Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Обзор мультимедиа-адаптера Chromecast


Е. Литвинов

.

Чего вам не хватает, когда вы сидите перед своим ноутбуком или с планшетом в руках, если вы вдруг решили посмотреть фильм или видеоролик с последнего праздника с друзьями, закачанный на YouTube? Конечно же, размера экрана. Теперь, чтобы всем вместе насладиться видео с вашего мобильного устройства или компьютера, достаточно разрешить трансляцию на миниатюрную приставку от Google, подключенную к HDMI-разъему телевизора. Это устройство представляет собой HDMI-донгл размерами всего 70 х 35 мм, выполненный из качественного матового пластика с глянцевой вставкой. На корпусе также имеется разъем microUSB и кнопка. Питается устройство от внешнего блока (поставляется в комплекте), либо от USB-разъема телевизора.

Комплект поставки Chromecast
Внешний вид адаптера Chromecast

При первом включении нас ожидает простой экран начальных установок, состоящий всего из трех шагов: подключить устройство к ТВ, выбрать HDMI на ТВ и, следуя инструкции на сайте, соединить телефон, планшет или ноутбук с Chromecast. Последний шаг вполне интуитивный и выполним без инструкций.

Экран начальных установок

Свяжем донгл со смартфоном. Для этого необходимо установить приложение Chromecast с Play Маркет. Для синхронизации выполняется автоматический поиск, затем необходимо выбрать Wi-Fi-сеть и подключиться к ней (устройство помнит сети, к которым уже производилось подключение). Когда все готово, Google предлагает ознакомиться с тем, как начать трансляцию.

Окончание настройки

Работа с приложениями.

На данный момент Chromecast работает с такими приложениями, как YouTube, MLB.com At Bat, Play Movies, Play Music, сервис Amediateka, приложение SPB TV и многие другие (полный список приложений можно посмотреть на сайте). Список внушительный и его вполне достаточно, чтобы оценить всю прелесть устройства.

YouTube. Сервис, который не нуждается в рекламе. Просмотр видеороликов, закачанных пользователями. Работает без нареканий. Легким движением руки на экран телевизора вызывается видео.

Трансляция YouTube. Слева экран телевизора, справа- мобильного

MLB.com At Bat. Приложение для любителей бейсбола. Приложение MLB.com At Bat транслирует официальные матчи высшей лиги бейсбола. К сожалению, трансляция так и не заработала. На экране ТВ появилась заставка MLB.com, но видео не запустилось.

Трансляция MLB.com At Bat. Слева экран телевизора, справа- мобильного

Play Фильмы. Приложение для просмотра фильмов на смартфоне. Удалось посмотреть несколько трейлеров. Можно покупать фильмы на любой вкус.

Трансляция Play Фильмы. Слева экран телевизора, справа- мобильного

Play Музыка. Приложение для прослушивания музыки. К сожалению, можно воспроизводить только Google-музыку, скачанную на Play Маркете. Приложение, которое особенно впечатлило. Оказалось очень приятно слушать музыку на хорошей акустике с возможностью перелистывания песен на телефоне.

Трансляция Play Музыка . Слева экран телевизора, справа- мобильного

Amediateka. После регистрации на сайте сервиса и скачивания приложения для телефона вы получаете огромный ресурс для просмотра видеоконтента, такого как: сериалы, фильмы, телеканалы и шоу (эти категории можно выбирать в приложении). Большинство фильмов и сериалов платные, но существуют подписки за весьма символические деньги. Сервис позиционируется как сериальный, поэтому тут вы найдете большое количество новинок, список которых часто пополняется.

Трансляция Amediateka

SPB TV. Онлайн-телевидение. Более двухсот российских и зарубежных каналов. Довольно известный ресурс среди пользователей мобильных устройств.

Трансляция SPB TV. Слева экран телевизора, справа- мобильного

Приложения транслируют потоки без сбоев (кроме MLB.com At Bat), Chromecast довольно быстро реагирует на изменения, которые происходят на смартфоне. Пользоваться приложениями совместно с устройством очень удобно.

Chrome на большом экране. Для браузера Chrome существует плагин-расширение, который позволяет транслировать изображение (целиком страницу) из браузера. Эта замечательная функция позволит вам, например, транслировать изображения и видеоролики прямо из соцсети (приложение Вконтакте (плеер), кстати, тоже умеет транслировать видео). Расширение называется Google Cast и распространяется бесплатно. Эта возможность трансляции одна из самых примечательных и заслуживает особого внимания. Судя по отзывам в Интернет-магазине Chrome на Google Cast, приложение не всегда работает идеально, но думаю, с этим можно смириться, так как на сегодняшний день это самый простой и дешевый способ отказаться от кабеля между ноутбуком и телевизором/монитором.

Таким образом, имеются два варианты трансляции: со стационарного ПК (ноутбука) или с планшета (мобильного устройства). В первом случае поток с ПК просто зеркалится на устройство, во втором - Chromecast запрашивает поток с сервера, имея ссылку, и отправляет его на телевизор. Это позволяет не только сэкономить ресурсы аккумулятора, но и просматривать видео в лучшем качестве. При трансляции с ПК видно, что картинка явно хуже по качеству.

Все мы давно уже привыкли пользоваться мобильными телефонами и планшетами как плеерами, видеопроигрывателями, фоторамками и т.д. Chromecast при использовании оставляет впечатление некого универсального пульта дистанционного управления. Как по волшебству, имея только телевизор, планшет и доступ в Интернет, мы можем управлять программами передач, видео- и аудиоплеером, YouTube и многим другим, отображая это все на большом экране. Данный функционал бывает иногда просто незаменим, и новинка от Google сделает мечты о максимально удобном просмотре реальностью.

Рубрика:  Устройства
Материалы по теме:   connected TV

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.