Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Сервисы линейного ТВ: MEGOGO TV


А. Дерик

.

MEGOGO по-прежнему позиционируется как онлайн-кинотеатр с большим количеством бесплатных фильмов. Однако начиная с 2014 года сервис предложил абонентам и трансляцию линейных телеканалов под брендом MEGOGO TV (а также сопутствующую программу передач). Впервые сервис линейного ТВ был запущен в украинской версии сервиса в начале 2014 года. В России линейное вещание началось в конце 2014.

megogo290415 (106K)

В рамках нового сервиса несколько каналов представлены в свободном доступе, остальные - по подписке. Оплата услуг производится через электронные платежные системы (через них возможны и платежи по банковским картам).

MEGOGO TV доступен на мобильных устройствах (iOS, Android, Windows Phone), Smart TV (Samsung, Sony, LG, Philips, Viera, Toshiba), медиаплеерах и настольных компьютерах (Windows, Mac OS X и Linux). Для всех устройств, за исключением настольных компьютеров, сервис предлагается через приложения, размещенные в официальных магазинах приложений.

ТММ: Как у вас появилась идея вещать линейные телеканалы через интернет? Как эта деятельность сочетается с остальным бизнесом компании и какую роль играет?

Виктор Чеканов, генеральный директор MEGOGO в России: Создание MEGOGO TV стало логическим продолжением развития сервиса в рамках рыночных трендов. Вместе с увеличением телесмотрения на connected-устройствах у пользователей появилась острая необходимость в расширении функционала и возможностей выбора: где смотреть и что. Это и стало основной причиной развития полноценного телевещания в рамках одного сервиса.

ТММ: Что именно вы предлагаете зрителям?

В.Ч.: На данный момент мы предлагаем пользователям классическую ретрансляцию 60 телеканалов, среди которых как всемирно известные новостные - BBC World News, France 24, Russia Today, так и развлекательные зарубежные - Sony SET, Sony Sci-Fi, Fashion TV, 3D Plannet, а так же отечественные - Моя Планета, Наука, Охота и Рыбалка, Иллюзион+, Русский Иллюзион, Еврокино, спортивные - Спорт 1, Футбол, музыкальные - A-One, Bridge TV и детские телеканалы - Tiji, Gulli, Мульт, Детский и другие.

Вместе с тем мы уже тестируем несколько технологий ТВ-показа: catch-up и time-shifted tv (возможности отложенного просмотра), запись и перемотку ТВ-контента.

ТММ: Чем ваш сервис выделяется на фоне конкурентов (других интернет-сервисов, IPTV, платного ТВ вообще)? На какую аудиторию вы ориентируетесь?

В.Ч.: MEGOGO - это онлайн-кинотеатр с самым большим объемом видеоконтента в России, который можно смотреть как по рекламной модели, так и по подписке и за счет цифровой аренды (TVOD). Помимо этого, MEGOGO - это полноценный мультиэкранный сервис, доступный на всех топовых моделях connected-устройств. А теперь MEGOGO - это еще и онлайн-телевидение. В этом наше основное отличие от других сервисов, в этом же и наше преимущество. При создании MEGOGO TV мы ориентировались на потребности собственной аудитории видеосервиса, среди которой уже давно назрел спрос на данную услугу.

ТММ: Как вы подбираете каналы? Вы договариваетесь самостоятельно или действуете через агрегаторов? Влияет ли статистика просмотров на выбор каналов и их пакетирование?

В.Ч.: Мы предпочитаем работать со всеми телекомпаниями напрямую, но интересные предложения агрегатов мы так же рассматриваем.

На этапе запуска MEGOGO TV мы приняли решение сделать единый базовый ТВ-пакет без градации по тематике. Такой подход позволяет нам проанализировать предпочтения нашей аудитории, собрать статистику по их возрасту, территории использования и др. Например, уже сейчас мы можем утверждать, что за первые несколько месяцев работы новой услуги среди самых востребованных телеканалов оказались Russia Today, Sony Sci-Fi, Sony Entertainment Television, Tiji, РБК ТВ и Моя Планета. В дальнейшем на основании полученных данных мы сможем сформировать наиболее релевантные запросам наши пользователей ТВ-пакеты (киноканалы. спортивные, детские и.т.д.).

ТММ: Какие модели взаимоотношений с каналами работают для сервисов, вещающих телеканалы через интернет?

В.Ч.: Для ретрансляции телеканалов в интернете возможностей для работы намного больше, чем представляется на первый взгляд. Например, эфирное ТВ существует только за счет рекламы и госфинансирования. В цифровом ТВ уже взимается абонентская плата и продаются дополнительные тематические пакеты. В интернет-ТВ есть возможности и рекламной монетизации, и продажи пакетов, и доступа a la carte.

Сейчас основная модель у нас - это подписка, но несколько каналов доступно на бесплатной основе. Со временем мы планируем реализовать все доступные для Интернет-ТВ возможности.

ТММ: Как вы себе представляете развитие телевидения в целом и развитие услуги линейного вещания в рамках вашего проекта?

В.Ч.: В наши дни потребление ТВ-контента в сети является один из самых частотных действий пользователей (по данным ФОМ). В ближайшее время мы будем наблюдать миграцию ряда кабельных телеканалов в сеть в том или ином виде. Нас ожидает появление новых способов и форм коммуникации площадок с конечным пользователем, в том числе расширение интерактивных опций и возможностей мультискрина. В планах же MEGOGO к концу года улучшить систему навигации нового продукта, а так же почти в 1,5 раза увеличить объем доступных телевизионных пакетов, как платных, так и бесплатных.

ТММ: Какая платформа лежит в основе сервиса? Как вы контролируете качество пользовательского видео и как его обеспечиваете?

В.Ч.: MEGOGO построен на собственной технической базе, включающей в себя систему доставки контента и видеоплатформу. Мы слаженно работаем с любыми точками получения ТВ-потока. Забираем сигнал от наших партнеров в наилучшем (из доступного) качестве и без потерь доставляем его до пользователя.

ТММ: Каким образом осуществляется защита контента?

В.Ч.: У разных телеканалов разные требования в отношении защиты контента. Они могут касаться как географической доступности, так и защиты потока от несанкционированного копирования. Мы обеспечиваем как высокую точность геораспределения, так и большой набор методов защиты, в том числе DRM.

Надо отметить, что несмотря на такую высокую степень защиты, все эти способы не защищают контент от пересъемки на высококачественное оборудование уже с экранов самих устройств. В данных ситуациях должны уже действовать законодательные механизмы.

Рубрика:  Проекты и услуги
Материалы по теме:   Интернет-ТВ, WEB-TV

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.