Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Что стоит попасть на экраны телевизоров


Д. Тренина

.

ООО "3Д-Медиагрупп" (торговая марка 3DMG) - производитель 3D- и HD-контента. Сейчас компания располагает исключительными правами на вещание собственных каналов AnyDay, Glazella и Mute TV по всему миру.


Дмитрий Ершов: Работу с крупными телеканалами мы начали вести еще во времена, когда у нас не было собственных каналов. Как производителям нам было важно понимать, насколько технические параметры контента соответствуют ожиданиям вещателей. Выяснилось, что уровень качества их более чем устраивает. Порог входа на экраны телезрителей был легко преодолен, помимо качества, еще и за счет выгодных условий для самих каналов - 3D-контент поставлялся за очень небольшие деньги. Так, в 2012 году наши материалы транслировались в "Билайне" и на "НТВ+", чему мы были очень рады.

Однако наша радость длилась недолго. Очень скоро стало понятно, что тех денег, которые мы получаем с вещателей, нам недостаточно для самоокупаемости. Процесс создания 3D-контента очень дорогостоящий и трудоемкий. Поэтому мы приняли решение монетизироваться через рекламу. Даже нашли рекламодателей. Но тут же возникли формальные сложности, так как мы не имели, по сути, юридического отношения к телеканалам.

Более того, мы зависели от их редакционной политики. Это представляло сильное обременение, так как в ситуации, когда съемки и монтаж получасового видео занимают месяц, подстраиваться под чью-то редакцию становится невозможно. Таким образом, производить контент и предлагать его каналам стало совсем невыгодной схемой. Возникла необходимость в создании своих каналов.

Попасть в массовое вещание - это как попасть на прилавки гипермаркета

Мы создали три разных по тематике канала: AnyDay - посвящен увлечениям и хобби людей, а также местам и событиям большого города, Glazella - канал про путешествия и Mute TV - релаксационные видео природы. На данный момент у нас наработано уже 500 часов готового материала. К слову, для того, чтобы стартовал один канал, необходимо 70 часов контента.

Теперь перед нами встала задача попасть к операторам платного ТВ. Здесь две стороны вопроса - техническая и идеологическая. Первую мы решаем через партнеров - компанию "Хом-АП.ТВ", которая специализируется на услугах доставки контента до операторов связи.

Однако есть и другая сторона. Теперь, когда мы сами выступаем в роли телеканала, это совсем другая история, нежели бесплатно раздавать контент. В ситуации, когда вы - новый и нераскрученный, пусть даже суперкачественный, продукт со своей редакцией, рекламной политикой, то получить массовое вещание - задача очень сложная.

Опыт взаимодействия с вещателями похож на общение поставщиков продуктов с менеджером по закупкам в гипермаркете. Со всеми вытекающими тонкостями. Сейчас операторы платного ТВ скорее сделают ставку на что-то очень дорогое, но популярное и западное, чем на каналы того же качества, но от местных производителей, в разы дешевле.

Вещатели боятся давать альтернативу

Примечательно, что зрителю, как и покупателю в ритейлах, практически не дают выбирать. Нет, выбор-то формально есть - пожалуйста, вот вам четыреста каналов. Но что несут в себе большинство этих каналов - сплошной негатив и повод для депрессии, я не говорю уже о качестве картинки. Вещатели понимают, что глаз зрителя прикован к криминалу, преступлениям, он это гарантированно смотрит. Дать альтернативу - это уже страшно. А ведь из-за этого формируется целый пласт людей, которые вообще отказываются от современного телевидения.

Помимо контента, мы даем еще и альтернативную технологию - 3D. Это, с одной стороны, плюс, а с другой - мы натыкаемся на ментальные барьеры. Тут все в один голос говорят о низком проникновении 3D. По внутренней статистике 3DMG, если говорить о Smart TV, прогнозы к весне - это 1 млн скачиваний нашего приложения с каналами 3D Smart TV (на телевизорах Samsung) по всему миру, 20% из которых - Россия. Цифры говорят сами за себя: был бы контент - люди готовы смотреть.

По моим личным прогнозам, наше телевидение недолго проживет на голой коммерции, так как ее невозможно смотреть. Очень скоро оно достигнет своей планки, когда необходимо будет переходить на качество и не только нести функции "четвертой власти", но также оказывать созидательное влияние на зрителя.

Распространение, монетизация и новые среды

На данный момент основной канал распространения контента AnyDay, Glazella и Mute TV - через Smart TV. По данным на 19 декабря 2014 года количество скачиваний приложения 3D Smart TV составляет более 614 300. Каждую неделю к 3D-телесмотрению прибавляется по 40 тыс пользователей, а число просмотров каналов 3DMG составляет более 180 тыс. в месяц. К весне ожидается, что число подписчиков через "умные" телевизоры составит 1 млн пользователей. Эта среда распространения позволяет перепрыгнуть пропасть между создателями контента и вещателями, которая существует сейчас. Монетизация по этому каналу продвижения еще не запущена, кампания в разработке.

Что до операторов кабельного ТВ и IPTV, то здесь мы стартовали изначально на коммерческой основе. Home-IP.TV (партнер по распространению телеканалов в этой среде) взимает абонентскую плату с провайдеров.

Рубрика:  Контент
Материалы по теме:   Контент   3D, объемное ТВ   Монетизация

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.