Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Приставка Nemo Box HD


А. Захаренков

.

Nemo TV — проект платного интернет-телевидения, предлагающий своим пользователям 153 телеканала стандартной и высокой четкости, в том числе премиальные ТВ-пакеты Amedia Premium HD и Viasat Premium HD. Помимо телевидения, зритель получает доступ к коллекции фильмов, сериалов и телепередач онлайн- кинотеатров «Амедиатека» и TVzavr. Подписка на сервис Nemo TV состоит из 7 пакетов, стоимость базового тарифа, включающего 111 ТВ-каналов, составляет 325 рублей в месяц.

Доступ к сервису Nemo TV возможен на Smart-телевизорах Samsung (2012 — серия ES, 2013 — серия F) и LG Smart TV. Воспользоваться сервисом можно и через приложение для планшетов на ОС Android (доступно для загрузки в Google Play). В ближайшем будущем разработчики обещают выпустить приложение под iOS. Кроме того, для просмотра сервиса подготовлена и специальная приставка Nemo Box HD. Это приставка M12 от компании ABOX42 GmbH, штаб-квартира которой расположена в городе Карлсруэ (Германия).

Конструкция и внешний вид

Поставляется приставка Nemo Box HD в компактной бело-синей коробке. Надписи на упаковке обещают счастливому обладателю телевидение будущего для всей семьи, а также бонусный пакет каналов без абонентской платы первые 30 дней.

«Упакована» приставка Nemo в пластиковый, лаконичный снаружи корпус. Цвет черный, матовая верхняя часть и глянцевая окантовка хорошо сочетаются. Предусмотрен только настольный вариант установки приставки, для чего в нижней части есть резиновые ножки. Индикация режима работы осуществляется с помощью красно-зеленого светодиода, расположенного за единственной на передней панели кнопкой Standby.

Набор интерфейсных разъемов у приставки M12 минимальный и включает в себя:

  • S/PDIF—оптический выход цифрового звука;
  • USB 2.0 — 2 шт. (расположены на боковой панели);
  • Ethernet-порт подключения к сети;
  • HDMI-мультимедийный интерфейс;
  • порт подачи питания
  • .

Один из USB-портов на боковой панели корпуса имеет маркировку WiFi, хотя по факту подключать внешний WiFi-донгл не требуется, т.к. он уже установлен внутри корпуса.

Теперь заглянем внутрь корпуса тестируемого аппарата. Сделана приставка M12 на базе процессора Broadcom BCM7231, объем оперативной DDR- и NAND-памяти соответственно составляет 512 и 1024 Мб. Охлаждение процессора осуществляется пассивным образом, с помощью небольшого радиатора.

В комплекте с ТВ-приставкой идет два ПДУ: один пульт имеет QWERTY-клавиатуру по обратной стороне и жизненно необходим при использовании всего многообразия функций и возможностей приставки (например, при поиске контента), второй пульт компактный, имеет минимально необходимый набор кнопок.

Первое включение и начало работы с приставкой

Время «холодного» старта приставки M12 достаточно велико и составляет 90 секунд, а вот на выход из режима ожидания требуется всего мгновение. При первом запуске приставки пользователя встречает подробный мастер настройки.

Во время тестирования, когда все шаги мастера настройки были пройдены, а приставка автоматически перезагрузилась после установки новой версии ПО, на экране появилось новое диалоговое окно с предложением обновления. Однако в этот раз процесс завис. При следующей загрузке приставка сразу перешла к процессу активации. Пользователь не имеет возможности инициировать процесс обновления, он полностью контролируется оператором, и при этом не учитывается, что в данный момент происходит на устройстве (так, следующее предложение обновления пришло в процессе просмотра фильма).

Регистрация в сервисе Nemo TV предельно проста, в качестве идентификатора пользователя используется номер мобильного телефона, а одноразовый пароль для входа можно получить в виде СМС-сообщения тогда, когда он необходим (авторизация в приставке, на сайте или мобильном приложении).

После регистрации и авторизации в сервисе на экране отображается стартовая страница, на которой расположены ярлыки запуска приложений (телевидение, «Амедиатека», видеотека и т.д.). На стартовой странице сервиса играет фоновая музыка (повторяющаяся и быстро надоедающая мелодия), для отключения которой надо нажать красную кнопку.

Скорость отрисовки всех окон меню на экране достаточно высокая, никаких задержек и подтормаживания при навигации во время тестирования замечено не было. Однако время переключения между разными приложениями (телевидение, «Амедиатека» и др.) составляет до 10 секунд.

