Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

OTT- платформа от компании SPB TV


А. Дерик

.

Мы уже несколько раз писали о внедрениях IPTV- и OTT-проектов на базе решения SPB TV. В этой статье мы подробнее расскажем о самой платформе. На наши вопросы о ее особенностях и возможностях ответили представители пресс-службы компании SPB TV.

SPB TV представлена на рынке с 2007 года, примерно с этого же времени разрабатывается и IPTV/OTT-платформа мультиэкранного телевидения (помимо нее, компания предлагает другие рекламные и "телевизионные" продукты). Платформа позволяет организовать сервис, в рамках которого абоненты получают телевизионный сигнал и видео по запросу на телевизионные экраны (через медиаплееры и приложения для Smart TV), мобильные устройства и компьютеры (при наличии соответствующих разрешений со стороны правообладателей). Решение поддерживает не только видеоконтент, но и музыку, что позволяет строить разнообразные радио- и музыкальные сервисы (пока, правда, самостоятельных музыкальных сервисов реализовано не было, музыка идет в дополнение к видео).

Среди клиентов платформы крупнейшие операторы России ("МТС", "Теле2", "МегаФон", "Билайн" и "ТатТелеком"), а также правообладатели "Амедиа", "Лига ТВ" и другие. Многие телекоммуникационные операторы работают с платформой по партнерской схеме, когда вместе с технологическим решением им предоставляется контент, а доходы разделяются между оператором и поставщиком платформы (доли зависят от степени участия партнеров).

Технические детали решения

В первую очередь, инструмент предлагает "живую" трансляцию телевизионных каналов. Пресс-служба SPB TV: "Live-вещание требует более совершенных технологий и ресурсов. Помимо этого, такое вещание еще предполагает соблюдение определенных правил (например, вещание локальных мультиплексов)". Упомянутое локальное вещание реализовано посредством собственных точек присутствия, в которых организован прием и транскодирование местных версий телеканалов. Как отмечает пресс-служба компании, региональные версии каналов и каналы востребованы в основном крупными операторами, поскольку их аудитория рассредоточена на большой территории. А впервые эта опция была реализована в проекте для "МТС".

Доступен сервис видео по запросу. Помимо трансляции контента, платформа поддерживает разнообразные интерактивные функции: программный гид с дополнительной информацией о контенте, инструменты управления эфиром - паузу, перемотку, архив телеканалов. Также реализованы разнообразные опросы, система рекомендаций на базе схожего контента и интеграция с социальными сетями, позволяющая абонентам обмениваться мнениями о просмотренном контенте. Как отмечает разработчик, интерактивные возможности являются на данный момент приоритетным направлением развития решения. В частности, уже сейчас SPB TV работает в направлении системы рекомендаций на основе персонального профиля абонента. Пресс-служба SPB TV: "Мы понимаем, что за personal profiling будущее". Правда, как показывает опыт внедрений, по разным причинам интерактив востребован далеко не всеми клиентами, в основном из-за сложности формирования интерактивного контента. Наибольшей популярностью он пользуется у правообладателей. Пресс-служба SPB TV: "Операторы могут иметь лицензионные трудности, у них нет прав на контент, чтобы запускать интерактивные функции. Поэтому правообладателям такие функции интереснее".

Платформа построена по модульному принципу, так что клиенты имеют возможность выбрать только необходимый набор модулей, интегрировав их в существующие операторские системы. В частности, помимо модулей, отвечающих непосредственно за техническую сторону услуги (т.е. за кодирование, адаптивный стриминг и защиту контента), в решение также входит биллинг, который используется, если не предполагается интеграции сервиса в ранее развернутый операторский биллинг. Естественно, операторам предлагается аналитика на основе статистики просмотров. Состав отчетов и характер отображаемых данных индивидуально оговариваются с операторами на этапе внедрения.

Модель развертывания IPTV/ОТТ-платформы выбирают сами операторы (доступен как unicast, так и multicast). Она может быть установлена на собственных серверах оператора или предоставлена в виде облачного сервиса с серверов разработчика, размещенных в дата-центрах по России и СНГ.

Технологическая платформа поддерживает как рекламную модель, так и модель абонентской подписки. Для рекламной модели доступны гибкие настройки таргетирования. Потенциально сервис позволяет даже настроить покупки товаров во время просмотра рекламы на экране персонального устройства. Но пока данная опция операторами не используется.

Потоки данных и доставка до абонента

Чтобы обеспечить поддержку всего диапазона устройств (с различными аппаратными ресурсами, в частности разрешением экрана), сервис использует 12 профилей кодирования со скоростями потока от 64 Кбит/с до 6 Мбит/с. Для кодирования видео на данный момент используется кодек H.264, но в перспективе планируется переход к H.265 (он уже сейчас работает для VoD-контента).

