Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Nemo TV: смотрю что, где и когда хочу!


Варвара Зайцева

.

При нынешнем ритме жизни тратить время на линейный просмотр телевидения - непозволительная роскошь. Есть зрители, которые не хотят быть привязанными к телевизору и подстраивать свои дела под эфирную сетку, как это было раньше. Возможность управления телеэфиром - важная функция, которая делает телевещание по ОТТ (over-the-top) технологии не просто конкурентоспособным, но и очень перспективным.

Nemo TV - один из ОТТ-сервисов, который уловил эту потребность рынка и общие тенденции развития телевещания. Используя ОТТ-технологии, он позволяет потребителям при наличии широкополосного доступа в Интернет самостоятельно выбирать, что, где, когда и на каком устройстве смотреть.

Сервис Nemo TV - это относительно молодой проект компании Nemo Telecom, головной офис которой находится в Риге (Латвия), откуда и ведется вся операционная деятельность компании, в том числе заключение договоров. Официальный запуск сервиса состоялся 1 марта 2014 года с приложения Nemo TV для телевизоров Samsung Smart TV, тогда же появилась приставка Nemo Box HD как альтернативный способ доступа для телевизоров и мониторов с разъемом HDMI. К концу лета сервис заработал на LG smart TV, а еще месяц спустя - на мобильных устройствах Android и iOS.

Сейчас сервис Nemo TV доступен на телевизорах с функцией Smart TV, через мультимедийную приставку Nemo Box HD и на смартфонах и планшетах. На один номер мобильного телефона можно зарегистрировать не более 5 устройств, при этом одновременно использовать для просмотра контента только два из них. Подобное ограничение является традиционным для большинства правообладателей и предотвращает совместное использование несколькими пользователями одного абонемента.

Приставка Nemo Box HD была создана для телевизоров и мониторов с HDMI-разъемом. Подключить ее достаточно просто, для этого нужно сделать несколько элементарных действий, описанных в прилагаемой инструкции. В дальнейшем планируется дополнительная модернизация приставки, сейчас ее можно использовать для зарядки мобильного телефона через usb-порт, но вряд ли это можно считать очень полезной функцией. (Мы тестировали приставку Немо ТВ. Однако перспективы приставок в этом проекте не очень ясны. На конференции Connected TV Дмитрий Минеев, директор по развитию "Немо ТВ", говорил, что от приставок, возможно, компания откажется совсем, так как они сильно подорожали из-за изменения курса рубля и одновременно растет количество телевизоров, которые можно подключить к Интернету напрямую, - Прим. ред.).

Услуги

Сервис предоставляет зрителям следующие разделы: "Телевидение" - более 150 телеканалов (с архивом более 25 тыс. телепередач в неделю), "Амедиатеку" - библиотеку сериалов, "Видеотеку" - более 60 тыс. часов фильмов, "Трансляции" - прямые трансляции через веб-камеры со всего света и популярное видео с Youtube (только для приставки Nemo Box TV).

Чтобы пользователю было удобнее ориентироваться, в интерфейсе сервиса телеканалы разделяются на несколько тематических категорий: общие, новостные, спортивные, кино, детские, путешествия и т.д. Каналы по платной подписке группируются по пакетам. Например, пакет "Базовый" самый "богатый", в него входит 102 канала. Также есть пакеты с премиум-контентом, например пакет HD, который включает в себя исключительно телеканалы HD-качества. Еще, например, есть пакет Viasat Premium HD - здесь можно увидеть все премиум-каналы группы "Виасат". Есть и каналы а-ля карт, например "Дождь". Вне зависимости от типа устройства, через которое совершается подключение, пользователь может выбрать любой пакет (или несколько), оформить платную подписку и смотреть те каналы, которые входят в этот пакет. 10 каналов из первого мультиплекса ему будут доступны всегда и бесплатно, даже когда у него закончится платная подписка. (Заметим, что трансляция телеканалов первого мультиплекса в данном случае не является обязательным требованием к сервису - формально "Немо Телеком" не является оператором платного ТВ, см. ниже информацию о лицензиях, - Прим. ред.). Каналы постоянно добавляются и Nemo TV рассчитывает на то, что в скором времени сможет удовлетворить все интересы и пожелания пользователей.

