Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Galam TV — Национальное интернет-вещание Республики Казахстан


Александр Саленко

.

В Казахстане государственное цифровое телевидение развивается сразу в трех направлениях. Первым стало развитие цифрового спутникового телевещания. Следом за ним настал черед эфирного, а последним начали развивать вещание телеканалов через сеть Интернет. Именно о последнем направлении цифровизации предоставления телевизионного контента потребителям мы и поговорим в этой статье.

Проект, который получил название Galam TV (интернет-направление OTAU TV, или услуга «Национальное интернет-вещание Республики Казахстан»), разработан и развивается АО «Казтелерадио» за счет собственных средств. Бюджет проекта неизвестен. Но недавно представителями «Казтелерадио» была озвучена общая сумма затрат на построение ЭЦТВ в Казахстане — 51,358 миллиардов тенге. Запуск проекта состоялся 2 июля 2014 года.

Проект был подготовлен в рамках реализации Государственной программы по развитию отечественного цифрового телерадиовещания и расширения оказываемых услуг АО «Казтелерадио», а также в рамках концепции деятельности Общества по устранению информационного неравенства между жителями городского и сельского населения с обеспечением максимальной доступности для жителей отечественных средств массовой информации.

Схема работы

Лица, ответственные за внедрение цифрового телевидения в Казахстане, в частности в сети Интернет, не стали изобретать велосипед. Были рассмотрены уже работающие модели и выбрана уже опробованная технология ОТТ. В проекте используется решение, разработанное российской компанией BCC.

Схема сети доставки видеоконтента в GalamTV
Для защиты контента от несанкционированного доступа используется CAS/DRM Verimatrix. Это позволяет защищать контент от просмотра незарегистрированными пользователями, а также от незаконного копирования и дальнейшего распространения видеоконтента, который идет по каналам распространения в системе GalamTV.

Оборудование и минимальные требования к системе

Каналы, транслируемые GalamTV, можно смотреть как непосредственно на своих ПК и ноутбуках, так и на мобильных устройствах и при помощи телевизионных ОТТ-приставок с «прошивкой» от АО «Казтелерадио».

Если для просмотра на мобильных устройствах достаточно скачать приложение GalamTV, то для просмотра на ПК и ноутбуках необходимо поставить специальный плагин ViewRight от Verimatrix. Это удалось автору этой статьи, но не получилось у редактора данного издания. (Прим. ред.: Это известная проблема закрытого интернет-вещания — любое решение по защите контента, которое требует установки дополнительных плагинов, затрудняет просмотр и не работает у некоторой части пользователей. ОТТ-проект обычно должен балансировать между требованиями правообладателей и простотой использования сервиса для конечных пользователей).

Предполагается, что в самое ближайшее время доступ к телеканалам на GalamTV станет доступным для пользователей телевизоров с системой Smart TV.

Интересно, что в недрах самого сайта GalamTV сокрыты минимальные требования к системе ПК и скорости подключения к Интернету (см http://iframe.galamtv.kz/help/requirements). При их соблюдении или несоблюдении пользователь либо сможет, либо не сможет смотреть трансляции телеканалов в HD-качестве. Поддерживаются пока только ОС Windows и MAC, и не все браузеры. С точки зрения канала, для просмотра видео в SD-качестве, нужна скорость не ниже 3 Мбит/с, а для HD – не ниже 7 Mбит/c.

Если учесть, что у всех основных игроков ШПД-рынка большая часть предлагаемых тарифных планов подразумевает меньшую, чем 7 Мбит/с, скорость, то еще долгое время High Definition для многих пользователей из Казахстана останется недоступным.

Прим. ред: Для пользователей из России, как показывает практика, возникает проблема качественной доставки и телеканалов, и видео по запросу даже для мобильных устройств - при просмотре показ все время обрывается. Вероятнее всего, накладываются отсутствие CDN и выбранная технология адаптивного потокового вещания, для которой критично расстояние от пользователя до вещательного сервера. Скачать приложение GalamTV на телефон можно, оно пока не требует даже регистрации, хотя и проверяет доступность программ и каналов для данного региона. Однако смотреть видео практически невозможно.

Каналы и контент

На момент написания этой статьи на GalamTV было доступно 50 каналов. Из них 23 казахстанских, в том числе и собственный канал OTAU TV, остальные 27 — мировые. При этом зарубежные телеканалы планируется вывести в отдельный платный пакет. Дата, когда это может произойти, пока неизвестна.

Прежде всего, в пакет транслируемых каналов были включены все республиканские каналы. Среди них такие, как «Хабар», «Казахстан», КТК, «7 канал», «7 Казахстан», «Балапан» и другие.

Из зарубежных можно отметить семейство телеканалов TV1000, Viasat History и Viasat Sport, Discovery Channel, Nat Geo Wild, National Geographic, Eurosport и другие.

Помимо телеканалов, на сайте можно посмотреть художественные и документальные фильмы производства «Казахтелефильм», «Телерадиокомплекс Президента Республики Казахстан», авторские программы и фильмы от государственных и коммерческих телеканалов.

Среди услуг, которые доступны для пользователей GalamTV, можно выделить уже стандартные:

  • видео по запросу (Video-on-Demand);
  • просмотр телепередач из архива;
  • удобная электронная программа передач;
  • функция TimeShift — управление воспроизведением контента (пауза, прокрутка вперед-назад);
  • функция CatchUP — возможность отложенного просмотра телепередач до 12 часов;
  • автоматическая адаптация качества видео к скорости интернет-соединения.

