Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Цифровое телевидение? Дайте два!


О. Жернакова

.

Ростелеком объявил о запуске в Москве своей услуги "Интерактивное ТВ". Таким образом, сейчас в Москве оператор предоставляет цифровое телевидение сразу по двум технологиям: DVB-C (сервис Onlime) и, параллельно, IPTV ("Интерактивное ТВ").

Услуги предоставляются одним и тем же абонентам, в Onlime сигнал передается по коаксиальному кабелю, а для интернета и теперь для IPTV используется параллельная сеть передачи данных. Разговоры о запуске начались еще с лета, но для IP-телевидения сеть передачи данных нужно было проверить и модернизировать, подготовить облачное хранение контента, эта работа заняла приблизительно полгода.

Две услуги цифрового ТВ

Как рассказал на пресс-конференции коммерческий директор макрорегионального филиала "Москва" Дмитрий Ким, ситуация с параллельными технологиями практически для тех же же самых абонентов будет продолжаться неопределенное время. Новым подписчикам будет предлагаться IPTV, но если они почему либо настаивают на другой технологии, то смогут подписаться и на Onlime. Сервис Onlime будет поддерживаться и развиваться. В "Интерактивном ТВ" больше телеканалов, есть видео по запросу, есть интерактивные услуги, запускается мультискрин, но нет возможности использовать вместо приставки модуль доступа в DVB-C телевизоре (сервис TeleCARD). Технология DVB-C, с точки зрения оператора, менее перспективна, так как количество телеканалов ограничено частотами в кабеле. Сейчас максимум, который Ростелеком может передать после перехода на MPEG-4, это 169 телеканалов (в том числе 2 HD - Первый HD и Россия HD). До перехода на MPEG-4, который произошел этой осенью, телеканалов было 130. В Onlime сейчас 300 тыс. абонентов, из них 100 тыс. используют TeleCARD. И в приставках, и в модулях TeleCARD используются смарт-карты доступа Conax.

Возможности Интерактивного ТВ

Услуга IPTV в Москве, с точки зрения технологической платформы, полностью повторяет услугу в других регионах. Используется платформа SmartTube компании CмартЛабс, система доступа Verimartix, бескарточные приставки нескольких производителей, интегрированные CмартЛабс.

Абонентам предлагаются более двухсот линейных телеканалов. Цифровое ТВ прежде всего подразумевает высокое качество видео. "В телевизоре от 24 дюймов разница между аналоговым и цифровым сигналом видна невооруженным взглядом", - рассказывает Д.Ким. Качественное цифровое изображение в частности обеспечивается максимальным сближением места производства пакетов телеканалов и источников сигнала. За исключением нескольких иностранных телеканалов, получаемых со спутника, все сигналы передаются по кабелю прямо из тех мест, где они производятся. И далее контент распространяется по ip сети - с тройным резервированием, как было рассказано на пресс-конференции, посвященной запуску.

Из интерактивных услуг Дмитрий Ким отметил функцию управления эфиром: услуги отложенного просмотра (в программе передач есть контент за последние 72 часа, передачу можно поставить на паузу и перемотать канал назад на эти 72 часа, если есть соответствующее соглашение с телеканалом), и сетевого магнитофона (передачу доступную для просмотра можно сохранить на любой срок, но объем облачного хранилища по умолчанию 7ГБ). В электронной программе передач (EPG) можно почитать описания и установить напоминание или запланировать запись. Дмитрий Ким отметил, что управление просмотром доступно не на всех телеканалах, но процесс переговоров идет, и таких телеканалов становится все больше.

"Интерактивность - это прежде всего возможность получать доступ к контенту, к которому вы хотите",- отметил Дмитрий Ким и подчеркнул, что этому определению соответствует в первую очередь услуга видео по запросу, в сервисе она называется "Видеопрокат". В видиотеке оператора более 1500 фильмов, в неделю обновляется около сотни наименований. Новые фильмы выделяются в специальную рубрику "новинки недели", а до запуска их названия можно найти в разделе "скоро" и добавить в лист ожидания. Расстановке фильмов в "Видеопрокате" уделяется особое внимание, редакторы делают специальные актуальные подборки - например, в преддверии нового фильма про хоббитов предлагают пересмотреть все связанное с хоббитами. Для того, чтобы качество видео было высоким, видеофайл буферизируется на устройстве, буфер постоянно подкачивается и позволяет меньше зависеть от сиюминутных изменений скорости доступа.