Важными для удобства потребителей являются функции управления эфиром Catch-Up и NPVR. Catch-Up ("вслед за эфиром", т.е. архив) - это возможность смотреть телепередачи, которые уже закончились. Пользователь может перемещаться по телепрограмме, выбирать и смотреть любые передачи из прошедшего эфира, которые были сохранены. Так можно "повернуть время вспять" на протяжении от 7 до 14 дней, в зависимости от телеканала. NPVR (Network Personal Video Recorder, что в переводе означает "сетевой персональный видеомагнитофон") - это возможность самостоятельно записывать телепередачу, которая только запланирована в телепрограмме, чтобы посмотреть позже. Если передачу записать, то она автоматически попадет в раздел "Записанное" и не придется блуждать по телепрограмме и искать ее в прошедших архивных записях, как в предыдущем случае. Ограничение на запись составляет 100 часов. Стирать и записывать программы можно бесконечное количество раз. Обе функции реализованы в сервисе Nemo TV на всех устройствах.

Помимо телевидения подписчикам доступна VOD-библиотека (Video on Demand - видео по запросу). В настоящее время весь контент для "Видеотеки" поставляет партнер TVzavr. Не исключено, что в дальнейшем к сотрудничеству будут привлекаться и другие поставщики. Раздел "Амедиатека" пополняется благодаря сотрудничеству с одноименным сервисом. В России "Видеотека" и "Амедиатека" доступны во всех регионах. В некоторых странах СНГ условия по подключению этих разделов могут меняться.

Nemo TV соблюдает авторские права, установленные законодательством РФ, и не использует пиратский контент. Подборка контента осуществляется напрямую через партнерские соглашения Nemo TV с российскими и зарубежными медиахолдингами и телеканалами. Деятельность компании регулируется теми же нормативными актами, что и продажи контента в Интернете. Специфических лицензий на вещание ОТТ-видеосервисов в России пока нет. У Nemo TV нет операторской лицензии, т.к. Nemo TV - не оператор, а интернет-услуга. Как и перед любым другим сервисом, предоставляющим услуги платного телевидения, перед Nemo TV стоит задача оказания качественных услуг.

Технологии

Компания владеет несколькими головными станциями, расположение которых выбрано с учетом доступности источников сигнала (спутник, эфир, IP), что позволяет принимать любые необходимые европейские и российские телеканалы. Технологическая база уже сейчас может обеспечить стабильное вещание ТВ и видео для одновременного использования несколькими десятками тысяч пользователей. Дальнейшее масштабирование можно выполнить быстро и с минимальными затратами, т.к. такая возможность изначально была заложена в проекте. Контент хранится на собственных серверах. Общий объем хранилища достигает нескольких сотен терабайт, что позволяет хранить обширную VOD-библиотеку и архивный эфир большинства телеканалов.

Что касается отказоустойчивости, то система спроектирована с учетом резервирования на каждом участке, который потенциально может содержать проблему. Для осуществления контроля качества трансляций и устранения проблем работает автоматический мониторинг - все процессы на стороне системы отчетливо видны. Проблемы на клиентских устройствах не всегда можно увидеть в режиме реального времени, но накопленный опыт позволяет быстро диагностировать и исправлять проблемы, если пользователь обращается в контакт-центр. Служба технической поддержки Nemo TV работает круглосуточно и ежедневно. За прошедший год даже в самых непростых случаях время полного простоя системы не превышало 30 минут. За все время присутствия на рынке реальный уровень доступности услуги не опускался ниже 99,9%.