В правом верхнем углу расположены кнопки вызова меню настроек (сеть, AV-выход, время и язык) и утилиты проверки скорости соединения с Интернетом. Последняя может быть полезна для проверки скорости соединения приставки с каждым из трех серверов сервиса Nemo TV и выбора оптимального, что позволит обеспечить наилучшее качество при просмотре ТВ каналов и видео.

Телевидение

Список ТВ-каналов сервиса разбит на 8 категорий (общие, кино, развлекательные и др.), при выборе канала из категории отображается его программа передач. ТВ-каналы можно смотреть как в прямом эфире, так и в записи. Если передача в программе помечена красной буквой R, значит, ее можно посмотреть в записи. Большинство передач и фильмов на развлекательных каналах доступны в записи. Если же ваша любимая ТВ-программа (например, новости на «Первом») не имеет заветной буквы R, ее можно записать самостоятельно (в хранилище на сервере Nemo TV). Посмотреть записанные передачи можно в категории «Мой Немо», в этой же категории отображается список избранных каналов. Максимальный размер персонального видеоархива ограничен 600 минутами.

В режиме просмотра ТВ-канала по нажатию кнопки «ОК» отображается прогресс-бар текущей передачи, а также название текущего и следующего события из EPG. По нажатию зеленой кнопки можно вызвать панель выбора программ, которая позволяет легко переключиться на просмотр прошедшей передачи. Причем во время тестирования просмотр прошедших программ (фильмов) оказался более удобным по сравнению с прямым эфиром, поскольку в этом случае можно воспользоваться паузой и перемоткой. При просмотре прямого эфира функции паузы, к сожалению, нет.

Скорость старта и переключения каналов высокая, а время, необходимое на начальную буферизацию, не превышает разумных пределов. Тестирование проводилось при скорости интернет-соединения порядка 10 Мбит/с. За время теста никаких серьезных дефектов, связанных с качеством или стабильностью воспроизведения ТВ-каналов, замечено не было.

«Амедиатека» и видеотека

Nemo TV поддерживает работу с двумя онлайн-кинотеатрами, сервисом «Амедиатека», специализация которого — лучшие сериалы, и сервисом TVzavr (пункт меню «Видеотека»), в котором собрана большая коллекция фильмов, мультфильмов, сериалов и ТВ-программ. Единственное ограничение при использовании сервиса TVzavr состоит в том, что через приставку доступны только те фильмы и сериалы, за просмотр которых на сайте самого сервиса денег не берут.

После запуска «Амедиатеки» или «Видеотеки» на экране отображаются обложки лучшего видеоконтента (редакторские рекомендации). Фильмы, сериалы, мультфильмы разделены на разные категории. После выбора одной из категорий на экране отображается 7 обложек фильмов из этой категории, а в нижней части экрана можно посмотреть аннотацию, актерский состав, рейтинг IMBD и возрастное ограничение. Выбор между обложками осуществляется кнопками вправо и влево, при этом выбранная обложка увеличивается в размерах и тем самым перекрывает часть названия фильма.

После выбора фильма можно посмотреть расширенную карточку этого фильма, фильмографию актеров, а также список похожих фильмов. У сериалов в карточке также можно посмотреть список сезонов и эпизодов. При просмотре сериалов переход к следующему эпизоду происходит автоматически.

Для того, чтобы упростить выбор фильма или сериала, можно воспользоваться фильтром (жанр, год, страна и метод сортировки) или полнотекстовым поиском. перспективе разработчики сервиса обещают также и автоматические рекомендации.

Трансляции

Посмотреть прямую трансляцию из сарая с жирафом, полюбоваться видом на океан в Панаме или увидеть и ощутить суету ньюйоркского Таймс-сквер можно через меню «Трансляции». Тут доступны для просмотра живые трансляции с камер, установленных по всему миру.

Личный кабинет и оплата

Управление подпиской в сервисе Nemo TV осуществляется через личный кабинет, в котором можно посмотреть список доступных пакетов и их состав. Оплатить услуги сервиса можно с мобильного телефона или по банковской карте. Личный кабинет доступен в полном объеме как на сайте Nemo, так и в главном меню приставки.

Мультискрин

На один аккаунт (номер мобильного телефона) можно активировать до пяти устройств (телевизор, приставка, планшет), два из которых смогут работать одновременно. Во время тестирования была проверена работа сервиса с планшетом Perfeo IPS-1006. В данный момент приложение под ОС Android поддерживает только просмотр ТВ-каналов и трансляции, а «Амедиатека» и видеотека временно недоступны.

Заключение

Во время тестирования были замечены некоторые недочеты (например, при обновлении ПО или интерфейсные помарки в видеосервисе), но впечатления в целом от работы сервиса Nemo TV и приставки Nemo Box HD — только положительные.

Рубрика:  Устройства

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.