Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Crystal TV - мобильное ТВ через интернет


А. Дерик

.

Сервис Crystal TV предлагает подписку на несколько пакетов телевизионных каналов, в том числе на спортивные и фильмовые каналы. Сервис предоставляется через приложения, доступные на основных мобильных платформах, а также на компьютерах под управлением Windows и Mac OS X. Помимо контента, Crystal TV предоставляет программу передач.

Активировать подписку на нужный пакет на 1, 3 месяца или полгода (в зависимости от пакета) можно через PayPal, инструменты оплаты через Google Play / iTunes или встроенный в мобильные приложения механизм отправки платных SMS.

ТММ: Как у вас появилась идея вещать линейные телеканалы через Интернет? Как эта деятельность сочетается с остальным бизнесом компании и какую роль играет (основной бизнес или дополнение к другим услугам?)

Михаил Филиппович, генеральный директор Crystal TV: Основной сферой активности нашей компании является разработка В2В-платформ по доставке потокового видео. Кроме мобильного ТВ и видео по запросу, это платформы для видеоконференций и звонков, игровых онлайн-сервисов. Данные технологии мы разрабатываем уже более 10 лет.

Свой собственный В2С-сервис Crystal TV мы решили запустить в 2010 году как с целью референса наших технологий, так и с целью их «обкатки» и оптимизации на больших нагрузках.

ТMM: Чем ваш сервис (речь идет только о линейной трансляции телеканалов) выделяется на фоне конкурентов?

М. Ф.: На фоне других сервисов мы, прежде всего, выделяемся качеством доставки видео, особенно в мобильных сетях и загруженных публичных WiFi-сетях.

ТMM: Как вы подбираете каналы? Вы договариваетесь самостоятельно или действуете через агрегаторов?

М. Ф.: Договоры с ТВ-каналами заключаем напрямую без услуг каких-либо агрегаторов. С точки зрения контента основными драйверами являются спортивные, детские, познавательные и фильмовые каналы.

ТMM: Какие модели взаимоотношений с каналами работают для сервисов, вещающих телеканалы через Интернет: как и в платном ТВ, есть бесплатные каналы, каналы, которые получают оплату с абонентов, каналы, которые платят за распространение? Или взаимоотношения другие?

М. Ф.: Бизнес-модель нашего В2С-сервиса — freemium. Все общедоступные и безвозмездно предоставляемые нам правообладателями каналы мы распространяем бесплатно, а в наши платные пакеты входят только pay-TV-каналы.

ТMM: Как вы считаете, происходит ли в России отключение абонентов от услуг традиционного платного ТВ в пользу интернет-сервисов?

М. Ф.: На наш взгляд, у нас, в отличие от США, сервисы интернет-ТВ являются комплиментарными сервисам кабельных операторов и они почти не каннибализируют этот рынок. Главная причина этого — разумное ценообразование услуг кабельного операторов в РФ. В США стоимость услуг кабельных операторов порой исчисляется сотнями долларов США.

ТMM: Умирает ли линейное телесмотрение?

М. Ф.: Линейное телесмотрение, скорее, не умирает, а трансформируется и проникает в новые среды. Такие высорейтинговые с точки зрения линейного телесмотрения программы эфирных телеканалов, как прямые спортивные трансляции, премьерные показы телефильмов и выпуски новостей, являются основными драйверами и для телесмотрения в рамках нашего и аналогичных сервисов.

ТMM: Действительно ли в интернет-ТВ чрезвычайно велик отток абонентов?

М. Ф.: Наш сервис — прежде всего сервис мобильного ТВ, а не интернет-ТВ. Основное отличие в том, что мы ориентируемся на использующих его «на ходу» пользователей. Бесплатных пользователей у нас не отток, а прирост. Подписчики платных пакетов, особенно спортивные, очень часто разовые (на конкретные события), но суммарного тренда на отток подписчиков у нас нет.

ТMM: Расскажите, пожалуйста, подробнее о доставке контента: как вы контролируете качество пользовательского видео и как его обеспечиваете? Каким образом осуществляется защита контента?

М. Ф.: Доставку видеопотоков мы осуществляем посредством нашего собственного стриминг-протокола на основе UDP. Основные его достоинства проявляются в загруженных сетях и сетях с высокой латентностью. Контент защищается посредством его шифрования и привязки прав доступа к пользовательскому устройству.

Рубрика:  Проекты и услуги
Материалы по теме:   Мобильное ТВ   OTT

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.