Важным параметром для телевещания является высокое качество потокового видео. Как правило, основные жалобы касаются нестабильного вещания и недостаточной четкости картинки. В первом случае, как правило, достаточно переключиться на альтернативный CDN (Content Delivery Network, или Content Distribution Network - сеть доставки (дистрибуции) контента). Пользователь информируется об этом с помощью подсказок в интерфейсе, а также при обращении в службу поддержки. У Nemo TV несколько CDN-партнеров и сейчас пользователь может вручную выбрать тот CDN, который конкретно у него работает лучше всего, но уже совсем скоро планируется полностью автоматизировать этот процесс. Что касается четкости картинки, то при разработке профилей вещания служба контроля качества всегда учитывает данные о скорости доступа по регионам и возможности популярных клиентских устройств. Nemo TV анализирует жалобы на качество доставки и картинки, делает выводы и идет к тому, чтобы устранить разницу между качеством видео в ОТТ ТВ и тем, что предлагают операторы платного ТВ на базе собственных сетей.

Цепочка прохождения контента от поставщика до конечного потребителя такова: Nemo TV принимает сигнал из согласованного источника, транскодирует (используя софтверный транскодинг на базе высокопроизводительных серверов), шифрует, подготавливает для разных форматов адаптивного вещания. Далее контент отдается на CDN, откуда уже попадает на устройства пользователей. Внутри этого цикла работает мощная двухфакторная система авторизации, алгоритм блокировки по GeoIP и осуществляется контроль качества доставки.

Для защиты контента Nemo TV используют технологию Microsoft PlayReady, это решение признается по умолчанию большинством правообладателей и поддерживается на сравнительно большом количестве клиентских устройств.

В плане кодировки все достаточно стандартно: H.264 для видео, и AAC для аудио. Для адаптивного вещания поддерживаются протоколы HLS, DASH, SmoothStreaming. Подобный комплексный подход существенно увеличивает охват потребительских платформ. Все операции проводятся с помощью собственного софта, разработанного внутри компании (inhouse). Из доступных битрейтов: 6 Мбит/c для HD/FullHD и 2,5 Мбит/c для SD. Также введены дополнительные низкие профили для мобильных пользователей.

Что касается задержки видеопотока, то для телеканала в SD она составляет около 30 секунд, что типично для интернет-вещания в целом, для контента в HD-качестве отставание несколько выше.

Для работы с абонентами установлена CRM (Customer Relationship Management - система управления взаимоотношениями с клиентами), разработанная, как и многие другие компоненты системы, внутри компании специально для проекта Nemo TV и глубоко интегрированная с биллингом, мониторингом и системой статистики. CRM включает в себя множество гибких инструментов для работы с аудиторией, поддержки клиентов и является частью общей информационной системы холдинга.

Планы и перспективы

Nemo TV - один из первых полноценных ОТТ-сервисов, предлагающих услуги платного ТВ в России. В будущем компания планирует расширение пользовательского функционала, уникального контента и "фишек" в интерфейсе, в зависимости от того, как будет развиваться рынок. Преимущество ОТТ-сервисов, по мнению специалистов Nemo TV, в том, что они очень гибкие как по содержанию, так и по ценообразованию. В прошедшем году зрительская аудитория Nemo TV составила более 380 тысяч зарегистрированных пользователей с широкой площадью покрытия. Это территория РФ в разных часовых поясах (от Калининграда до Дальнего Востока), все страны СНГ, а также Украина, Грузия и Южная Осетия. Что касается дальнейшего расширения, компания, как и раньше, будет опираться на аналитику, данные по статистике и прогнозы. Nemo TV предстоит решить ряд амбициозных, сложных и интересных задач.

Рубрика:  Проекты и услуги

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    1 декабря 2015гИгорь

    Еще кстати Амедиатеку можно смотреть, на сайте написано http://www.nemo.tv/

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.