При этом можно отметить отсутствие программы передач у иностранных каналов и ряда казахстанских. Впрочем, отнесем пока этот момент к разряду проблем роста: не успели подключить, не донастроили время, какие-то еще трудности.

Аудитория

Основной целью проекта является предоставление глобального предложения контента казахстанских государственных и коммерческих телерадиоканалов потребителям на всей территории Казахстана и за рубежом, а также всем желающим в любой точке мира, где имеется доступ к сети Интернет. Таким образом, потенциальная аудитория выходит за рамки Республики Казахстан.

Кого же должно заинтересовать интернет-направление OTAU TV, по мнению его создателей?

  • Зарубежные казахские диаспоры, а также различные зарубежные государственные и неправительственные ассоциации, поддерживающие дружеские и культурные связи с Казахстаном;
  • работников диппредставительств Республики Казахстан;
  • сотрудников зарубежных филиалов и представительств казахстанских государственных и коммерческих структур;
  • казахстанских студентов, обучающихся за рубежом, в том числе студентов, получивших международную стипендию Президента Республики Казахстан «Болашак»;
  • учебные заведения и прочие государственные и коммерческие структуры, организующие обучение казахстанских студентов за рубежом;
  • туристические фирмы и их зарубежные представительства;
  • казахстанских туристов;
  • все прочие зарубежные физические и юридические лица (государственные и коммерческие структуры), интересующиеся политическими, социальными и культурными процессами, происходящими в современном Казахстане, а также имеющие деловые, родственные и иные контакты с Республикой Казахстан.

На середину 2014 года сообщалось, что ежесуточно на сайте GalamTV просмотры казахстанских телеканалов составляли до 80 000.

Общее количество пользователей, скачавших мобильное приложение для устройств, работающих на базе операционных систем iOS и Android, на текущий момент достигает более 69 тысяч. Приложения стали доступны с июня 2014 года.

Представитель АО «Казтелерадио» на недавнем блог-туре сделал заявление, что проект GalamTV направлен, в первую очередь, на привлечение молодежной аудитории при помощи мобильных приложений. Молодые люди проводят в Интернете большее количество времени и привыкли именно там получать различный контент, в том числе и видео, в отличие от более взрослых людей, привыкших смотреть обычный телевизор. Для этой аудитории предназначено цифровое эфирное телевидение OTAU TV.

С точки зрения пользователя

Автор решил посмотреть на сервис как обычный пользователь, чтобы оценить его удобство и качество предоставляемой картинки. Был уставлен необходимый плагин для ПК. Также было загружено приложение для устройства на базе Android.

Количество телеканалов, по сравнению с другими подобными сервисами, не впечатляет, однако представители компании заверяют, что их число будет увеличиваться. Каналы удобно разбиты по категориям, которые находятся в меню слева. Однако не совсем комфортен кегль шрифта, особенно если у вас плохое зрение.

Если говорить о просмотре каналов, то все довольно быстро загружается. Тут стоит учитывать, что у автора самый быстрый тариф, доступный в регионе. Тем не менее время от времени картинка начинает глючить. Это выражается в том, что видео уходит на 7-10-секундный повтор по 2-3 раза. И чем дальше, тем быстрее это происходит. При просмотре с мобильного устройства эта проблема замечена не была. А вот говорить о HD-качестве не приходится.

Еще один немаловажный момент, который нужно запомнить: нельзя удалять регистрационное письмо от сервиса. В нем должен быть некий пин-код, который необходимо вводить для просмотра фильмов. Что интересно: на Android-устройстве его ввод не требуется и просмотр фильма или телевизионной программы происходит после простого выбора.

Кроме того, у скрипта, ответственного за отслеживание географического месторасположения абонента, явно какой-то сбой. Вот что он выдал автору данной статьи, находящемуся в столичной области Казахстана. По скриншоту можете заодно представить и качество картинки.

Впрочем, обратившись в техническую поддержку, автор получил соболезнования и уверения, что все исправимо. И действительно, уже на следующий день можно было просматривать все телеканалы без особых проблем.

Для того, чтобы оценить качество картинки, было сделано еще несколько скриншотов. В целом качество на довольно приемлемом уровне, но, естественно, хочется полноценного HD, благо скорость соединения с Интернетом это позволяет.

Рубрика:  Проекты и услуги

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    27 сентября 2015гБекжаг

    Здравствуйте. У меня галам тв показывает какую то ссылку на nginx.org и больше нечего кроме этои ссылки не че нету. Раньше работал нормально. Я даже переустановил приложение, все равно выходит та же самая проблема. Пожаулуиста подскажите что сделать. Зарание спасибо. Жду ответа

    18 апреля 2015гОльга Жернакова

    Я бы попробовала снести плагин Verimatrix в браузере. И попробовала в другом браузере... У меня тоже нормально не заработало на компьютере, а приложение на телефоне - заработало. При вещании на компьютер очень много проблем возникает. Ну и на сайте Galam TV есть контакты, по которым можно писать.

    27 марта 2015гЖулдыз

    На сайте GalamTV каналы не показывают, выводит ошибку \"Фатальная ошибка плагина\" . Как устранить ошибку? Помогите.

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.