Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Первый полноценный проект «второго экрана»


Е. Нестеров, ведущий разработчик ЗАО «Инвентос«

.

В ноябре в России настала новая эра телесмотрения. Стартовал первый «честный» «второй экран» от СТС для второго сезона проекта «Молодежка». Для зрителей «Молодежки» было подготовлено приложение с дополнительной информацией и интерактивом, которые демонстрировались в соответствии с тем, что происходит на экране. Этот кейс изменил процесс потребления мультимедийного контента, и назад дороги уже не будет. Можно оставаться в стороне и наблюдать, как аудитория будет не спеша утекать в Интернет, а можно войти в эту свежую струю современных технологий и завоевать интерес нового поколения зрителей.

Концепция «второго экрана» проста — если зрители и так держат в руках смартфон или планшет во время просмотра ТВ, то надо дать им больше возможностей, связанных с передачей: на экране мобильного приложения получать дополнительную информацию, участвовать в интерактиве и общаться в соцсетях.

Необходимо заметить, что второй сезон «Молодежки» изначально создавался с учетом возможностей Second Screen. Это направление развития СТС ведет департамент трансмедийных проектов СТС. Редакторы СТС разрабатывали сценарии для «второго экрана» в процессе производства сериала, а также придумывали геймификацию для зрителей. Технологическую задачу дали возможность решить нашей компании.

Second-screen-платформа «Телезам» уже была разработана ранее. В данном проекте нашими (ЗАО «Инвентос») основными задачами являлись:

  • интеграция «Телезам» с видеоплатформой СТС «Видеоморе»;
  • интеграция мобильного SDK в существующие iOS- и Android-приложения заказчика;
  • сбор и анализ статистических данных использования приложения.

Интеграция с видеоплатформой заказчика нам была необходима для того, чтобы:

  • заранее, до эфира, получить аудидорожку серии для препроцессинга в системе ACR (Automatic Content Recognition) «Телезама»;
  • дать редакторам заказчика единую точку входа для управления second-screen-сценариями и контентом.
  • Премьерный показ новых серий происходил в 21:00, а в 22:00 следовал catch-up — показ серии в Интернете на видеоплатформе СТС «Видеоморе». Технически серия на портале появлялась за несколько часов до эфира, и мы в автоматическом режиме скачивали ее через API для предварительной обработки в системе распознавания «Телезам» (на это уходит несколько минут).

    Хотя «Телезам» имеет пользовательский интерфейс для разметки контента (т.е. сопоставления определенного момента в видео с неким действием, возникающим на устройстве зрителя при просмотре), у заказчика было пожелание реализовать такой интерфейс на его собственной платформе. Это дает определенные возможности по кастомизации и удобнее для редакторов (так они работают c одним интерфейсом, а не с двумя). Поскольку «Телезам» изначально проектировался как SaaS и имеет нужные API, то оба требования нам было достаточно легко реализовать.


    Схема жизненного цикла видеоролика

    Официальные приложения (для iOS и Android) для «Молодежки» на тот момент уже существовали, но без функционала «второго экрана». Как этот функционал должен выглядеть в приложении? Во время просмотра серии зрителю должны показываться сообщения в привычном ему по социальным сетям виде: как timeline в Twitter или «стена» «ВКонтакте». Такие сообщения мы решили назвать виджетами. Типов виджетов достаточно много, самые популярные такие: изображение с текстом, голосование, видеоролик и рекламный виджет (содержит изображение, а при клике происходит переход на сайт рекламодателя, все клики подсчитываются).

    Нами были созданы SDK для iOS и Android, которые позволяют быстро добавить к существующим приложениям основные функции Second Screen: распознавание контента по звуку и ленту с отображением виджетов. В приложении «Молодежка» был создан новый раздел «Второй экран», в который и вошли эти функции, при этом остальное приложение осталось неизменным.

    Мы решили использовать ACR -синхронизацию для «второго экрана» с распознаванием просматриваемого контента по звуку.