Кроме того, есть целый набор дополнительных сервисов, количество которых постоянно увеличивается - облачная структура позволяет запускать их относительно легко. Сейчас запущены ключевые - это погода, карты, курсы валют, соц. сети. У оператора есть и собственная социальная сеть для обмена медиафайлами через абонентские приставки - через эту сеть можно дарить контент друг другу. Есть услуга "Караоке" с более чем двумя тысячами композиций. Готовится услуга "Мультискрин". В приставке есть USB-вход, через который можно смотреть собственное пользовательское видео. Есть и обратная связь - если качество фильма плохое, можно нажать на соответствующую иконку, и тогда служба контроля качества его проверит, если сигнал плохой, то оператор и абонент автоматические уведомления о проблемах и начнут их исправлять.

Кроме того, в "Интерактивном ТВ" есть услуга рекомендаций. В пользовательском интерфейсе есть раздел "что посмотреть", в котором сначала показывается самый популярный контент (программы и фильмы с самым высоким рейтингом), а потом постепенно начинают учитываться предпочтения конкретного домохозяйства. В качестве сигнала (информации о персональных предпочтениях) используются звездочки и лайки, которые пользователь ставит после окончания просмотра.

Грандиозные планы

Сейчас у Ростелекома в Москве 700 тысяч абонентов ШПД. Предполагается, что на "Интерактивное ТВ" к концу 2015 года подпишутся 80% из них. В целом по стране у Ростелекома 2 млн абонентов "Интерактивного ТВ", несколько млн. абонентов цифрового ТВ по технологии DVB-C (из них абонентов Onlime - 300 тысяч) и более 6 млн абонентов аналогового ТВ.

Как отмечалось на пресс-конференции, перспективы успешного развития IPTV связаны и с наличием удобных интерактивных услуг, и со снижением стоимости приставок - почти в три раза за последние два года благодаря объему закупок. Приставку абонент может либо купить за 2160 руб, либо взять в аренду за 70 руб в месяц. Приставка подключается проводом к домашнему роутеру - беспроводные технологии будут использоваться только для мульискрина..

Ну и стоимость IPTV на первый взгляд не высока - 250 рублей. Скажем, гораздо более бедный сервис аналогового линейного телевидения в Ростелекоме стоит 135 рублей, правда, в случае аналогового ТВ не нужны приставки и не нужно доплачивать за мультирум.

Однако оператор планирует заработать значительные суммы. Дмитрий Ким озвучил некую идеальную для оператора схему использования ТВ в Москве. Он отметил, что по статистике на одно домохозяйство в Москве приходится 3 телевизора (точнее - 2.7). Один телевизор в кухне, один в гостиной, один в спальне.

В кухне приставку ставить особо негде, а интерактивность не нужна - телевизор работает в фоновом режиме. Поэтому абоненту подойдет сервис TeleCARD (250 руб). В гостиной нужен максимум возможностей и контента - выбираем "Интерактивное ТВ" (еще 250 руб плюс 70 руб аренда приставки). В спальне либо используем аналог (135 руб) либо мультирум (100 руб). Ну и не забудем про доступ в интернет (250 руб). И видео по запросу (фильмы стоят от 20 до 300 руб).

Таким образом, ARPU у телезависимого абонента получится около 1000 руб в месяц, и за платное ТВ он заплатит дважды - и за Onlime и за "Интерактивное ТВ".

И все это без особых затрат - Дмитрий Ким отметил, что "продукт шикарный и будет продаваться сам собой", плюс продвигаться через сайт и личный кабинет имеющихся абонентов ШПД. Если ожидания оправдаются, можно будет смело говорить, что в России наступил новый этап развития платного ТВ, когда абоненты перестали экономить, а ARPU позволяет вводить самые сложные и интересные услуги.

Рубрика:  Цифровое / IP-телевидение

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.