Как было отмечено выше, платформа поддерживает адаптивный стриминг Adaptive RTSP, Apple HTTP Live Streaming (HLS), Microsoft Smooth Streaming, Adobe HTTP Dynamic Streaming и MPEG-DASH. Это позволяет предоставлять услугу не только через ШПД, но и через мобильный Интернет (от 3G со скоростью 64 Кбит/с). "Для комфортного просмотра видео, транслируемого при помощи нашей платформы, необходимо подключение от 180 Кбит/с", - дополняет пресс-служба SPB TV.

Для доставки контента в рамках OTT-сервиса SPB TV использует собственную CDN. "Дистрибуция контента осуществляется с географически распределенных сервисных платформ, расположенных в непосредственной близости от конечных пользователей. SPB TV CDN поддерживает технологии адаптивного стриминга для всех видеопротоколов (включая RTSP), а также систему FEC для стабильного вещания без потерь", - рассказывает пресс-служба SPB TV.

Контроль доставки сигнала до абонента осуществляется через QoS-мониторинг. "SPB TV Quality Monitoring позволяет подробно отслеживать все этапы доставки видео от источника до зрительского экрана в режиме реального времени. Система собирает данные с устройств конечных пользователей, записывает любые отклонения от эталона и немедленно уведомляет сервисных инженеров о проблемах", - комментирует пресс-служба SPB TV.

Контент

Помимо технологической платформы, SPB TV при необходимости обеспечивает клиентам контентное наполнение услуги. Теоретически клиенты имеют возможность совместить библиотеки контента агрегатора и собственное видео. При этом ingest для клиентского видео построен как на основе Web UI, так и с использованием автоматизированных средств (FTP, RST, JSON).

На данный момент платформа уже поддерживает трансляцию видео Full HD и 3D. В разработке находится возможность трансляции 4K.

Как было отмечено выше, доступна система рекомендаций для абонентов, предлагающая похожие видео и телепрограммы. Сейчас система рекомендаций на основе профиля абонента проходит обкатку на базе собственного сервиса B2C.

Абонентские устройства

Платформа позволяет организовать просмотр видео на любых абонентских устройствах: IPTV-приставках (Dune, Eltec, MAG и других), Smart-TV, различных мобильных устройствах (под управлением Android 2.0 и выше или iOS 7 и выше) и персональных компьютерах. В рамках проекта внедрения операторы имеют возможность выбрать, какие из устройств будут использоваться в их сети: будут ли разрешены персональные компьютеры, приставки какого поставщика будут распространяться среди абонентов и т.п.

На всех устройствах, кроме ПК, просмотр реализован через специальные приложения, представленные в соответствующих маркетах. Для просмотра на ПК используется web-интерфейс.

В зависимости от условий договоренности с правообладателями, операторы имеют возможность настраивать доступность каналов и видео на тех или иных устройствах. Отдельно настраиваются права на управление подпиской. Потенциально параметрами подписки можно управлять с любого устройства, однако операторы имеют возможность устанавливать свои ограничения.

В технологической платформе реализована функция мультискрина - переключения просмотра между различными устройствами. "Multiscreen реализован нами в "Амедиатеке". Можно начать просмотр на одном устройстве, а продолжить на другом. Ограничения: к одному аккаунту можно подключить до 5 устройств", - говорит пресс-служба SPB TV.

Список поддерживаемых устройств постоянно расширяется. При этом отдельное внимание на каждом устройстве уделяется пользовательскому интерфейсу, реализованному посредством собственной разработки - SPB TV Genie. "SPB TV Genie - нативный кроссплатформенный инструментарий разработки SPB TV, который позволяет создавать клиентские приложения и реализовывать кастомизацию интерфейсов усилиями дизайнеров, без участия разработчиков. GENIE значительно сокращает время на создание уникального интерфейса для каждого проекта. SPB TV GENIE использует все аппаратные возможности платформы: 2D/3D-акселерацию (OpenGL/DirectFB), аппаратное декодирование видеопотоков", - поясняет пресс-служба SPB TV.

Стоит отметить, что интерфейс - еще одно направление приоритетного развития продукта.

Платформа активно развивается и внедряется операторами не только в России, но и за ее пределами, набирая пользователей по мере роста популярности OTT-сервисов. По оценкам компании, суммарная аудитория реализованных проектов - более 300 миллионов зрителей, из которых порядка 35 миллионов собственной B2C. Нам остается пожелать компании расширения этой аудитории.

Об особенностях решения SPB TV и истории его развития cм также
Рубрика:  Решения для OTT
Материалы по теме:   Мобильное ТВ   Интернет-ТВ, WEB-TV

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.