - интересы мелких операторов могут остаться "за бортом".

Рубрика:  Тренды

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.