    Простая синхронизация по времени (т.е. с отсчетом относительно начала эфира) сработала бы плохо, потому что:

    • трансляция проводится в разных часовых поясах и не очевидно, в каком часовом поясе находится зритель;
    • телесигнал у зрителей может иметь отставание до нескольких минут (задержки в кабельном ТВ, IPTV и т.п.);
    • контент предназначен и для последующего показа в Интернете в режиме Video on Demand (т.е. время начала просмотра не определено).

    В целом же синхронизация по звуку позволяет получить точность до 4 секунд при любом типе просмотра: эфирный просмотр или VOD, что невозможно при синхронизации по времени.

    В двух словах, наш ACR на базе fingerprinting работает так:

    • мобильное устройство записывает звук, который издает телевизор;
    • по звуку строится так называемый отпечаток (fingerprint), содержащий в себе отличительные особенности звука;
    • отпечаток отправляется в сервис распознавания (сам записанный звук никуда не отправляется, мы не шпионим за зрителями; восстановить исходный записанный звук по его отпечатку невозможно);
    • сервис распознавания отвечает идентификатором контента и позицией внутри него или сообщением о том, что такой звуковой фрагмент в базе данных не найден;
    • синхронизация с эфиром происходит постоянно, пока приложение запущено.
    • Особенности проекта — одинаковые звуковые фрагменты.

      Мы начали тестирование и обнаружили в разных сериях абсолютно одинаковые звуковые фрагменты (в основном это была музыка без посторонних шумов или звук катания на льду). Проблема в том, что зритель смотрит одну определенную серию, а мы по записанному отпечатку находим сразу несколько, и какую именно серию смотрят на самом деле, мы не можем понять. Хотя таких моментов и относительно немного, работу «второго экрана» они портили значительно. Решили эту проблему следующим образом:

      • написали скрипт для автоматического поиска всех неоднозначных моментов во всем контенте;
      • запретили системе синхронизации выдавать номер серии, если по записанному отпечатку нашлось больше одной серии;
      • показали неоднозначные моменты для каждой серии в административной панели заказчика и запретили планирование виджетов в такие моменты;
      • если запланировать виджет на это время все-таки необходимо, то время его демонстрации будет не привязано к конкретному звуковому фрагменту в видео, а вычислено относительно предыдущего виджета.

      Особенности проекта — рассылка картинок

      Нагрузочное тестирование показало, что узким местом является раздача картинок в информационных сообщениях из-за того, что огромная часть пользователей запрашивает одну и ту же картинку практически одновременно. Отдача картинок была переложена с Videomore на плечи CDN.


      Схема информационных потоков при работе «второго экрана»

      Особенности проекта — поддержка

      Так как проект рассчитывался на большую аудиторию, он был подключен к системе круглосуточного мониторинга и реагирования на нештатные ситуации. К счастью, таких ситуаций не возникло.

      Статистика и выводы

      После нескольких закрытых презентаций 17 ноября состоялся долгожданный старт. Было очень интересно в реальном времени наблюдать, как меняются показатели при премьерном показе от Дальнего Востока до Москвы, а потом во время catch-up на «Видеоморе». Ключевые показатели быстро росли и превзошли наши ожидания. Конкретные данные статистики по понятным причинам мы предоставить не можем. Но в открытых источниках можно увидеть количество шарингов из раздела «второго экрана» «Молодежки» во «Вконтакте» (за «поделиться с друзьями» зрители получали очки в приложении). Так, 25.11.2014 их было около 56 000, а 14.01.2015 —уже 246 000. Текущее состояние можно посмотреть, перейдя по ссылке: Смотрю «Молодежку» с приложением «Второй экран»

      Запуск «второго экрана» для «Молодежки» позволяет нам сделать несколько выводов:

      • концепция «второго экрана» однозначно подтвердила свою жизнеспособность;
      • для определенных типов контента «второй экран» может существенно увеличить узнаваемость проекта в социальных сетях;
      • при помощи платформы «Телезам» возможно в короткие сроки подключить «второй экран» к существующим проектам.

      В следующем году мы ждем значительное число популярных проектов, которые обзаведутся своим «вторым экраном».

Рубрика:  Решения для OTT
Материалы по теме:   Второй экран   Социальные сети

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.